Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мир с позиции силы

Президент США Дональд Трамп готов предоставить гражданам Америки защиту от любых стран-изгоев. Фото Reuters
Сегодня Соединенные Штаты сталкиваются с мириадами угроз и опасностей, исходящих от стран-изгоев и глобальных соперников Америки в различных частях планеты. Поэтому американцам необходимо иметь мощную систему обороны, которая позволит исключить любые попытки конкурентов причинить ущерб национальной безопасности и обеспечит создание стабильного мира на земле. Такие заявления 30 января текущего года сделал президент США, выступая на совместном заседании Конгресса со своим ежегодным посланием «О положении страны» (State of the Union).
В обращении к парламентариям президент изложил свою оценку ситуации в США и объявил о планируемых законодательных инициативах. Глава Белого дома сказал, что любой противостоящий Америке режим «бросает вызов» интересам США, их экономике, моральным ценностям и что для сдерживания противников США необходима весьма сильная защита. Слова президента прозвучали после опубликования Пентагоном 19 января несекретного варианта новой военной стратегии, известной как «Национальная оборонная стратегия». Открытая часть документа носит в основном декларативный характер. С его помощью руководство заокеанского военного ведомства пытается убедить своих сограждан и весь мир в том, что его вынуждают двигаться в том направлении, которое оно начертало в своей последней стратегии.
Министр обороны Джеймс Мэттис, представляя журналистам стратегические установки своего ведомства, заявил, что это первая стратегия МО США за последние 10 лет. 
Он сказал, что она полностью базируется на основных положениях «Стратегии национальной безопасности» (СНБ), утвержденной Дональдом Трампом в декабре прошлого года. «Мы будем продолжать проводить кампанию против террористов, но соперничество великих держав, а не терроризм, теперь в фокусе национальной безопасности США», – отметил военный министр.
Заместитель помощника министра обороны по стратегии и развитию Вооруженных сил Элбридж Колби на брифинге в Пентагоне процитировал журналистам слова главы МО, заявившего, что новая военная доктрина «не является стратегией конфронтации», в ней просто признается факт «реальности конкуренции» различных стран с Соединенными Штатами.
ОБЩИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ
Новая редакция военной доктрины Пентагона направлена на реализацию основных требований к обеспечению национальной безопасности США. В планах МО наращивание военной мощи декларируется как основа сохранения мирового порядка, провозглашается необходимость поддержания ведущей роли Америки на мировой арене, определяется значимость союзнических и партнерских отношений и пути их укрепления, а также обосновывается необходимость обеспечения военного превосходства ВС США, которое позволит поддерживать региональный баланс сил на различных континентах.
Подзаголовок стратегии звучит так: «Оттачивая грани военной конкурентоспособности». В документе указывается, что отныне главным приоритетом национальной безопасности США стало решение проблемы повышения конкурентной составляющей ВС, которая должна обеспечить бесспорное превосходство Америки на арене соперничества различных государств за занятие главенствующих позиций в современном мире. Борьба с международным терроризмом перешла на второе место в перечне задач, которые будет решать военное ведомство США сегодня и в перспективе.
Постоянной задачей МО, как отмечается в стратегии, является создание и развитие таких ВС, которые будут способны предотвратить начало любой войны и обеспечить безопасность страны. Однако в случае невозможности сдерживания агрессивных действий противников объединенные ВС (ОВС) США должны быть готовы к их полному разгрому. Своей мощью, подкрепляя традиционные инструменты американской дипломатии, ВС США предоставляют Белому дому и Государственному департаменту гарантированную возможность ведения переговоров со своими оппонентами с позиции силы.
Сегодня США, пишут авторы стратегии, должны выйти из состояния стратегической атрофии и в полной мере осознать, что существовавшее до некоторых пор военное превосходство их ВС в определенной мере подверглось эрозии. Америка столкнулась с ростом уровня дезорганизации мирового порядка. На современном этапе некоторые страны отказываются следовать давно установленным общим правилам международных отношений. Это ведет к образованию более сложных и постоянно меняющихся условий сохранения ситуации стабильности мира и обеспечения необходимого уровня безопасности различных государств. Поэтому решение проблемы межгосударственной стратегической конкуренции, а не терроризм, стало главной задачей обеспечения национальной безопасности США.
