Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Мнение очередного западного «эксперта», или еще один специалист по дедовщине в Российской Армии

Фото из открытых источников
Очередной военный «эксперт» попытался вылить ушат грязи на Российскую армию. Автор испанского издания «El Mundo» Хавъер Холас, глубокомысленно рассуждает об исторических аспектах военной службы по призыву в России в свете недавних заявлений Владимира Путина о возможной ее отмене и переходе на контрактную систему комплектования вооруженных сил.
Читая опус столь авторитетного испанского «эксперта» по Российской армии, по привычке пытаешься хоть как-то разобрать смысл статьи. Однако, кроме откровенных ляпов и неприкрытой неприязни, ставящих этот материал в один ряд с прочими подобными «шедеврами» русофобской направленности, в глаза практически ничего не бросается.
Чего стоит хотя бы пассаж про участие офицеров в разгуле дедовщины, которая, по словам испанского автора, не просто процветает в Российской армии, а является ее главным бичом…
Практически большая половина статьи, написанной Хавъером, посвящена проблеме дедовщины. «Эксперт» уверен, что российские призывники в массовом порядке несут родительские деньги в военкоматы, чтобы избежать военной службы.
В качестве подтверждения, автор приводит слова некой москвички по имени Анна, которая говорит о том, что российские матери начинают думать о том, как «отмазать» ребенка от армии еще в период беременности.
Касаясь исторических аспектов военной службы в России, испанский «эксперт» приводит ужасающие простого читателя «факты» о том, что в царской России мужчины призывались на службу на пожизненный срок, но из «солдатчины» можно было «выкупить», что, по мнению автора, не изменилось и сейчас.     
В свою очередь, хотелось бы спросить у испанского «эксперта», а что кроме слов неизвестной Анны и сказки про «пожизненную» военную службу он может привести в подтверждение своих слов? А готов ли автор ознакомиться с официальной статистикой по результатам призывных мероприятий? Может ли ответить за свои слова «об участии российских офицеров» в издевательствах над «молодыми» и прочих ужасах дедовщины, приведя конкретные факты таких происшествий? Причем желательно, так, чтобы подтвердить «устойчивую тенденцию офицерского произвола».
А известно ли Хавъеру о том, что ни один здравомыслящий молодой человек в наши дни не будет за деньги пытаться «подделать» результаты психиатрической экспертизы, чтобы избежать призыва? Представляет ли автор, на что обрекает себя такой призывник, поставивший таким образом крест на возможной карьере в области государственной службы или других престижных видах трудовой деятельности, водительских правах и возможности иметь хотя бы охотничье оружие?
Вызывает удивление и статистика, приведенная «экспертом»: автор говорит о том, что 70% призывников не желают проходить службу по причине боязни оказаться жертвой старослужащих. О каких старослужащих вообще может идти речь, если срок службы по призыву составляет год? Знает ли автор, о том, что в наши дни любой выявленный факт причинения физического вреда призывнику, любая жалоба молодого солдата, выявленные на осмотре синяки и царапины – автоматически становятся поводом для разбирательства, зачастую с участием органов прокуратуры. А задавался ли наш испанский «знаток суровой российской действительности» вопросом, какой процент призывников остается на контракт?
В общем, такие статьи всегда вызывают в России негативные эмоции. Хотелось бы иметь хоть какую-то возможность для того, чтобы призвать автора к ответу за откровенную клевету в адрес наших военных.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

282

Похожие новости
13 ноября 2019, 20:00
14 ноября 2019, 20:40
14 ноября 2019, 20:40
14 ноября 2019, 20:40
14 ноября 2019, 07:00
15 ноября 2019, 02:20

Новости партнеров