Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Миротворческие силы на российско-украинской границе?

Осенью этого года стало происходить нечто странное, а именно появились признаки того, что Канада поддерживает развертывание международной миротворческой миссии на востоке Украины.
Во время сентябрьского визита президента Украины Петра Порошенко в Канаду премьер-министр Джастин Трюдо (Justin Trudeau) отметил, что миротворцы «определенно могут сыграть очень значительную роль» в том, чтобы положить конец почти четырехлетней российской оккупации восточных областей Украины.
В ноябре лидер официальной оппозиции Эндрю Шир (Andrew Scheer) призвал к тому, чтобы международные силы начали патрулировать российско-украинскую границу. Министр обороны Канады Харджит Саджан (Harjit Sajjan) заявил о своей готовности обсудить это предложение.
Многим наблюдателям все это показалось несколько странным и сбивающим с толку. В начале сентября президент России Владимир Путин предложил ввести международные миротворческие силы в этот регион. Но он настаивал на том, чтобы эти силы были развернуты только вдоль «демаркационной линии», разделяющей правительственные войска и поддерживаемые Россией оппозиционные силы в Луганске и Донецке. Если развернуть миротворческие силы так, как предлагал Путин, это, в сущности, приведет к заморозке конфликта, закрепив успех вторжения России и ее оккупации, которую западный мир считает нелегитимной, и надолго дестабилизировав украинское правительство.
Трюдо, Шир и Саджан настаивают на том, что на границе между Россией и Украиной необходимо развернуть миротворческие силы. Не является ли это попыткой выдать желаемое за действительное? Как пишут многие аналитики, если развернуть миротворческие силы на границы, это фактически будет означать капитуляцию Путина. А он не привык капитулировать.
Однако в своих интервью изданию Maclean's высокопоставленные чиновники канадского и американского правительств отмечают, что новый всплеск дипломатической активности основывается на подозрениях о том, что Путин, возможно, действительно пытается найти способ выйти из украинского конфликта.
«Россия хочет, чтобы в Киеве закрепилось более дружественное правительство, — отметил Курт Волкер (Kurt Volker), специальный представитель США по Украине, во время своего телефонного интервью. — Они хотят, чтобы Украина считала себя связанной с Россией. Но, вторгшись и захватив эти территории, они добились обратного: они получили более сплоченную, более националистически настроенную, более антироссийскую и более прозападную Украину. То есть результаты оказались противоположными тому, к чему они стремились. Именно поэтому они, возможно, хотят пересмотреть свои планы».
Предположив, что Россия действительно занимается пересмотром своих планов, западные дипломаты уже некоторое время проводят регулярные встречи, чтобы подготовиться к развертываю международных миротворческих сил. Одним из тех, кто занимается этим вопросом, стала Христя Фриланд (Chrystia Freeland), министр иностранных дел Канады, предки которой жили на Украине и которая работала в этой стране почти 30 лет назад.
Во время своей первой встречи в феврале Фриланд и госсекретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) обсуждали Украину. В том же месяце Трюдо и Фриланд обсуждали Украину с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Меркель попросила Канаду взять на себя более значимую роль в решении украинского вопроса. Фриланд регулярно встречалась с послом Германии в ООН Кристофом Хойсгеном (Christoph Heusgen), который был советником Меркель по вопросам национальной безопасности и который отвечал за Украину с момента вступления в свою новую должность.
В канадском представительстве высокого комиссара в Лондоне состоялся обед, на котором присутствовали Фриланд, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а также их латвийский и литовский коллеги, Эдгар Ринкевич (Edgars Rinkēvičs) и Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius).
Роль Канады стала еще более значительной, когда Порошенко приехал в Торонто на соревнования Invictus Games и провел совместную пресс-конференцию с Трюдо. Спустя пять недель премьер-министр Украины Владимир Гройсман посетил Оттаву и Торонто. Он получил приглашение на ужин в резиденции Фриланд в Торонто, на котором также присутствовали колумнист издания Washington Post Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), посол Украины в Канаде Андрей Шевченко и посол Канады на Украине Роман Вашук (Roman Waschuk), который, как и Фриланд, говорит на украинском языке.
Довольно много работы по подготовке и планированию того, что вообще может никогда не случиться: в настоящий момент отступление Владимира Путина в рамках его самой масштабной внешнеполитической интервенции — если не считать вмешательства в президентские выборы в США — выглядит весьма маловероятным. Путин и западные лидеры говорят о совершенно разных силах стабилизации. Ничего не произойдет до тех пор, пока они не договорятся об условиях.
