Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Много или мало? Каковы запасы ядерного оружия у США

В американском «Бюллетене ученых-ядерщиков» сообщили, что США имеют в своем ядерном арсенале 1740 ядерных боеголовок, развернутых на стратегических носителях, и около 2050 боеголовок, хранящихся на складах.
Ученые отмечают, что резервные ядерные боеголовки хранятся «на случай технических или геополитических сюрпризов». Около 2,5 тысяч устаревших боеголовок выведены. Им предстоит утилизация в течение 21 года, то есть до 2030 года, передает ФАН.
Из тех боеголовок, что развернуты на стратегических носителях, около 400 установлено на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Minuteman III и 890 размещены на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) Trident II D5. Кроме того, на складах хранится еще около 400 боеголовок для МБР Minuteman III, а также 1030 боеголовок для БРПЛ Trident II D5.
По данным американских исследователей, на авиабазе Майнот, что находится в штате Северная Дакота, расположены 200 крылатых ракет воздушного базирования с ядерными боеголовками. В то время, как на Уайтмэне в штате Миссури имеется 100 ядерных авиабомб. Чтобы их доставить, как сообщается в бюллетене, у Пентагона есть необходимое оборудование: 46 стратегических бомбардировщиков B-52H и 20 бомбардировщиков-невидимок B-2, которые могут нести ядерное оружие. Помимо это, около 550 единиц такого оружия, а также около 80 тактических ядерных авиабомб имеется в запасах США.
Однако на этом состав американского вооружения не заканчивается. Так, у Соединенных Штатов за пределами страны расположены пять баз: в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции. На территории этих баз хранится всего 150 тактических ядерных авиабомб.
Если говорить об Америке, то на ее территории ядерное оружие в настоящее время хранится на 24 объектах на территории 11 штатов страны. По данным ученых-ядерщиков, в таких штатах, как Нью-Мексико, Вашингтон, Джорджия, находятся самые большие хранилища. Так, например, склад ядерного оружия в Нью-Мексико представляет из себя подземный комплекс в Киртлэнде. В двух других штатах оружие находится на военно-морских базах подводных лодок атомного ракетного базирования (ПЛАРБ).
По информации ФАН, в последний раз официальные данные о ядерном потенциале Вашингтона были получены в 2017 году. Так, на конец сентября 2017 года, в США располагали 3822 боеголовками.
Ранее Кремль отреагировал на заявление президента США Дональда Трампа о необходимости ядерного разоружения.
«Идея прекрасная. Но нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы», — отметил в комментарии «Ведомостям» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Трамп в эфире Fox News призвал Россию и Китай отказаться от ядерного оружия.
«Мы хотим избавиться от ядерного оружия — нам всем следует это сделать. И России, и Китаю», — подчеркнул Дональд Трамп.
Помимо этого, он выразил готовность создать новый проект, посвященный сокращению ядерного вооружения. Подписать его он предложит главам России и Китая, сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме.
«Президент ясно дал понять, что он считает, что контроль над вооружениями должен включать Россию и Китай, должен включать все оружие, все боеголовки, все ракеты», — приводит слова своего собеседника телеканал. Представитель администрации США отметил, что это соглашение станет знаковым достижением в области внешней политики.
Этот документ, как предполагается, должен стать заменой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Отметим, что США вышли из него в начале 2019 года, вслед за Штатами о своем уходе заявила и Россия.
Пока, по данным американского телеканала CNN, проект только разрабатывается. Белый дом проводит межведомственные совещания, чтобы создать несколько вариантов будущего документа и предложить их Дональду Трампу.
Между тем, в России считают, что участие в проекте Трампа должны принять все страны мира. Такое мнение выразил первый зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин в разговоре с НСН.
Он отметил, что Китай сегодня – «серьезный игрок на международной арене», который увеличивает свой оборонный бюджет каждый год на 8%. «За последние 10 лет он вырос до $178 млрд. Поэтому необходимо привлекать Китай к переговорам по вопросам ядерного разоружения. В них, в принципе, должны принимать участие все страны, которые обладают этим оружием. В противном случае — это утопия, самоубийство», — сказал политик.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

168

Похожие новости
23 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 10:20
23 мая 2019, 18:20
23 мая 2019, 20:40
23 мая 2019, 18:20
22 мая 2019, 20:20

Новости партнеров