Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Фото пресс-службы МО РФ
Очередное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в составе министров иностранных дел и обороны России и Франции можно расценивать как новый важный этап в двусторонних отношениях и в укреплении системы региональной и международной безопасности.
Москва подтвердила намерение сотрудничать с Парижем в области внешней и оборонной политики настолько тесно, насколько к этому готова французская сторона. Такое заявление сделал глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в ходе встречи со своей коллегой из Франции Флоранс Парли. Шойгу также отметил, что французской стороне представлен ряд предложений по сотрудничеству в военной сфере, которые можно было бы реализовать в ближайшей перспективе и напомнил, что ранее о возобновлении контактов по линии оборонных ведомств договорились президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон на своей встрече в Форте Брегансон. По мнению экспертов, действительно существует множество вопросов, по которым Париж и Москва могут взаимовыгодно сотрудничать. Среди них аналитики называют борьбу с терроризмом, урегулирование конфликтов на Украине, в Сирии и Ливии.
Шойгу также пригласил военных Франции принять участие в параде Победы на Красной площади 9 мая 2020 года. Ранее приглашение посетить это мероприятие принял президент Пятой республики Эммануэль Макрон. «Будем рады видеть госпожу Парли и французских военнослужащих на параде на Красной площади в честь 75-й годовщины нашей общей победы над фашизмом», — сказал российский министр обороны. Тема общих усилий в борьбе с нацизмом была также поднята, когда Парли передала в дар министру Шойгу фотографию французского авиаполка «Нормандия — Неман», опубликованную в газете «Ле Пуан» в июне 1944 года. В ответ глава российского военного ведомства подарил своей французской коллеге свежий номер газеты «Красная звезда», в котором опубликована фотография лётчиков этого полка, сделанная 1 января 1943 года.
Министр обороны Франции госпожа Парли, в свою очередь, заявила, что «существует множество геостратегических вызовов, по которым у Франции и России есть общие интересы. Конечно, мы не по всем вопросам согласны друг с другом, но это как раз и побуждает к укреплению диалога».
Параллельно со встречами глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Франции прошли и переговоры секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и генерального секретаря по вопросам обороны и национальной безопасности Франции Клер Ландэ.
Одной из центральных тем переговоров в Москве стала ситуация вокруг Ирана. Москва и Париж подтвердили, что нацелены на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). Как отметил господин Лавров: «Этому плану нет разумной альтернативы», с ним согласились и французские коллеги. Он также оценил усилия президента Франции господина Макрона, направленные на спасение ядерной сделки.
Обсудили министры и ситуацию в Сирии и на севере Африки. По словам Шойгу, координация усилий двух стран в борьбе против терроризма и экстремизма на территории Сирийской республики и в других странах будет продолжена. При этом были затронуты проблемы возвращения беженцев и налаживания политического процесса в Сирии. Не следует исключать, что в результате контактов России и Франции по военной линии может быть принято решение о проведении совместных миротворческих операций на Ближнем Востоке и в Африке. Сегодня Франция выступает в роли посредника между основными сирийскими курдскими силами и оказывает военно-техническую и военную помощь курдским ополченцам на северо-востоке Сирии. Париж планирует в ближайшее время увеличить число своих советников и военных специалистов в этом районе на 15 % и довести их общую численность до 250-300 человек. ВС России продолжают помогать Дамаску в борьбе с террористическими группировками в основном в провинции Идлиб и прилегающих к ней районах.
Большое внимание участники переговоров уделили ситуации в сфере безопасности в Европе после выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Была подтверждена позиция российского руководства не размещать ракеты такого типа в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства.
Среди тем, поднятых на встрече, был и конфликт на Украине. Как заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, в Париже надеются, что лидеры «нормандской четвёрки» встретятся в ближайшие дни. Он отметил, что в решении конфликта на юго-востоке Украины в последнее время наметился значительный прогресс, одним из примеров которого является обмен пленными.
Очередной раунд российско-французских переговоров не следует рассматривать как вызов внешней политике администрации США или руководства НАТО. Не исключено, что Макрон и Трамп накануне согласовали общие направления продолжения диалога с Россией. И в Вашингтоне, и в Париже есть понимание того, что без участия Москвы не может быть прочной системы глобальной международной безопасности и стратегической стабильности. Не случайно, госпожа Флоранс Парли перед переговорами с Шойгу встречалась с министром обороны США Марком Эспером.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

97

Похожие новости
27 августа 2019, 19:40
09 июля 2019, 08:40
01 сентября 2019, 14:40
05 июля 2019, 07:40
17 августа 2019, 21:40
12 сентября 2019, 13:40

Новости партнеров