Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
16 января 2019, 15:00
16 января 2019, 12:20
16 января 2019, 09:20
16 января 2019, 12:20
16 января 2019, 06:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Мы артиллеристы»: Путин рассказал о получении лейтенанта

Президент России Владимир Путин в ходе посещения Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге рассказал, что получил звание лейтенанта как командир взвода управления гаубичной артиллерии.
Российский лидер произвел традиционный полуденный выстрел из пушки. Когда подошла очередь почетного строителя России Владимира Бендета, которому исполнялось 85 лет, президент поздравил его с рождения и подарил ручку.
Во время поздравления Путин отметил, что они с Бендетом оба артиллеристы, и добавил, что звание лейтенанта получил в качестве артиллериста, передает ФАН.
«Мы с вами оба артиллеристы оказывается. Я получил звание лейтенант как артиллерист, командир взвода управления гаубичной артиллерии… 122 миллиметра»,
— сказал Путин.
Кроме того, глава государства кратко пообщался с воспитанниками суворовского военного училища.
В декабре прошлого года немецкая газета Bild сообщила, что в архивах Штази (неофициальное наименование министерства госбезопасности ГДР) было найдено служебное удостоверение на имя майора Владимира Путина. По данным издания, Путин был сотрудником Штази до конца 1989 года — момента исчезновения ГДР как государства и объединения Восточной и Западной Германий.
На карточке удостоверения значится также подпись Путина. Сам документ был найден в архивном отделе кадров и квалификации управления Штази в Дрездене. Дата выдачи — 31 декабря 1985 года, после «корочки» продлевались каждый квартал.
По словам руководителя отделения по работе с архивами Штази в Дрездене Конрада Фельдьера, удостоверение позволяло работавшему в то время в дрезденском подразделении КГБ СССР Путину проходить в учреждения немецкой госбезопасности беспрепятственно.
Кроме того, действующий российский президент мог не раскрывать информацию, что являлся сотрудником советских спецслужб.
Владимир Путин проходил службу в контрразведке в следственном отделе Ленинградского управления КГБ, начиная с 1977 года. В 1985 — 1990 годах он работал в ГДР по линии внешней разведки КГБ в территориальном отделе в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома советско-германской дружбы.
В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на соответствующий вопрос журналистов указал, что
удостоверение сотрудника министерства госбезопасности ГДР вполне могло быть выдано Путину в годы его службы в КГБ СССР.
«Лучше эту информацию получать у наших соответствующих служб, точнее, в СВР, но я могу предположить следующее. Как известно, в то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и Штази были партнерскими службами. Поэтому, наверное, нельзя исключать такого обмена удостоверениями», — подчеркнул представитель Кремля.
В октябре того же года телеканал «Звезда» впервые продемонстрировал комнату, в которой жил Путин во время учебы на разведчика в Краснознаменном институте КГБ СССР (Академия внешней разведки). Телеведущий рассказал, что Путин прожил в комнате в течение года под секретным псевдонимом «Платов».
Он также отметил, что номер комнаты был специально скрыт, однако подчеркнул, что это было сделано не для зрителей, а «для слушателей Академии, чтобы не возникло желания побороться за право пожить в знаменитой комнате».
Летом 2017 года Путин рассказал журналистам о связи его работы в КГБ СССР с нелегальной разведкой. Российский лидер отметил, что отказаться от близких, родных и привычной жизни могут далеко не все. По словам главы государства, это люди особого склада характера и особых убеждений.
«С таким подходом к делу, с таким подходом к стране, к своему народу живут сотрудники нелегальной разведки. Это уникальные люди. Я желаю им счастья, благополучия, уверен, они услышат мои слова», — добавил глава государства, слова которого приводит НСН.
Ранее на встрече с классными руководителями выпускных классов Путин рассказал, что сначала хотел быть летчиком, но, поразмыслив, решил, что его жизнь сложится неинтересно. После этого он решил стать разведчиком.
В свою очередь, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Владимир Путин во время учебы на разведчика прыгал с парашютом. По словам руководителя российской спецслужбы, «слушатели школы» направлялись для подготовки в воздушно-десантные подразделения.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
254

Похожие новости
15 января 2019, 16:40
16 января 2019, 12:20
16 января 2019, 18:00
15 января 2019, 22:20
16 января 2019, 09:20
15 января 2019, 19:40

Новости партнеров