Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Молочные реки в 2022 году. Кто в ЛДНР будет жить по российским меркам?


Под елочку…


В канун Нового года и, что гораздо более важно, очередного повышения пособий и пенсий, а также зарплат бюджетникам и госслужащим, власти ЛДНР сделали весьма важное заявление: к 1 января 2022 года зарплаты и пенсии в ЛДНР будут доведены до уровня Ростовской области РФ. Повышение будет проводиться в три этапа: в январе 2021, в июле 2021 и в январе 2022 года.

Впрочем, в Луганске и Донецке тут же объяснили, что зарплаты вырастут не у всех. Повышение коснется представителей бюджетной сферы и сотрудников государственных учреждений, а доходы шахтеров и металлургов (вероятно, речь будет идти обо всем промышленном секторе, потому что иначе энергетики, химики и т. д. попросту взбунтуются) будут приведены в соответствие с зарплатами бюджетников.




Неплохой подарок под елочку, хотя все, как всегда, неоднозначно…

Нам не бывает хорошо


Разумеется, после данного заявления расслабленная праздниками общественность незамедлительно принялась строить разнообразные гипотезы на тему того, почему это повышение не скажется на доходах. Масла в огонь подлил рост тарифов на электроэнергию, которые теперь достигнут как минимум 80 коп. за кВт/ч. В адрес правительства полетело немало достаточно противоречивых упреков в стиле «вы зарплату поднимете – а тарифы ведь тогда вырастут!»

Действительно, если бы в ЛДНР зарплаты в госсекторе и промышленности поднялись до уровня Ростовской области, но при этом тарифы ЖКХ остались на сегодняшнем уровне, заниженном из соображений гуманитарного характера в несколько раз, вдоль линии разграничения потекли бы молочные реки. Но, разумеется, этого не будет. Хотя есть основания утверждать, что к цифрам из ростовских платежек республики в ближайшую пятилетку не дотянутся.

Повысить тарифы нужно хотя бы для того, чтобы, в свою очередь, повысить зарплаты сотрудникам ЖЭК, РЭС и всевозможных водоканалов. Учитывая рост пенсий и зарплат, а соответственно, и повышение прибылей малого и среднего бизнеса, этот процесс должен быть безболезненным. Сегодня шахтер, вовремя получающий зарплату в размере около 15-20 тысяч рублей, практически не чувствует коммуналки, в среднем составляющей от 800 до 1500 рублей. Если зарплата подрастет хотя бы до 25-30 тысяч, повышение тарифов также пройдет незаметно.

Слив отменяется


В целом данную меру вполне можно считать одним из финальных аккордов, предваряющих окончательный переход ЛДНР в российское экономическое и политическое пространство. Вместо еженедельно предрекаемого «слива» в последнее время предпринимаются все новые и новые шаги по направлению к дальнейшей интеграции республик (пусть бы даже это был сценарий Абхазии или Осетии). Жаль только, авторы этих пророчеств никогда не признают своей неправоты и не исцелятся.

В то же время стоит признать, что пепел украинства отчаянно стучит в сердце некоторых жителей ЛДНР, в особенности тех, кто благополучно вернулся в республики в 2016-2017 годах и вообще не особо понимает, что тут происходит и для чего. К сожалению, приходится сталкиваться с персонажами, которые всерьез уверены в том, что святая обязанность Москвы — сделать в ЛДНР какое-то невероятное, сказочное житье, при котором «все будет бесплатно и все будет в кайф».

Вероятно, им все-таки комфортнее было бы вернуться туда, где они пережидали войну. Ведь там, наверное, за коммуналку не платят, а кисель мешается с молоком, впадая затем в Мировой океан…
Егор Махов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

169

Похожие новости
29 февраля 2020, 10:20
28 февраля 2020, 23:20
29 февраля 2020, 05:00
29 февраля 2020, 02:20
29 февраля 2020, 07:40
28 февраля 2020, 14:40

Новости партнеров