Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Микродроны для Войска Польского: новые БПЛА пригодятся в разведке


Польская армия обзаведется собственными беспилотниками микро-класса. Недавно завершился конкурс на поставку малых беспилотных летательных аппаратов, объявленный Инспекцией по вооружению Министерства обороны Польши.

Предмет заказа для Войска Польского – шесть систем беспилотных летательных аппаратов, способных выполнять функции наблюдения в дневных и ночных условиях, вне зависимости от погодных и климатических условий, с использованием специального оборудования. Судя по всему, польские военные рассчитывают использовать подобную технику в разведывательных целях.




Каждая такая система должна включать станцию дистанционного управления с приемопередатчиком и, как минимум, двумя летательными аппаратами. БПЛА должны обладать способностью вертикального взлета и посадки и иметь взлетную массу не более 1,6 кг и длину не более 70 см. Как видим, размеры весьма минимальны, что позволит более эффективно осуществлять наблюдение.

В конкурсе участвовали всего две компании. Первая - Технологический институт ВВС (ITWL), вторая - Asseco Poland SA. Каждая из них представила свои системы, предложив и 24-месячную гарантию на них. Asseco захотела за комплекты 4,62 млн злотых, а Технологический институт – 4,87 млн злотых. При этом бюджет средств, выделенных на приобретение БПЛА, оценивался всего в 5,24 млн злотых.

Именно ограниченность в средствах, судя по всему, и заставила польское военное ведомство остановиться на продукции компании Asseco. Поставки должны быть осуществлены до 30 ноября 2020 года, если, конечно, ситуация с эпидемией несколько не сдвинет эти сроки. О том, какой именно аппарат компания поставит в ВС Польши, пока неизвестно. Но в прошлом году Asseco начала сотрудничать с Dilectro, дистрибьютором дронов марки DJI.

Повышенное внимание польского военного командования к беспилотным летательным аппаратам связано с двумя главными причинами. Во-первых, Войско Польское стремительно вооружается, рассчитывая увеличить свою защищенность на случай конфликта с Россией.

Во-вторых, в Варшаве вдохновились примером успешного использования беспилотных летательных аппаратов Турцией во время боевых действий в сирийском Идлибе. Хотя заказанные микро-дроны предназначены для разведки и наблюдения, нет никаких сомнений в том, что и ударные беспилотные летательные аппараты в обозримом будущем также будут приобретаться польским военным ведомством.

Аудитория польских СМИ в целом одобряет решение о приобретении дронов:

Без собственных ударно-разведывательных беспилотников с дальностью полета не менее 200-300 км и значительной автономией эксплуатации не может быть и речи о реальном увеличении потенциала Войска Польского. Несколько десятков БПЛА, подобных турецким Anka-S, прекрасно дополнили бы возможности небольшой польской авиации,

- пишет Marek.

Правда, многие комментаторы удивлены небольшим количеством приобретаемых аппаратов:

Шесть комплектов… Они сумасшедшие?

- возмущается некто Terytorials.

Я правильно прочитал? В течение нескольких лет они обсуждали покупку 12 дронов микро-класса? Не 12 тысяч, а 12 штук???? Если это правда, то нет нормальных человеческих слов,

- выражает свою точку зрения Sidematic.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

209

Похожие новости
13 августа 2020, 15:20
13 августа 2020, 13:20
13 августа 2020, 17:00
14 августа 2020, 17:40
13 августа 2020, 13:20
13 августа 2020, 15:20

Новости партнеров