Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Москва и Дели учатся бить террористов вместе

Возросшая террористическая угроза обязывает российских и индийских военнослужащих постоянно обмениваться боевым опытом. Фото с сайта www.mil.ru
В соответствии с распоряжениями военного командования России и Индии на территории последней состоялись очередные российско-индийские учения серии «Индра» («Индра-2018»). Учения, основной целью которых стала отработка совместного планирования и боевого взаимодействия при выполнении миротворческих задач под эгидой Организации Объединенных Наций, проходили в течение 10 суток и завершились 28 ноября с.г. В общей сложности было задействовано 500 военнослужащих, поровну с каждой стороны.
В ходе учений российские и индийские военнослужащие сосредоточились на повышении слаженности командной работы и отработке ведения тактических спецопераций, таких как оцепление и досмотр, проникновение в здания, обезвреживание самодельных взрывных устройств, при действиях против незаконных вооруженных формирований в условиях полугородской местности, говорится в официальном заявлении организаторов учений.
Согласно обнародованным данным, «Индра-2018» осуществляется в форме трех разных учений: сухопутную (антитеррористическая) часть «Индра» и морскую часть «Индра НЭВИ» было решено проводить на территории Индии, а воздушную часть «АвиаИндра» – на территории России.
Впервые маневры под кодовым наименованием «Индра» прошли в 2003 году и до 2013 года проводились попеременно с участием сухопутных и военно-морских сил на территории России и Индии, а с 2014 года к ним добавилась авиационная составляющая. Год назад состоялись первые объединенные учения с участием различных родов войск двух стран на полигонах Приморского края и в акватории Тихоокеанского флота Военно-морского флота России. К ним были привлечены корабли Тихоокеанского флота и Военно-морских сил Индии, авиационные и сухопутные части Восточного военного округа и сухопутные подразделения индийской армии. В отличие от совместных маневров 2017 года в этот раз все учения проводились отдельно: военно-морские маневры «Индра НЭВИ» (запланированы на конец с.г.), учения военно-воздушных сил «АвиаИндра» (проходили в сентябре с.г. в России на базе Липецкого авиацентра) и сухопутных войск «Индра».
В октябре с.г. российская военно-транспортная авиация самолетами Ил-76 доставила на территорию Республики Индия для участия в совместных учениях «Индра-2018» 250 военнослужащих батальонной тактической группы 5-й армии Восточного военного округа. Мотострелковые, танковые и разведывательное подразделения 16 октября вылетели из аэропорта «Кневичи» во Владивостоке и совершили посадку на индийской авиабазе «Гвалиор». Затем российских участников доставили наземным транспортом на полигон «Бабина» в северо-западный штат Уттар-Прадеш, где с 18 по 28 ноября и прошла сухопутная фаза антитеррористических учений «Индра-2018».
Примечательно, что данное мероприятие стартовало всего через несколько дней после визита в Индию президента России Владимира Путина и его переговоров с главой правительства Индии премьер-министром Нарендрой Моди, в ходе которых было подчеркнуто «особо привилегированное стратегическое партнерство» и подписано несколько десятков двусторонних документов, в том числе по поставкам ЗРС С-400 «Триумф» и фрегатов-невидимок проекта 11356. Тогда же обсуждались совместные мероприятия по линии ВС и проведена встреча с Верховным главнокомандующим индийскими ВС, президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом.
В этом году сухопутные маневры проходили в 350 км от Дели, в Уттар-Прадеше – штате на севере Индии, где на территории 240 тыс. кв. км проживают почти 200 млн человек. По священной земле обширных равнин Уттар-Прадеша протекает самая почитаемая в мире река Ганг или Ганга, как ее называют в стране, считается, что она является продолжением высшей силы и ее воды очищают душу.
Россиян разместили в полевом лагере 31-й бронетанковой дивизии «Белые тигры» в одноэтажных казармах, где есть кондиционеры и совсем не чувствуется 30-градусная жара. Индия предоставила российским военнослужащим семь Т-90 и 14 БМП-2, на которых выполнялись совместные задачи в ходе «Индра-2018». Официальная церемония открытия маневров «Индра-2018» состоялась 19 ноября на том же полигоне, расположенном недалеко от населенного пункта Бабина.
Активная фаза антитеррористического учения проводилась на военном полигоне «Белых тигров», где подразделения российско-индийской группировки в едином замысле и тактической обстановке выполняли практические действия по уничтожению «групп незаконных вооруженных формирований».     

Подпишитесь на нас Вконтакте

76

Похожие новости
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 13:20
12 декабря 2018, 18:00
13 декабря 2018, 08:00
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 13:40

Новости партнеров