Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Минобороны пообещало ежедневное открытие гумкоридоров из Украины в РФ

Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев в четверг, 10 марта, в ходе брифинга озвучил число эвакуированных людей из опасных зон на Украине с начала специальной операции по защите Донбасса. Он также сообщил, что гуманитарные коридоры из Украины в сторону России будут открываться ежедневно в одностороннем порядке.
«Нам удалось с начала проведения специальной военной операции без участия Киева из опасных зон Украины эвакуировать уже более 187 тыс. человек, из них 46 тыс. 696 детей, в том числе за сутки — 7 тыс. 457 человек, из которых 1 тыс. 260 — дети. Через пункты пропуска проследовали свыше 22 тыс. единиц личного автомобильного транспорта, в том числе за прошедшие сутки — 1043», — уточнил представитель военного ведомства.
По его словам, российские военные обеспечили безопасность гуманитарных колон из городов Тростянец, Энергодар, Коростень.
Как отметил Мизинцев, на ряде направлений операция по открытию гумкоридоров каких-либо существенных позитивных результатов не принесла, что произошло исключительно по вине Киева. Однако, заверил он, военные будут продолжать работу по открытию гумкоридоров.
«Мы официально заявляем, что гуманитарные коридоры в сторону РФ будут в одностороннем порядке, без всяких согласований открываться теперь ежедневно с десяти часов утра, а на других направлениях по согласованию с украинской стороной», — подчеркнул представитель Минобороны.
По его словам, уже 2 млн 617 тыс. 349 человек из почти 2 тыс. украинских населенных пунктов обратились с просьбами об эвакуации. Кроме того, на сегодняшний день российскими военными на Украину доставлена 1 421 т гуманитарного груза, проведено 186 гуманитарных акций.
Ране в этот день и.о. главы МЧС Александр Чуприян сообщил, что число беженцев из Донбасса в России превысило 200 тыс. человек, в том числе 48 тыс. 788 детей. По его словам, в пунктах временного размещения в 30 регионах РФ находится более 18 тыс. человек, в том числе свыше 9 тыс. детей.
Накануне штаб территориальной обороны Донецкой народной республики (ДНР) сообщил, что Киев готовит провокации с гуманитарными коридорами в Мариуполе и Волновахе, выезды из городов могут быть заминированы.
Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а высокоточные удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

258

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 04:00

Новости партнеров