Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Мороз и НАТО: бельгийские военные мерзнут в Эстонии

Бельгийские военные, которые участвуют в маневрах в Эстонии, могут замерзнуть из-за отсутствия соответствующей зимней одежды, рассказал глава армейского профсоюза ACMP Роже Уссен.
По его словам, 270 бельгийских военных, которые участвуют в миссии НАТО по усиленному присутствию в Эстонии, опасаются обморожения из-за ненадлежащего зимнего обмундирования, передает РИА «Новости».
«Мы боимся, что наши военные получат обморожение. Операция планировалась еще год назад, и, тем не менее, мы не смогли приобрести нужную зимнюю экипировку», — сказал военный.
По его словам, бельгийским военным выданы балаклавы, которые были изготовлены еще в 50-х годах прошлого века, армейские бахилы не подходят к ботинкам, и нет достаточно количества защитных очков. При этом температура воздуха в Эстонии может опуститься ниже минус 30 градусов по Цельсию.
Командование вооруженных сил Бельгии со своей стороны пообещало, что в ближайшие дни в Эстонию будет доставлен груз с более высококачественным зимним обмундированием.
В ноябре нынешнего года военнослужащие Словении, которые принимали участие в учениях НАТО в Норвегии, пожаловались на холодную униформу. По словам подполковника Уроша Тринко, командовавшего словенскими военными в маневрах, многие подчиненные жаловались на обмундирования, а также обувь.
Солдаты сказали, что одежда и обувь не защищает их от «норвежского холода и влаги».
Также сообщалось, что форменные сапоги словенских военных стоят 80 евро за пару. Температура в Фоллдале, где военные были задействованы в полевых учениях, колебалась от минус 23 до плюс семи градусов, передает ФАН.
В том же месяце сообщалось, что о время учений НАТО Trident Juncture в Норвегии техника и вооружение Альянса выходили из строя из-за холода. Об этом рассказывал генеральный секретарь военно-политического блока Йенс Столтенберг.
«Наши командиры заметили, что машины чаще ломаются из-за холода. Так мы начали использовать 3D-принтинг для изготовления запасных частей. Они могут поставляться незамедлительно, избегая необходимости ожидания того, пока их доставят из отдаленного склада», — отметил глава Альянса во время своего выступления на промышленном форуме в Берлине.
Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в этой связи пояснил, что произошедшее показывает общий уровень НАТО.
«Ну, вот такие там специалисты. Руководители НАТО всем рассказывают, что они очень сильные и мощные, а на деле оказалось, что уровень планирования и подготовки, извините за иронию, ниже нуля. Они перебрасывали технику три месяца! О какой внезапности может идти речь? Сами маневры закончились тем, что техника встала. Ну и как тут не улыбнуться?» — удивился аналитик.
Он также напомнил, что Альянс рассматривает Россию как потенциального соперника.
«Руководство НАТО намеренно поставило задачу взять широты как в России, чтобы бороться с вероятным противником.
В итоге у многих не было теплой одежды, техника замерзала, резина лопалась, жидкости застывали и т. д. Ну что это за подходы к военному делу? Наши машины работают в Арктике в минус 50-60 градусов. Как они собрались воевать с Россией на ее территории? Да НАТО не переживет атак русского генерала Мороза», — добавил специалист.
Весной прошлого года американские морские пехотинцы оказались неподготовленными к арктическим холодам — во время мартовских учений Joint Viking в Норвегии, недалеко от границы с РФ, около 200 из них замерзли, передает НСН.
Как сообщалось, основной проблемой стало объемное обмундирование, во время разработке которого забыли, что влага, которая испаряется с тела, может замерзнуть в верхних слоях одежды. Об этом рассказал представитель шведского производителя военной одежды Torraka Йонас Райдем.
«В своей большой одежде они выглядели, как талисманы компании «Мишлен». Они думали, что им будет тепло, но они ужасно замерзли», — рассказал представитель шведской компании — указал Райдем.
Не были учтены и другие проблемы: верхняя одежда военных на холоде рвалась по швам, молнии не расстегивались, ботинки выпадали из лыжных креплений, а пластиковые рюкзаки трескались. Всего в маневрах на границе с Россией участвовали порядка 200 морпехов США.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

333

Похожие новости
22 июня 2019, 14:00
22 июня 2019, 06:00
24 июня 2019, 11:40
21 июня 2019, 21:40
21 июня 2019, 19:00
20 июня 2019, 13:20

Новости партнеров