Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Можно сдать квартиру: в СФ высмеяли идею об аренде Севастополя

Член Совета Федерации Алексей Пушков высмеял предложение сдать Севастополь в аренду США, напомнив, что речь идет о российском городе.
«Нет сомнений: был бы город украинским, он [президент Украины Петр Порошенко — «Газета.Ru»] отдал бы его США за доллар», — написал парламентарий в своем твиттере. Кроме того, он предложил в качестве альтернативы сдать в аренду США квартиру самого Порошенко.
Такую реакцию сенатора вызвала появившаяся ранее на сайте президента Украины Петра Порошенко петиция, авторы которой предложили главе государства заключить межгосударственное соглашение о передаче Севастополя Соединенным Штатам «сроком не более чем на 49 лет».
«Примером в истории является город Гонконг, арендованный Великобританией 9 июня (28 мая) 1898 на 99 лет и возвращенный КНР в 1997. Согласно Пекинскому договору от 6 марта (22 марта) 1898, Германия получила от Китая на 99 лет «обе стороны входа в бухту Цзяочжоу» и другие», — указано в петиции.
Авторы инициативы полагают, что такой шаг «усилит обороноспособность Украины» и «ускорит процесс фактического возврата Крыма» под юрисдикцию страны, поскольку привлечет интересы США в регионе. К тому же за этим последует положительный экономический эффект для развития города благодаря привлечению прямых иностранных инвестиций, считают составители петиции. Они пришли к выводу, что после таких действий Севастополь вернется в состав Украины гораздо более развитым городом, чем он есть сегодня.
На данный момент петиция собрала 76 подписей из необходимых 25 тыс.
Жители Украины довольно часто пользуются возможностью подачи электронной петиции украинскому лидеру, которая действует на его сайте, причем нередко эти обращения относятся именно к Крыму. В декабре прошлого года украинцы в очередной раз выступили с предложением прорыть Азово-Черноморский канал, который отделит Крым от страны, но соединит два моря. Канал предложили назвать «Перекопский судоходный».
«Таким образом Украина получит короткий путь между объектами морской инфраструктуры, что даст возможность свободного передвижения военных и гражданских судов между Черным и Азовским морями», — пояснил свою инициативу автор. Строительство такой инженерной системы, по его мнению, следует поручить иностранным компаниям путем проведения международного тендера.
Впрочем, такой идеей уже никого не удивишь, тем более, что ее высказывали еще в мае 2016 года все в том же разделе подачи электронных петиций президенту Украины.
«Сейчас необходимо приложить все усилия для ужесточения блокады оккупированной территории. А именно, отгородить Крымский полуостров от материка с помощью искусственного канала поперек перешейка. Полуостров, таким образом, станет островом», — указывали в обращении к украинскому лидеру.
Его автор предложил использовать канал для быстрого морского сообщения между Азовским и Черным морями, «что откроет доступ для выхода в мировой океан судам, обслуживающим мариупольский порт в обход Керченского пролива». По его мнению, наличие искусственного канала, помимо прочего, исключает подачу пресной воды и беспрепятственный поток товаров на территорию Крыма. На сайте Порошенко петицию разместили 5 мая. В течение пяти дней обращение собрало девять подписей.
Но искусственный канал — это не единственная идея в отношении Крыма, с которой выступали украинцы. В декабре прошлого года на сайте президента также появилась петиция с предложением ввести в Крыму военное положение. За пять дней она собрала 17 голосов. Она появилась на фоне введения в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории военного положения сроком на 30 дней после провокации кораблей ВМС Украины в Черном море. Кроме того, украинские власти ограничили въезд в страну гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет и другим иностранцам.
«Ввести военное положение в Автономной Республике Крым и Севастополе. Огласить мобилизацию всех граждан мужского пола от 18 до 60 лет, которые на момент 21 февраля 2014 года имели регистрацию в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе», — предложил автор петиции.
Украинцы подумали и о том, чтобы ограничить въезд на территорию Крыма. В том же месяце один из авторов предложил «сезонное» посещение полуострова.
«Прошу принять закон про полный запрет въезда на территорию Крыма граждан Украины, которые не имеют родственных связей, с 1 июня по 1 октября. А на Украину запрет въезда с 1 октября по 1 июня», — обратился к президенту составитель петиции. За эту инициативу за пять дней проголосовало 29 человек.
Киев до сих пор отвергает итоги прошедшего в 2014 году в Крыму референдума, в ходе которого более 96% жителей высказались за вхождение в состав России. Российское руководство не раз заявляло, что крымчане сделали свой выбор демократическим путем и в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин назвал вопрос Крыма «закрытым окончательно».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

198

Похожие новости
17 июля 2019, 22:00
19 июля 2019, 12:00
19 июля 2019, 12:00
20 июля 2019, 12:20
18 июля 2019, 11:40
17 июля 2019, 22:00

Новости партнеров