Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Минобороны РФ рассказало об уничтожении 100 самолетов ВСУ за время спецоперации

Вооруженные силы России за время специальной операции по защите Донбасса уничтожили 100 самолетов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в воскресенье, 13 марта, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
«Всего за время операции выведены из строя 3736 объектов военной инфраструктуры Украины. Уничтожены: 100 самолетов, 139 беспилотных летательных аппаратов, 1234 танка и других боевых бронированных машин, 122 реактивные системы залпового огня, 452 орудия полевой артиллерии и миномета, 1013 единиц специальной военной автомобильной техники», — рассказал он.
Также были поражены 46 объектов ВСУ, в том числе: три пункта управления, один зенитный ракетный комплекс, два склада боеприпасов и 33 района скопления боевой техники.
«Вооруженные силы Российской Федерации в ходе наступательных действий установили полный контроль над населенными пунктами Павловка, Никольское, Благодатное, Водяновка и Владимировка. Продвижение за день составило до 9 км», — также сообщил Конашенков.
Кроме того, группировка войск Луганской Народной Республики (ЛНР) освободила от националистов город Попасная.
«Утром 13 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по учебным центрам Вооруженных сил Украины в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский», — рассказал Конашенков.
По его словам, на этих объектах были развернуты пункты подготовки иностранных наемников, а также база хранения поступающего от зарубежных стран вооружения и военной техники.
«В результате удара уничтожены до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений. Уничтожение прибывших на территорию Украины иностранных наемников будет продолжено», — заявил он.
Также днем 13 марта авиацией и ПВО ВКС России были сбиты в воздухе: один самолет Су-24 ВСУ в районе населенного пункта Новый Быков, а также 11 беспилотных летательных аппаратов, в том числе два «Байрактар ТБ-2».
Ранее в этот день Минобороны опубликовало видео уничтожения российским беспилотником реактивной системы залпового огня.
До этого в этот же день Конашенков заявил, что российские военные освободили 300 заложников, которые удерживались украинскими националистами в монастыре украинского поселка Никольское. Как уточнил генерал-майор, подразделения Российской армии за сутки продвинулись до 14 км, установили контроль над южными районами четырех населенных пунктов.
24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.
Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации мирных жителей в РФ.
Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

274

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 02:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров