Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Морской пехоте ВМФ РФ – 314 лет

Фото из открытых источников
27 ноября российские морские пехотинцы отметили свой профессиональный праздник – День морской пехоты. 314 лет прошло со дня образования этого прославленного рода войск ВМФ РФ.
В 1705 году указом Петра I был сформирован первый Морской полк, основу которого составили несколько рот Семёновского и Преображенского полков. В начале XIX века в составе российской армии было четыре полка морской пехоты. Три соединения входили в состав Балтийского флота, одно – в состав Черноморского. С тех пор морпехов всегда отличала высокая морская выучка, беззаветная преданность Родине и ее Военно-Морскому Флоту, мужество и высокий профессионализм.
За более чем три века морские пехотинцы прошли путь блестящих побед и выдающихся сражений. Они овеяли себя славой в сражениях Северной войны, в Гангутском и Чесменском сражениях, в штурмах Измаила и Корфу, при обороне Севастополя и Порт-Артура.
Солдаты морской пехоты проявили выдающийся героизм в годы Великой Отечественной войны. Именно морпехов фашисты прозвали «черной смертью» не в силах противостоять их натиску. Морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуострове Ханко, на Кольском полуострове, преграждая путь фашистским войскам в Мурманск, Полярное, Кандалакшу. Они совершили бессмертные подвиги в битве за Москву, где примеры мужества и героизма показали семь морских стрелковых бригад, отдельный отряд моряков и две роты курсантов морских училищ. В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады.
На данный момент морская пехота успешно выполняет поставленные задачи в Сирии, обеспечивая безопасность российских военных. «Именно поэтому на современном этапе в основу подготовки пехотинцев положены не только навыки, приобретенные в рамках учений, но и реальный опыт боевых действий ВС РФ против террористов в САР», – сообщали в Министерстве обороны России.
В октябре стало известно, что бригады морской пехоты, входящие в состав ВМФ, будут реформированы. В состав каждой из них дополнительно войдут четыре батальона, в том числе танковый. При этом будет учтен успешный опыт операции Вооруженных Сил России на территории Сирии, где подразделения морской пехоты осуществляли охрану военных баз Хмеймим и Тартус, а также многих важнейших инфраструктурных объектов.
Сейчас запущена программа перевооружения береговых войск, в которые входят и части морпехов. На Каспийской флотилии сформирован полк морской пехоты, на вооружение которого поставлены современные образцы вооружения и военной техники. В сентябре морская пехота Тихоокеанского флота на Камчатке получила более 30 современных бронетранспортёров БТР-82А. Колесные машины планово заменят технику предыдущего поколения – БТР-80. Подразделения морской пехоты, дислоцированные на Дальнем Востоке, начали получать модернизированные танки Т-80БВМ. Партия боевых машин поступила на вооружение Приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота в начале сентября 2019 года. Ранее модернизированные танки Т-80БВМ поступили на вооружение подразделений на Камчатке. В скором времени эти современные машины появятся и в других частях морпехов.
В госпрограмме вооружения до 2027 года заложено финансирование проекта по созданию семейства боевых машин морской пехоты. Он предполагает разработку боевой машины пехоты, командно-штабной машины, боевой разведывательной машины, боевой машины ПВО, самоходной артиллерийской установки и самоходной противотанковой пусковой установки.
Морские пехотинцы всегда достойно выполняют различные задачи на крупномасштабных учениях. Так, в ходе стратегического командно-штабного учения «Центр-2019» батальоны морской пехоты совместно с корабельными силами выполнили высадку морского десанта на необорудованное побережье, а также отработали действия боевого охранения по отражению нападений разведывательно-диверсионных групп. В рамках воздушно-десантной подготовки в этом году морские пехотинцы перевыполнили план, совершив около двух тысяч прыжков с парашютом, что почти в два раза больше по сравнению с показателями 2018 года.
Как верно подчеркнул главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов, поздравляя морских пехотинцев с их профессиональным праздником, «Морская пехота Военно-Морского Флота России – это высокомобильные, оснащенные современной техникой и вооружением, подготовленные для действий в составе морских десантов соединения и подразделения, неоднократно демонстрировавшие свое мастерство на учениях на суше и на море, призванные надежно обеспечивать национальные интересы России на всех морских направлениях». 

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

258

Похожие новости
02 августа 2020, 22:20
02 августа 2020, 22:20
03 августа 2020, 02:20
03 августа 2020, 13:40
02 августа 2020, 20:40
02 августа 2020, 13:00

Новости партнеров