Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Минная доля: новые тральщики пополнят Черноморский флот

В этом году Черноморский флот будет усилен минными тральщиками. Туда перебазируются два корабля проекта 12700 «Александрит». Они оснащены специальными подводными роботами, способными искать взрывоопасные предметы на глубине до 100 м. По мнению экспертов, Черное море и Средиземноморский регион останутся точками напряженности. Поэтому новые тральщики будут обеспечивать действия российских кораблей в этих акваториях и нести службу у базы РФ в сирийском Тартусе.

Пополнение на минных

Минобороны ускорит передачу Черноморскому флоту двух новых кораблей проекта 12700 «Александрит». Уже в этом году в Севастополе начнут нести службу тральщики «Владимир Емельянов» и «Георгий Курбатов», сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Они войдут в состав 68-й бригады кораблей охраны водного района (ОВР).
Сегодня оба корабля находятся в балтийской акватории, где они проходят совместные тренировки. «Владимир Емельянов» вошел в списки флота в 2019 году, но до сих не совершил переход к месту службы. Его экипаж тестировал корабельные системы и оборудование, в частности, подводные противоминные роботы. Источники утверждают, что 25 июля тральщик примет участие в военно-морском параде в Кронштадте по случаю Дня ВМФ, после чего будет переведен на Черное море. «Георгий Курбатов» пока числится находящимся на испытаниях. По плану он должен встать в строй до Нового года, но это может произойти и раньше.
— Основу минно-тральных сил Черноморского флота до сих пор составляют довольно устаревшие корабли 1970-х годов постройки, поэтому вопрос обновления стоит довольно остро, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Морские тральщики проекта 12700 «Александрит» относятся к новому поколению кораблей. Они оснащены современными средствами обнаружения и уничтожения мин, подводными роботами. Раньше работа такого корабля заключалась в том, что он выпускал трал и следовал за ним. Все боеприпасы на пути трала взрываются, но может задеть и сам корабль. У новых тральщиков мины ищут роботы, а сами они не подвергаются опасности.
Тральщик проекта 12700 «Александр Обухов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
В Черноморском регионе на сегодняшний день складывается довольно напряженная обстановка, и это требует наращивания российских военно-морских сил, отметил эксперт. Кроме того, корабли ВМФ России постоянно действуют в Средиземном море.
— Борьба с терроризмом в Сирии продолжается, и базу Тартус нужно охранять со всех сторон, в том числе с моря, — объяснил Дмитрий Болтенков. — Там необходимо постоянное присутствие тральщика с современными средствами обнаружения. Он будет проводить обследование акватории вблизи базы, осуществлять поиск мин на пути следования наших кораблей, заниматься постоянным мониторингом подводной обстановки.

Мягкая сила

В последнее время в Черном море растет военная активность стран НАТО. К российским берегам регулярно приближаются боевые самолеты, а в акваторию через Проливы заходят корабли ВМС США и других стран альянса с ракетами на борту. 23 июня эсминец британских королевских ВМС Defender нарушил морской рубеж у берегов Крыма и не реагировал на требование изменить курс. Российским кораблям и самолетам пришлось делать предупредительные выстрелы и бомбометание.
С 28 июня по 10 июля запланированы крупные международные учения в Черном море под эгидой США Sea Breeze-2021.
Россия в ответ также наращивает военно-морское присутствие в регионе, а экипажи кораблей постоянно тренируются. В начале июня замкомандующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Пинчук заявил, что на летний период обучения, который в войсках и на флоте длится примерно с мая по октябрь, запланировано более 20 крупных маневров с участием кораблей и воинских частей береговых войск ЧФ.
Тральщик проекта 12700 «Иван Антонов»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Укрепление Черноморского флота было намечено довольно давно, но в свете последних событий сроки были скорректированы, полагает завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС, Инна Ветренко.
— Российские маневры, ввод в строй новых кораблей может выглядеть как своего рода информационный ответ, мягкая сила. Но усиление флота — давняя долгосрочная стратегия России, — рассказала она «Известиям». — Это особенно важно, с учетом того что Черноморский флот в последнее время оперирует на гораздо более широком направлении, в частности, в Средиземноморье. — Кроме того, на следующей неделе предстоят учения НАТО на Черном море, была анонсирована демонстрация новых видов вооружения, сейчас внимание экспертного сообщества приковано к этому событию.
Весной прошлого года военные моряки протестировали возможности «Александритов» в Средиземном море. Тогда тральщик Черноморского флота «Иван Антонов» работал в паре с патрульным кораблем «Дмитрий Рогачев», который также оснащен подводными беспилотниками. «Антонов» с их помощью обнаруживал и обезвреживал мины, а фрегат «Адмирал Григорович» и малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» форсировали район по протраленной полосе и уничтожали артиллерийским огнем макеты всплывших на поверхность боеприпасов.

Бесценный «Александрит»

Тральщики проекта 12700 были разработаны центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». К середине нынешнего десятилетия планируется построить 12 кораблей. Первый представитель серии «Александр Обухов» вошел в состав Балтийского флота пять лет назад. В 2019 году на службу в Черном море заступил «Иван Антонов», в 2020-м в состав Тихоокеанского флота вошел «Яков Баляев».
Корпуса «Александритов» выполнены из стеклопластика, на который не реагируют взрыватели мин. Для поиска и уничтожения взрывоопасных предметов тральщики имеют на борту систему «Диамант». Она включает в себя два легких катера, оснащенных специальными подводными роботами. Благодаря пластиковому корпусу и малошумному двигателю катерам не страшны морские мины, и они могут вести поиск с помощью гидроакустических средств и магнитомеров.
Система «Александрит-ИСПУМ»
Фото: gnppregion.ru
Глубоководные объекты тральщики могут находить с помощью интегрированной системы поиска и уничтожения мин «Александрит-ИСПУМ». В ее состав входит телеуправляемый подводный аппарат, способный выявлять подозрительные объекты в радиусе 500 м и на глубине до 300 м. После обнаружения опасных предметов к ним направляют подводные беспилотники, которые устанавливают подрывные заряды. При необходимости они могут отбуксировать мину на мелководье и там уничтожить.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте


161

Похожие новости
23 июля 2021, 08:40
23 июля 2021, 20:00
22 июля 2021, 16:40
22 июля 2021, 21:00
23 июля 2021, 10:20
24 июля 2021, 16:40

Новости партнеров