Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Мрази и негодяи»: украинский министр оскорбил Донбасс

Министр социальной политики Украины Андрей Рева в интервью телеканалу «Би-би-си» оскорбительно высказался в адрес жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Свое негодование он выразил в адрес пенсионеров, которые вынуждены пересекать линию разграничения и часами стоять в очередях на блокпостах, чтобы получить положенное пособие.
«Все, кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, — там и тут — пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно — этих мразей», — заявил он, чем серьезно озадачил общавшуюся с ним журналистку.
В ответ она поразилась: «Вы считаете допустимым такое отношение к своим гражданам со стороны государства, которое стремится быть частью Евросоюза?»
Но по выходе интервью украинский министр оскорбился. Он написал в своем фейсбуке, что беседа с корреспондентом длилась более получаса, а в итоговой вариант вошла только одна фраза. В попытке оправдаться Рева заявил, что имел в виду другое и поправился, назвав жителей Донбасса менее резко — «негодяями».
По словам Ревы, его изначальные слова были реакцией на позицию журналистки, которая была уверена, что «правительство Украины является главным виновником страданий людей на оккупированной территории».
Украинский министр заверил, что его некорректно интерпретировали. Он назвал недопустимым платить пенсии тем украинским гражданам, которые «с оружием в руках воюют против собственной страны, убивают солдат и офицеров».
«Именно эту категорию украинских граждан я считал, считаю и буду считать негодяями, которые сами себя поставили за пределы правового поля», — пояснил он.
В то же время Рева отметил, что не считает негодяями тех, кто «сознательно не помогает оккупантам и которые просто стали их заложниками, виновными в сложившейся ситуации».
Власть, по его убеждению, должна осуществлять дифференцированный подход к своим гражданам.
На сегодняшний день пенсии на территории ДНР и ЛНР не выплачиваются. Чтобы получить пособие, жителям региона приходится ехать в населенные пункты, подконтрольные украинским властям. При этом осуществить это удается далеко не всем: кому-то не позволяет состояние здоровья, а кто-то опасается преследования спецслужб. Согласно информации миссии ООН, более 700 тыс. пенсионеров в Донбассе на сегодня лишены законных пособий.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства жителями самопровозглашенных республик Донбасса. Документ разместили на официальном сайте российского лидера.
В МВД РФ пояснили, что получить российское гражданство жители Донбасса могут, не отказываясь от украинского. Рассматривать соответствующие обращения будут в Ростовской области максимум по три месяца, пояснили в ведомстве. Принимать заявления от претендентов на гражданство будут уполномоченные лица самопровозглашенных республик.
Спустя пять дней после подписания этого указа, 29 апреля, представитель МВД России по вопросам миграции Кирилл Адзинов сообщил об открытии первого центра выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной ЛНР. Он разместился в городе Новошахтинске Ростовской области.
На сегодняшний день работа паспортного центра осуществляется в тестовом режиме. «Происходит апробация технологии, принимаем первые документы от представителей республики», — отметил Адзинов.
По его словам, открытие второго паспортного центра для жителей самопровозглашенной ДНР запланировано на вторник, 30 апреля.
Данный указ стал поводом для резкой критики российских властей со стороны международного сообщества и, в первую очередь, Украины. Победитель второго тура выборов на пост президента страны Владимир Зеленский помимо осуждения Москвы также выступил со встречным предложением — предоставлять украинское гражданство жителям всех стран.
Новости СМИ2
«Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь — россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех», — сказал Зеленский.
Владимир Путин встретил такую идею довольно оптимистично, заметив, что если у россиян и украинцев будет общее гражданство, то они только окажутся в выигрыше. Об этом он сказал после вручения медалей «Герой Труда».
«Я много раз говорил, что украинцы и русские — братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... и если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», — отметил Путин.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

126

Похожие новости
14 мая 2019, 13:00
14 мая 2019, 10:20
14 мая 2019, 15:40
17 мая 2019, 16:40
18 мая 2019, 00:40
18 мая 2019, 17:00

Новости партнеров