Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Минобороны рассказало о «Вышнем Волочке»

Новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочек» проекта 21631 войдет в состав Военно-морского флота России в ближайший месяц, говорится в сообщении Минобороны.
Сейчас судно находится на завершающем этапе государственных испытаний в Новороссийске. Корабль построен в рамках кораблестроительной программы на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарстане.
Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся по заказу ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе с 2010 года относятся к многоцелевым кораблям, оснащенными самыми современными образцами высокоточного ракетного, артиллерийского, зенитного противодиверсионного вооружения.
Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. Корабли способны действовать как одиночно, так и в составе однородных и разнородных группировок сил ВМФ в различных морских районах. По уже сложившейся традиции кораблям проекта 21631 присваиваются имена старинных российских городов.
По данным проектанта АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» водоизмещение кораблей составляет около 1000 тонн, расчетная максимальная скорость — 23 узла, численность экипажа — свыше 50 чел., автономность — 10 суток без дозаправки.
Днем ранее сообщалось, что третий по счету малый ракетный корабль «Шквал» проекта 22800 («Каракурт») был спущен на воду на судостроительном заводе «Пелла» под Санкт-Петербургом, передает RT. По словам заместителя министра обороны России Юрия Борисова, проект был реализован в рекордные сроки.
«Еще совсем недавно, меньше чем два года назад, мы закладывали этот корабль. Это действительно инновационный проект, реализованный с помощью самых современных инновационных технологий. Очень зубастенький получился корабль», — сказал военный.
Он отметил, что корабль располагает мощной артиллерийской установкой и является носителем крылатых ракет «Калибр».
«У этого корабля у первого смонтирована уже зенитно-ракетная установка «Панцирь». Поэтому корабль получился сбалансированным по своим боевым возможностям. И, я думаю, его вклад в обороноспособность страны для охраны ближней морской зоны будет очень велик», — добавил Борисов.
В тот же день сообщалось, что первым в мире морским носителем самолетов пятого поколения станет российский перспективный авианосец проекта «Шторм». Так, ВМФ РФ сможет завладеть стратегическим преимуществом над любым другим флотом. К тому же наличие российского корабля такого класса способно серьезно изменить баланс сил в трех регионах планеты, которые сейчас вызывают особый интерес у ведущих мировых держав. Речь идет об Арктике, Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.
«Если военно-политические связи России в Персидском заливе будут укрепляться, как это происходит сейчас, присутствие в Средиземноморье крупного авианесущего корабля станет символом поддержки российских союзников и обеспечит безопасность доставки грузов для них», — отмечают авторы статьи в журнале Military Watch.
Авианосец «Шторм» планируется приспособить для работы за Полярным кругом. Если все же проект осуществится, в Арктике у российских военных будет неоспоримое преимущество над всеми другими странами, претендующими на природные богатства, которые находятся подо льдом, передает НСН.
Третий регион, где появление «Шторма» может существенно изменить расстановку сил — Азиатско-Тихоокеанский. Сейчас там достаточно непростая обстановка: Китай старается усилить свой военный флот для контроля над спорными островами, а противокорабельные баллистические ракеты DF-21, которые были приняты недавно на вооружение, всерьез обеспокоили американских военных, поскольку предназначены они для уничтожения авианосцев.
При этом возможно, что КНР станет покупателем российских авианосцев. В КНР уже есть два авианесущих крейсера советского образца и палубные истребители J-15, которые являются копией Су-33. Пекин смог бы существенно расширить возможности корабельной авиации в случае помощи российских самолетов пятого поколения Су-57.
Разработка перспективного авианесущего крейсера может стать объектом пристального внимания для потенциальных покупателей, например Индии. Китай также может заинтересовать палубная версия истребителя пятого поколения Су-57. Учитывая все указанные факторы, создание «Шторма» может быть вполне целесообразным. К такому выводу приходит Military Watch.
Неделей ранее стало известно, что атомный подводный ракетоносец проекта 949А «Антей», «убийца авианосцев», станет новым участником главного военно-морского парада в Петербурге.
Как передает ФАН со ссылкой на слова источника в оборонно-промышленном комплексе, атомный подводный ракетоносец проекта 949А «Антей» станет участником главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге.

Подпишитесь на нас Вконтакте

404

Похожие новости
22 ноября 2018, 05:20
21 ноября 2018, 23:40
22 ноября 2018, 10:40
22 ноября 2018, 10:40
21 ноября 2018, 18:20
22 ноября 2018, 08:00

Новости партнеров