Обострение международной обстановки обусловлено ростом темпов технологического прогресса, вызовами противников США во всех оперативных районах действий войск, а также влиянием на боеготовность ВС самого длительного периода непрерывных вооруженных конфликтов, который когда-либо был в истории Америки. В таких условиях у США нет другого выхода, кроме развития более мощных, гибких и адаптивных ОВС.
Только такие ВС в совокупности с воинскими контингентами союзников и партнеров США смогут обеспечить сохранение влияния Вашингтона на мировой арене и баланс сил, необходимый для поддержания свободного и открытого мирового порядка. В целом именно боевые возможности ВС США, в сочетании с эффективной организацией взаимодействия с союзниками и партнерами, а также модернизация структуры МО, создадут условия, необходимые для эффективного предотвращения военных конфликтов и сохранения мира посредством силы.
Во вводной части документа Пентагона указывается, что отказ от внедрения предлагаемых стратегических нововведений приведет к ослаблению глобального влияния США на ситуацию в мире, к ослаблению и даже к разрушению единства союзников и партнеров Америки и ограничит ее доступ к мировым рынкам. Результатом всего этого станет ослабление национальной экономики и снижение уровня жизни американцев. Без продолжительных и обоснованных капиталовложений в восстановление боеготовности и в модернизацию ВС в соответствии с требованиями современных реалий США быстро утратят свое военное превосходство, а их ОВС будут оснащены устаревшими вооружениями и военной техникой, не соответствующими современным и будущим требованиям к обеспечению безопасности населения страны.
ГЛАВНЫЕ АНТАГОНИСТЫ АМЕРИКИ
Как отмечают аналитики Пентагона, сегодня международная обстановка продолжает накаляться. Наблюдается возрастание обострения и усложнения ситуации в мире, характеризующейся открытыми вызовами сложившемуся мировому порядку со стороны отдельных стран и возобновлением долгосрочного стратегического соперничества между различными государствами. Эти изменения требуют доскональной оценки угроз США, полного понимания характера трансформации текущих, будущих войн и обоснованной корректировки планов действий МО на настоящем этапе и в перспективе.
В современных условиях в будущем основным вызовом процветанию и безопасности США является возобновление стратегического соперничества с ними стран, которые в СНБ называются ревизионистскими. По утверждению авторов стратегии, сегодня становится все более очевидно, что Россия и Китай хотят сформировать мир, соответствующий их авторитарной модели власти, которой предусматривается право наложения вето на дипломатические, экономические и военные решения других стран.
Сегодня главной проблемой МО и ОВС США является утрата военного превосходства над Москвой и Пекином. Если разрешение этой проблемы своевременно не будет обеспечено, то через какой-то период Америка потеряет возможность сдерживать агрессию этих потенциальных противников, обеспечивать сохранение свободного и открытого мирового порядка, который она вот уже много лет старается поддерживать вместе со своими союзниками и партнерами. В документе Пентагона также утверждается, что Россия и Китай подрывают международный порядок, эксплуатируя преимущества, которые им дают сложившиеся правила взаимодействия государств на мировой арене.
Для расширения сферы своего влияния на мир лидеры Поднебесной весьма эффективно используют модернизацию ВС, дипломатические, торговые акции и агрессивную экономику. Их действия, направленные на соседние страны, приводят к реорганизации порядка, установившегося в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Проводя политику установления своего экономического и военного превосходства путем реализации долгосрочной внешнеполитической стратегии, в ближнесрочный период Китай продолжит проведение мероприятий по реализации своей военной программы, направленной на установление гигемонии в ИТР и вытеснение из него США, чтобы в будущем обеспечить себе более основательное мировое влияние. Долгосрочной целью США, говорится в стратегии, является перевод военных отношений Пекина и Вашингтона в координаты открытости и исключения враждебности.
Россия, в свою очередь, ищет возможности повышения своего влияния на руководящие, экономические и дипломатические решения приграничных с ней европейских стран с целью развала Североатлантического союза. Кремль стремится переформатировать в свою пользу экономические и оборонные структуры Европы и Ближнего Востока. Российское руководство активно использует новейшие технологии для дискредитации и блокирования демократических процессов в Грузии, в Крыму и в Восточной Украине. Ее действия, в сочетании с наращиванием и модернизацией ядерного арсенала, делают совершенно очевидной угрозу, исходящую от Кремля.
