Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Морской дракон: Китай создает самый большой гидросамолет в мире


Верной дорогой




В апреле этого года агентство «Синьхуа» сообщило, что новый китайский самолет AG600 «Jiaolong» прошел еще один важный этап на пути к своему полноценному рождению. Машина впервые совершила серию полетов над морской поверхностью. Это не первый полет над водой. В октябре 2018 года гидросамолет успешно взлетел с водной поверхности и сел на нее: тогда тесты проводили на пресноводном водохранилище реки Чжанхэ в провинции Хубэй. Напомним, свой первый полет машина выполнила еще в 2017 году, взлетев с аэропорта Чжухай.


Если говорить конкретно о проведенных недавно морских тестах, то они имеют принципиальные отличия от более ранних испытаний. Тесты позволяют оценить влияние морской среды на планер машины и работу ее систем. Данный этап испытаний призван подготовить AG600 к следующему, еще более важному. А именно — к взлету и посадке в морских условиях. Ждать осталось не так долго: если все пройдет так, как планируют китайцы, то первые такие испытания состоятся до конца 2020-го.

История этой машины началась еще в 2009 году: именно тогда специалисты Китайской авиастроительной корпорации (AVIC) начали работу по созданию самолета. В разработке и производстве AG600 задействовали 150 институтов и научных центров и 70 предприятий китайской промышленности. В разработку вложили примерно три миллиарда юаней (более 440 миллионов долларов): не мало, но и не много по меркам современного авиастроения. Первый опытный экземпляр сошел с конвейера в 2016-м.

У китайцев традиционно амбициозные планы. Машина должна стать настоящей «рабочей лошадкой», выполняя самые различные задачи: тушение пожаров, проведение поисково-спасательных работ, доставка грузов и так далее. Китайцы рассчитывают ее использовать как в мирных целях, так и для нужд Народно-освободительной армии. Там самолет видят в качестве патрульной летающей лодки.

Длина самолета — 37 метров, размах крыльев составляет 38,8. Де-факто это крупнейший гидросамолет их всех существующих в наше время. Уместно, впрочем, сказать, что советский А-40 «Альбатрос» был больше: он имел длину 45,70 метров и размах крыльев — 42,50. Ну а самым крупным самолетом-амфибией всех времен является знаменитый Hughes H-4 Hercules.

«Китаец» может похвастаться впечатляющими характеристиками. Максимальная взлетная масса AG600 составляет 53,5 тонны, а продолжительность нахождения в воздухе может достигать двенадцати часов. Согласно данным из открытых источников, самолет может набирать двенадцать тонн воды за двадцать секунд. Четыре турбовинтовых двигателя WJ-6 позволяют ему летать со скоростью до 570 километров в час.

Три богатыря


Как видим, программа развивается, и темпы развития заслуживают уважения. Невольно напрашивается не самое приятное сравнение с самолетом-амфибией Бе-200, который начали разрабатывать в начале 90-х и который совершил первый полет еще в 1998 году. Несмотря на повышенное внимание к проекту со стороны властей и средств массовой информации, на сегодня произвели немногим более десятка таких машин, что, конечно, очень скромный показатель. Впрочем, и экономический потенциал у России и Китая принципиально разный, про это тоже не следует забывать.


Вообще, китайцы подходят к вопросам, связанным с развитием авиастроения, комплексно и с большим размахом. AG600 — лишь часть программы по созданию принципиально новых крылатых машин. В тройку крупных самолетов, которые должны быть реализованы в рамках данного направления, помимо самого Jiaolong, входят военный транспортник Y-20 и пассажирский C919. Это, конечно, далеко не все, что Китай хочет получить в ближайшие годы.

Уместно напомнить, что еще в 2017 году ВВС КНР официально вооружились истребителем пятого поколения J-20, а сейчас на подходе малозаметный стратегический бомбардировщик Xian H-20 (вероятно, прямой аналог американского B-2). Таким образом, общее число ключевых для китайского авиастроения проектов можно увеличить до пяти, хотя есть еще весьма важный российско-китайский проект широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929. Но это не ближайшее будущее.

На перспективу


Можно не сомневаться, что у Поднебесной найдутся время, желание и возможности для реализации не только их, но и множества других авиапроектов. Другой вопрос, будет ли на них мировой спрос. Как отмечают экономисты, в современном мире нет проблемы что-либо произвести, но есть большая проблема продать произведенные товары. И если за судьбу пассажирского C919 можно не беспокоиться (китайские компании уже сделали заказы на сотни таких машин), то в случае с AG600 все далеко не столь радужно.


Фото: AG600 (flickr.com defensedesk)

Несмотря на широкие функциональные возможно, рынку не нужно много таких машин. Ранее стало известно, что компания China Aviation Industry General Aircraft получила заказы на семнадцать новых гидросамолетов. Подписание даже одного крупного международного контракта будет большой удачей.

А ведь конкуренты не дремлют. Япония несколько лет назад отменила запрет на экспорт военной техники и продукцию двойного назначения. А компания Shin Maiwa, в свою очередь, получила разрешение Министерства обороны на экспорт нового самолета-амфибии ShinMaywa US-2, задачи для которого пересекаются с задачами AG600 и российского Бе-200. При этом US-2 уже находится в эксплуатации — его используют Морские силы самообороны.


Примечательно, что именно азиатский рынок японцы осваивают активнее всего (что, конечно, вполне логично). Ранее US-2 одержал победу в индийском тендере с поставкой пятнадцати новых самолетов. Четырехмоторным «японцем» также интересуется Индонезия.

А что же Россия? Очевидно, что, несмотря на все трудности Бе-200, будут строить и дальше. Напомним, четырнадцатого февраля в Таганроге впервые взлетел самолет Бе-200ЧС, построенный для Минобороны. Общее число машин, которые поставят в рамках перезаключенного в 2018 году контракта, — три.

А в сентябре прошлого года стало известно, что Россия попытается вновь стать производителем самых больших гидросамолетов, бросив вызов КНР: как тогда стало известно, в Минобороны России решили возобновить проект разработки самолета-амфибии «Альбатрос». «После доработки аппарат получит современные средства обнаружения субмарин, и это значительно расширит его боевые возможности, — заявил тогда бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. — В основном самолеты этого типа предназначены для ведения действий в прибрежных морях, в том числе Балтийском, Черном, Баренцевом и Японском. «Альбатрос» оснащен целым набором средств для обнаружения подлодок. Например, может сбрасывать и дистанционно устанавливать специальные буи и другие приборы, которые помогают обнаруживать противника».


Конечно, хорошо иметь наполеоновские планы. Но еще лучше, когда есть возможности для их реализации. У Китая, несмотря на все описанные выше трудности, они имеются.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

248

Похожие новости
04 сентября 2020, 00:00
04 сентября 2020, 00:00
17 сентября 2020, 22:20
18 сентября 2020, 00:20
17 сентября 2020, 22:20
28 августа 2020, 01:00

Новости партнеров