Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Минобороны: погоны курсанты не срывали, но виноватых накажем

В Министерстве обороны России сообщили, что никакого «срывания погон» не было, сообщает РИА «Новости». Такое заявление сделали по итогам проверки, проведенной в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище (РГВВДКУ) после появления в СМИ сообщений о «срывании погон» курсантами.
«Однозначно установлено, что никакого «срывания погон» курсантами не было. Все распространенные об этом отдельными лицами слухи в социальных сетях, позже ими же удаленные, абсолютно не соответствуют действительности», — сказали в ведомстве.
В результате проверки комиссия Минобороны выявили несколько курсантов, которые проявили свое недовольство в связи с сообщениями о том, что собираются менять цвет погонов. «Установлены пятеро курсантов, которые, не зная нормативных документов Минобороны о правилах ношения военной формы одежды, проявили свое недовольство из-за слухов об отмене погон небесного цвета на обмундировании», — говорится в сообщении.
Кроме того, командиры, которые не смогли донести до курсантов достоверную информацию, будут наказаны.
«По итогам работы комиссии командиры и начальники курсантов, которые не довели до них надлежащим порядком соответствующие требования приказов военного ведомства, будут привлечены к ответственности, предусмотренной дисциплинарным уставом ВС России», — сообщили в ведомстве.
Ранее, 25 апреля, в министерстве сообщили, что изменение формы курсантов училища и не планировалось. Об этом заявил журналистам официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
«Появившиеся сообщения о якобы замене погон у курсантов Рязанского ВДКУ стали следствием, к сожалению, нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе вместе с руководством ВДВ, прежде чем делать какие-либо публичные заявления», — прокомментировал Конашенков информацию, поступившую в СМИ, о том, что курсанты сорвали свои погоны в знак протеста против новых погон зеленого цвета. Он подчеркнул, что в настоящее время все курсанты занимаются учебной деятельностью в плановом порядке.
На этой неделе появились сообщения, что курсанты Рязанского военного училища в ночь на 24 апреля якобы устроили протест у памятника генералу Василию Маргелову.
Как сообщил «Интерфаксу» источник в этом учебном заведении, молодые люди сложили у монумента свои погоны нового образца. Таким образом они выразили несогласие с изменением цвета погон с традиционного небесно-голубого на зеленый.
В акции, по информации СМИ, участвовали более 40 курсантов, в том числе сержанты, которые считали, что решение руководства об изменения цвета обмундирования является нарушением сложившихся традиция ВДВ.
Между тем один из курсантов объяснил телекомпании «Город» на условиях анонимности, что эти действия не были ни акцией, ни проявлением недовольства.
«Мы просто выразили свое мнение по поводу приказа об отмене голубых погон. Есть военное правило, которое гласит, что приказы сначала выполняют и только потом — обсуждают. Мы выполнили приказ, и теперь можем только извиниться перед Василием Филипповичем [Маргеловым]», — отметил курсант.
Он добавил, что, по мнению учащихся, снимать с них погоны может только Маргелов. По словам собеседника СМИ, многие из курсантов военного учебного заведения поддержали активистов.
Между тем «Город» обнародовал и снимки, на которых видны сорванные погоны, на которых были различные надписи: «Прости нас, Василий Филиппович», «Свои появились иуды! Готовы продать за пятак!», «Снимая с нас погоны, вы хороните память!», «Унижены слава и честь, солдатам подрезали крылья».
Вслед за этим последовала реакция представителей власти. Так, депутат от Рязанской области Александр Шерин в некоторой степени поддержал этот протест. На своей странице в «Вконтакте» он возмутился сменой цвета погон в Рязанском училище ВДВ.
Новости СМИ2
«Стало известно о том, что в Рязанском училище ВДВ изменили исторический небесно-голубой цвет курсантских погон. Ранее «распространили» десантные береты как уставную форму на ВКС. Мною поднимался вопрос о недопустимости таких изменений. А теперь — очередная «реформа»?! Кому-то хочется сделать как можно более невыделяющейся элиту Вооруженных Сил России?» — выразил свое мнение политик.
При этом он приложил к посту фото якобы с места событий. «На фотографиях — памятник нашему десантному бате В.Ф. Маргелову в Рязани, сегодня ночью. Вот что думают об этом сами сегодняшние курсанты», — цитирует его сообщение рязанское сетевое издание YA62.RU. Публикация впоследствии была удалена.
Отметим, что с 1997 года курсанты высших военных училищ Минобороны носили погоны защитного цвета. Однако с 2015 года по приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу были возвращены погоны небесно-голубого цвета. Сделано это было в целях сохранения исторических традиций ВДВ.
В то же время еще с советских времен полевая форма предусматривает погоны защитного цвета для обеспечения безопасности в боевых условиях.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

249

Похожие новости
20 июля 2019, 12:20
18 июля 2019, 17:00
21 июля 2019, 07:20
18 июля 2019, 00:40
18 июля 2019, 17:00
19 июля 2019, 12:00

Новости партнеров