Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Министерство обороны КНР: Китайская армия готова к войне

Как заявил председатель Си, «нужно уметь воевать и одерживать победу», поэтому необходимо со всей строгостью и требовательностью обучать войска.
Так китайская армия фокусируется на подготовке к реальным боевым действиям — военные учение вступают в систему координат новой эпохи. Необходимо развивать связи между видами войск, открывать для себя новое, обновлять рекорды, стимулировать качество.
Сообщается, что в сухопутных войсках было организовано пять новых видов военных соревнований, а истребители «Джей-20» (J-20) китайских ВВС впервые развернули учения на море. Авианосная группа впервые прошла цепь островов и провела боевую тренировку в западной части Тихого океана. Ракетные войска регулярно организуют учения по ведению непрерывного и совместного огня. Если нанести китайскую армию новой эпохи на карту, ситуация будет выглядеть беспрецедентной — войска будут располагаться в весьма развернутой системе координат с множеством точек, их будет отличать широкое расположение и современное вооружение.
Китайские военные «купаются в огне и закаляют мечи», они несут службу на море и в воздухе, от равнин до плоскогорий. Все это — яркое свидетельство того, насколько армия и полиция погружены в идею председателя Си о повышении уровня подготовки военных к реальным боевым действиям. Именно армию он считал самой важной, о ней больше всего размышлял и строже всего спрашивал после XVIII съезда КПК. Китайская армия много лет не вела боевых действий — сможет ли она «прийти по первому зову», начать воевать и победить? Это вопрос, которому главнокомандующий уделяет наибольшее внимание.
Китайский истребитель пятого поколения Чэнду J-20
На десятый день после окончания XIX съезда КПК члены Центрального военного совета во главе с председателем Си вошли в совместный центр боевого управления, где последний подчеркнул: «Начиная с меня и Военного совета, необходимо усилить подготовку, повысить умение армии побеждать, начать вести работу по подготовке к реальным боевым действиям, сделать так, чтобы армия могла сражаться, побеждать и брать на себя исторические задачи, определенные армией и народом». Следы главнокомандующего «отпечатались на плацу», побуждая личный состав взять на себя высокую как горы миссию по усилению военной мощи ради процветания армии, заставляя солдат сиять от энтузиазма словно море.
Вся китайская армия равняется на председателя Си, на Центральный военный совет, солдаты и офицеры в казармах по всему Китаю в едином порыве работают над военной подготовкой. Если окинуть взором войска, то можно увидеть, что везде, от первого самолета в небе, первой винтовки и ракеты на суше, первой подлодки и корабля на море, командиры стоят в авангарде, подавая пример остальным. Говоря о «изменениях в подготовке», трижды награжденный «золотым шлемом» (награда за летное мастерство в китайской армии — прим. переводчика) командир Цзян Цзяцзи высказался очень эмоционально: «Межрегиональные учения, свободный воздушный бой, систематические контрудары сейчас стали нормой, каждый раз, находясь в небе, ты воюешь!».
Мы можем наблюдать изменения в общей ситуации, подъем войск, и по мере того, как китайская армия, входит в систему координат новой эпохи, фокусируясь на подготовке к реальным боевым действиям, происходит ряд важных изменений.
На полигоне Чжужихэ, маленьком поселке во Внутренней Монголии, прошли крупные военные учения. Здесь из года в год проводятся маневры действующих войск, где армия выполняет боевые задачи, приближенные к реальным, и ставит новые рекорды. Всего лишь за три года (2013-2016) было проведено 200 межрегиональных маневров для разных видов войск, более 100 совместных мероприятий по спецподготовке, а также почти 100 упражнений для усиления взаимосвязей между родами войск.
Целью армии, с точки зрения стратегии, является трансформация системы военной подготовки. За последние несколько лет Центральный военный совет выпустил несколько важных документов: «Мнения о повышении ориентации на реальные боевые действия в сфере военных учений», «Временные положения об укреплении практической военной подготовки». Кроме того, были опубликованы измененный устав и программа военных учений; планирование и создание «дорожной карты» военных учений ведется на самом высоком научном уровне, оно покрывает все виды войск. Формируется профессиональная система подготовки.
В последние годы «круг друзей» китайской армии становится все шире — ее участие в таких совместных военных мероприятиях, как «Восток-2018», «Армейские международные игры», «Мирная миссия» и «Сокол» свидетельствуют о том, что она встала в один ряд с лучшими армиями мира и демонстрирует серьезные успехи.
Осенью ветер крут (цитата из стихотворения Мао Цзэдуна «Праздник двойной девятки», пер. А. Панцова — прим. переводчика). Начиная с этого года, будет продвигаться интенсивная подготовка новобранцев с последующим пополнением ими штатных подразделений, будет проводиться структурированное, интегрированное обучение, срок которого вырастет с 3 до 6 месяцев. Новые «множители» военной мощи Китая будут проходить беспрецедентное боевое крещение, а храбрая армия, в которую они вступят, будет мужественно двигаться вперед в соответствии с принципом «интеграции учений и реальных военных действий».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

282

Похожие новости
15 октября 2018, 18:40
17 октября 2018, 09:20
17 октября 2018, 09:20
12 октября 2018, 16:40
12 октября 2018, 13:40
18 октября 2018, 23:40

Новости партнеров