Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Море раздора: США отправили корабль в Черное море

Большой десантный корабль ВМС США Fort McHenry держит курс в Черное море через пролив Дарданеллы, говорится в распространенном в воскресенье заявлении пресс-службы 6-го флота ВМС США.
По сообщению представителей ВМС США, на корабле находятся 500 морских пехотинцев, ракетное оружие и зенитная артиллерия. Его водоизмещение составляет 16,1 тысячи тонн, передает ФАН.
«Отправка Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море и подчеркивает наше тесное взаимодействие с союзниками по НАТО и партнерами в регионе»,
— уточнила вице-адмирал Лиза Франкетти, командующая 6-м флотом ВМС США, который базируется в Неаполе, Италия.
Судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется Конвенцией Монтрё от 1936 года. В мирное время причерноморские державы могут проводить через проливы военные корабли, но при условии, что они предварительно уведомят об этом власти Турции. Для нечерноморских стран есть ряд ограничений. Например, их суда могут находится в акватории Черного моря не более 21 суток. Закрыть проливы Турция может только в случае войны для всех воюющих сторон.
Спецпосланник США по Украине Курт Волкер ранее заявил, что Вашингтону стоит рассмотреть возможность увеличения своего присутствия в Черном море. Он также не исключил дополнительных поставок летального оружия Украине.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова обратила внимание, что подобные заявления носят «немиротворческий характер и не нацелены на сближение позиций внутри украинского общества».
Зампред комитет Госдумы по обороне Юрий Швыткин, в свою очередь, высказал предположение, что США не решатся на операцию против РФ в Черном море, поскольку ответ Москвы на любые угрозы будет молниеносным и очень серьезным.
Политик уточнил, что подобные проекты со стороны Вашингтона свидетельствуют об очередном витке внутриполитической борьбы в США.
«Одновременно нельзя недооценивать эту ситуацию. Это звенья одной цепи – снабжение оружием Украины со стороны США, различные заявления представителя США Волкера по Украине. Это различные заявления руководства Украины в лице [президента Украины Петра — «Газета.Ru»] Порошенко и [секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра — «Газета.Ru»] Турчинова в части касающихся намерений пройти через Керченский пролив, тем самым опять нарушить все нормы международного права и самое главное — суверенитет нашей страны», — подчеркнул он.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что отношения Москвы и Вашингтона стали жертвой провокации, устроенной украинскими властями в Керченском проливе.
Кстати, США не первые рвутся в Черное море. 18 декабря через пролив Босфор туда вошел корабль ВМС Великобритании HMS Echo с артиллерийской установкой Mk44 и пулеметами на борту. На следующий день местное издание «Думская» сообщило, что гидрографическое судно вошло в порт Одессы.
«Разведывательный корабль ВМС Великобритании HMS Echo зашел в Одесский порт. Примерно в 10:35 [11:35 мск] его пришвартовали к понтонному причалу яхт-клуба «Одесса», — отметили в издании. К материалу прикрепили также несколько фотографий пребывания британского судна в Одессе.
Это первый корабль из флота стран-членов НАТО, прибывший на Украину после инцидента в Керченском проливе. Ожидается, что корабль пробудет в городе несколько дней, в течение которых совершит маневры с флагманом ВМС Украины фрегатом «Гетман Сагайдачный».
В «Думской» напомнили, что ранее министерство обороны Великобритании планировало длительное пребывание корабля в Черном море, но, как уже было указано, Конвенция о режиме проливов ограничивает этот срок 21 сутками. По этой причине, как предположили в издании, по истечении срока HMS Echo, вероятно, сменит корабль HMS Enterprise.
Как отметил в своем фейсбуке главред BlackSeaNews Андрей Клименко, визит судна HMS Echo состоялся в рамках соглашения между Лондоном и Киевом, которое стороны заключили 21 ноября. Тогда министры обороны Великобритании и Украины Гэвин Уильямсон и Степан Полторак на встрече в Лондоне приняли решение о том, что Британия «в целях обеспечения свободы судоходства в регионе» в 2019 году направит в Черное море гидрографическое судно.
К тому же в первые два месяца наступившего года в рамках расширения объявленной Уильямсоном в сентябре программы подготовки украинских военнослужащих на Украину должны прибыть группы британских инструкторов, которые состоят из офицеров ВМС, морской пехоты и сухопутных войск королевства. В Минобороны уточнили, что с 2015 года британские военные инструкторы подготовили уже более 9,5 тыс. украинских военнослужащих.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

311

Похожие новости
20 июня 2019, 16:00
23 июня 2019, 00:40
24 июня 2019, 11:40
21 июня 2019, 19:00
22 июня 2019, 14:00
21 июня 2019, 16:20

Новости партнеров