Авторы стратегии считают, что долгосрочное стратегическое соперничество Вашингтона с Москвой и Пекином являются главным приоритетом военной политики Америки. Его реализация требует стабильного, достаточного и даже постоянно повышающегося финансирования военных приготовлений США, поскольку масштаб угрозы, которую Москва и Пекин представляют для Вашингтона, в перспективе может только возрасти. Вместе с тем, отмечается в стратегии, МО США необходимо постоянно направлять свои усилия на противостояние Ирану и Северной Корее, ликвидировать мировой террор, закрепить свои достижения в Ираке и Афганистане, а также обеспечить более стабильное ресурсное обеспечение ВС.
Противниками США, тоже представляющими серьезную угрозу их безопасности, в стратегии названы Северная Корея и Иран, которых в Вашингтоне именуют государствами-изгоями. Тегеран и Пхеньян в различной степени дестабилизируют ситуацию в мире, поскольку они всеми силами стремятся овладеть ядерным оружием и разными способами спонсируют мировой терроризм. Такая политика наносит существенный ущерб национальным, экономическим и военным интересам Америки.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Наиболее гарантированным путем предотвращения войны, как указывается в стратегии, является готовность к ней. Для этого необходимо наращивать боевые возможности ВС, повышать их ударную силу и в любых условиях обеспечивать требуемый уровень их боеготовности. ОВС США должны существенно провосходить войска противника в конфликтах самого различного характера и поддерживать предельно высокий уровень профессионализма личного состава.
В стратегии говорится, что в течение многих десятилетий Америка находилась в состоянии безусловного превосходства над другими странами в любой из военных областей. Она была способна развертывать свои войска там, где она считала это необходимым, собирать их в единый ударный кулак в выбранных регионах и по своему усмотрению проводить военные операции. Сегодня в каждой из оперативных областей действий американских войск – в небе, на земле, на море, в космосе и в киберпространстве, им противостоят хорошо вооруженные оппоненты, личный состав войск которых отлично владеет стратегией и тактикой ведения боевых действий. Поэтому Пентагону в соответствии с новыми планами предстоит создать более гибкие ВС и повысить их поражающие возможности, которые в стратегии называются летальными.
Поддержание мира и предотвращение военных конфликтов требуют обеспечения высокого уровня боевой готовности войск. В обычных каждодневных боевых операциях ОВС США должны быть способны сдерживать агрессию противников в таких регионах, как ИТР, Европа и Ближний Восток, обладать должными силами для разгрома мирового терроризма и обладать возможностями по предотвращению угрозы использования ОМП. Кроме того, они должны быть способны обеспечить защиту интересов США от возникающей угрозы без применения военной силы. В условиях вооруженного конфликта ОВС должны быть способны нанести поражение наступающей стороне более мощными ударами, сдерживать возможные атаки оппортунистических государств в любых частях земли, а также предотвращать боевые акции террористов и ликвидировать угрозу применения ОМУ. Однако в условиях войны или мира ОВС США должны быть способны сдерживать ядерную, обычную атаку и обеспечивать защиту США. Для решения этих задач ОВС должны сохранить на необходимом уровне свое информационное превосходство, а также развивать, укреплять и поддерживать эффективное военное сотрудничество с другими странами.
В стратегии обосновывается необходимость модернизации ядерной триады США. Ядерные войска должны быть оснащены современным вооружением, иметь самые современные системы управления, связи и эффективные средства МТО. Модернизация СЯС включает также разработку стратегии, тактики противостояния формам и методам нанесения ядерного удара противостоящими Америке сторонами.
Особое внимание в военных планах Пентагона уделено важности наращивания боевых возможностей войск, предназначенных для ведения боевых действий в космическом и кибернетическом пространстве. Для этого, указывается в стратегии, необходимо усиленными темпами развивать соответствующие технологии, разрабатывать стратегические и оперативные концепции использования сил и средств на этих ТВД.
В стратегии также отмечается необходимость развития систем управления, связи, наблюдения и разведки, систем и средств ПРО и ПВО, МТО и элементов инфраструктуры видов ВС и родов войск. Только в этом случае, утверждается в документе, Америка сможет сегодня и завтра обеспечить свою безопасноть на самых различных стадиях вооруженных конфликтов или вовсе предотвратить возможность их возникновения.

Подпишитесь на нас Вконтакте

298

Похожие новости
05 мая 2018, 01:40
29 сентября 2018, 06:40
15 октября 2018, 07:40
27 июня 2018, 08:20
21 августа 2018, 07:40
13 августа 2018, 07:40

Новости партнеров