Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Морской обмен: моряки «Норда» вернулись домой

Российских моряков судна «Норд» обменяли на семь украинских моряков, сообщил пресс-секретарь омбудсмена Татьяны Москальковой Алексей Зловедов, передает НСН.
Он отметил, что обмен состоялся 30 октября и россияне уже вернулись в Крым. Как подчеркнул Зловедов, моряки сохранили флаг сейнера и привезли его обратно.
Члены экипажа «Норда» выехали в Керчь и скоро встретятся с родными, уточнили в пресс-службе омбудсмена. Там отмечается, что моряки чувствуют себя хорошо. «Рыбаки счастливы. Все это время они проживали на территории нашего посольства, у них была постоянная мобильная связь», — указала омбудсмен.
Она также подчеркнула, что переговоры об обмене капитанов «Норда» и украинского сейнера ЯМК-0041, который задержали у берегов Крыма за браконьерство, уже начались.
«Мы сегодня с европейским институтом омбудсменов и его прогрессивными представителями вычерчиваем дорожную карту решения этого вопроса», — сообщила Москалькова.
Она объяснила, что в случае с капитанами необходимо принять процессуальные решения, связанные с уголовными делами. Для возвращения на родину членов экипажа российского и украинского судов это не требовалось, поскольку их не привлекали ни к административной, ни к уголовной ответственности.
Крымское судно «Норд» под флагом России было задержано в акватории Азовского моря 25 марта украинской погранслужбой. На борту находились 10 членов экипажа, все они — граждане России. При этом официальный Киев заявляет, что моряки являются украинцами. Капитана судна Владимира Горбенко обвинили в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Если его осудят по этому обвинению, то ему грозит до пяти лет лишения свободы.
В российском МИДе после случившегося заявляли о намерении добиваться наиболее скорого освобождения всего экипажа. По данным крымского управления Федеральной службы безопасности (ФСБ), в захвате «Норда» подозревают экипаж украинских пограничников. Их личности установлены и объявлены в международный розыск.
В российском посольстве в Киеве при этом после инцидента сообщили, что члены экипажа «Норда» не задержаны, но им грозит штраф. У моряков изъяли российские паспорта, а пограничники выдали им протоколы о совершении административного нарушения при попытке пересечь границу «по несоответствующим документам». «С каких это пор паспорт заграничный граждан Российской Федерации считается несоответствующим документом, там не поясняется. Дело об административном нарушении будет передано в суд», –– подчеркнул представитель посольства.
Уже 20 апреля морякам «Норда» вернули российские паспорта, сообщила представитель владельца судна — керченского рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева. «По поводу возврата морякам паспортов: да, вернули, но это промежуточный вариант, который не несет каких-то важных последствий, так как суды по всем эпизодам перехода еще идут. Просто возвращение людям тех документов, на которые они имеют право», — отметила Шевелева. Она также добавила, что некоторые вопросы в правовом поле Украины остаются нерешенными.
20 апреля за оказание помощи в выезде из Украины экипажа судна «Норд» руководство консульства России в Харькове попало в базу скандального украинского сайта «Миротворец».
Как указали на странице сайта в фейсбуке, «руководство консульства <...> в городе Харьков в полном составе» вносится в базу сайта за «организацию незаконного пересечения госграницы» моряками «Норда», которых Киев считает гражданами страны ввиду их крымского происхождения.
Татьяна Москалькова даже обращалась к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой обсудить с президентом Украины Петром Порошенко освобождение моряков российского судна «Норд». Она выразила надежду, что в процессе переговоров Путин способствует освобождению удерживаемых на Украине моряков. Также омбудсмен пожелала, чтобы Порошенко, в свою очередь, «навел порядок и дал указание органам власти восстановить справедливость». «Я уже обратилась и надеюсь, что, когда между президентами будет контакт, они обсудят эту тему», — подчеркнула она.
Россия в этом случае не стала терпеть обиду. В начале мая этого года крымские пограничники задержали «ЯМК-0041» западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне России.
Задержание было вызвано тем, что экипаж судна осуществлял незаконный вылов камбалы-калкан, добыча которой запрещена. У браконьеров изъяли более 9,3 тыс. м сетей. Эксперты оценили сумму нанесенного ущерба примерно в 440 тыс. руб.
В Крыму на судно наложили арест, а в отношении капитана, гражданина Украины Виктора Новицкого, возбудили уголовное дело по части 3 ст. 256 УК РФ по факту незаконной добычи морских биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ.
МИД Украины после этого направил России ноту протеста, указали на сайте украинского министерства. «Украина заявляет категорический протест против незаконного задержания Российской Федерацией украинского рыболовного судна ЯМК-0041 и его экипажа вблизи Крымского побережья», — указали в ведомстве. Там также потребовали срочно освободить украинское судно и его экипаж.
Глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в фейсбуке объяснил причину задержания у берегов полуострова рыболовецкого судна. «Все действия, осуществленные погранслужбой ФСБ, были произведены в соответствии с российским законодательством. К сожалению, органы власти Украины настроены на то, чтобы нанести максимальный ущерб российскому Крыму. Поэтому уверен, что все меры, предпринимаемые Россией, правильные и необходимые», — подчеркнул Аксенов.

Подпишитесь на нас Вконтакте

84

Похожие новости
16 ноября 2018, 11:40
16 ноября 2018, 14:40
16 ноября 2018, 17:20
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 07:00
16 ноября 2018, 14:40

Новости партнеров