«Миротворческая миссия, помогающая решать проблему в Донбассе, справится со своими задачами и будет одобрена Канадой только в том случае, если миротворцы будут находиться на украинской границе, — сказала Фриланд в своем интервью. — В рамках этого процесса крайне важно, чтобы территориальная целостность Украины была закреплена и признана. Это ключевой момент в этом вопросе».
Зачем же Путину, который аннексировал Крым и отправил свои войска в Донбасс, менять свой курс? «Для России это стратегическое решение, — объяснил Волкер. — Хотят ли они выйти из этого конфликта, пытаются ли они представить президента Путина в качестве миротворца, поставить себе в заслугу приобретение особого статуса и встать на путь, ведущий к смягчению санкций? Это то, чего они могут добиваться».
(Стоит подчеркнуть, что эта дискуссия относится только к присутствию россиян и их агентов в Донбассе. Аннексия Крыма Россией — это другой вопрос. Хотя западные страны до сих пор отказываются признавать эту аннексию, считая ее незаконной, в ближайшее время им вряд ли удастся добиться возврата полуострова Украине, какими бы механизмами они ни пользовались. «Никогда не говори никогда», — сказал один канадский источник, однако в обозримом будущем Крым, вероятнее всего, будет оставаться под контролем России.)
К сожалению, весной следующего года в России пройдут президентские выборы, а Путин, по словам Волкера, всегда строил свои предвыборные кампании «на основе жесткого национализма, на идее защиты русскоязычного населения везде, где им могут угрожать опасности со стороны внешнего мира». «И он вполне может сделать это снова. Я не могу сказать, как именно он возьмется за это, но, с моей точки зрения, такая вероятность есть… даже в контексте выборов».
По словам Волкера, тот факт, что Путин ожидал быстрого и успешного подчинения Украины, возможно, объясняется довольно легкой победой над Грузией, когда Россия вторглась на ее территорию в 2008 году. «Они увидели, что Запад в некотором роде отстранился спустя шесть месяцев. Мы не ввели никаких санкций. И мы нажали на эту большую красную кнопку перезагрузки» — в буквальном смысле нажали, когда бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон воспользовалась специально изготовленной красной кнопкой, которая должна была стать символом новых отношений между Россией и США. «Россия так и не заплатила за свое вторжение в Грузию», — добавил Волкер.
Возможно, Путин ожидал, что кампания на Украине тоже окажется быстрой и успешной. Но вместо этого он столкнулся с решительной критикой со стороны западных стран, с санкциями, которые нанесли вред российской экономике, и исчезновением пророссийских настроений в украинской политике. Тогда он неожиданно поднимает вопрос о развертывании миротворческой миссии. Но только не там, где хотелось бы его противникам.
Волкер провел три встречи с представителем Кремля Владиславом Сурковым. Последняя их встреча состоялась в Белграде в начале октября. Предыдущие две встречи прошли в Минске в августе и в Белграде в сентябре, где Волкер сказал: «Казалось, мы обмениваемся мнениями о том, как мы можем развернуть миротворческие силы. Казалось, в нашей дискуссии наметился некоторый прогресс».
Однако последняя встреча Волкера с Сурковым показалась ему «шагом назад». «Мы придерживаемся совершенно разных точек зрения». Сурков настаивает на том, что гипотетические миротворческие силы не должны иметь доступа к украинской границе с Россией. «Это имеет ключевое значение, поскольку, не имея возможности контролировать приток и отток людей и оружия, невозможно обеспечить безопасность в этом районе, — сказал Волкер. — То есть в этом вопросе Россия сделала шаг назад».
Если Россия изменит свою позицию, смягчит ее, решит пойти на некоторые уступки и согласится на развертывание международной миротворческой миссии, имеющей доступ к границе, кто возглавит эту миссию? Вероятнее всего, не Канада. Канада — это член НАТО, канадские военные сейчас находятся на территории Латвии, обеспечивая защиту восточной границы альянса, а Путин очень не любит НАТО. Для этого требуется найти другую страну, страну, которая поддерживает хорошие отношения с НАТО, но не входит в его состав — в идеале страну, имеющую долгую историю успешных альянсов с Украиной. Такой страной является Швеция. Ранее в ноябре Волкер посетил Стокгольм. А две недели назад Фриланд приняла в Торонто еще одного гостя, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt). Вполне возможно, это не случайность.

Подпишитесь на нас Вконтакте

190

Похожие новости
13 декабря 2017, 11:20
11 декабря 2017, 14:20
12 декабря 2017, 11:20
14 декабря 2017, 00:20
14 декабря 2017, 11:00
11 декабря 2017, 19:20

Новости партнеров