Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 21:40
19 ноября 2018, 05:40
19 ноября 2018, 08:40
19 ноября 2018, 06:00
19 ноября 2018, 03:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

МИД: учения НАТО направлены против России

Учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»), проходящие в Северной Европе, носят «четкую» антироссийскую направленность, считают в Министерстве иностранных дел России. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства.
Как отмечается, участники маневров планируют на практике проверить последние наработки НАТО по силовому «сдерживанию» России. Кроме того, отметили в МИД, некоторые элементы учений проходят на военных объектах, расположенных в 200 км от российской границы.
«Контингенты членов альянса и отдельных стран-партнеров (Финляндии и Швеции) отрабатывают навыки проведения оборонительных и, что принципиально важно, наступательных операций во всех средах – на суше, на море и в воздухе, а также в киберпространстве – в ходе конфликта «высокой интенсивности» с «сопоставимым противником». Особенностью учений является подготовка военнослужащих к действиям в условиях низких температур», – подчеркнули в ведомстве.
Учитывая эти факты, российская сторона обеспокоена маневрами Североатлантического альянса, несмотря на информацию, предоставленную НАТО на заседании Совета Россия-НАТО.
В сообщении МИДа также отмечается, что альянс проводит антироссийскую информационную кампанию для «оправдания» учений.
Так, в российском ведомстве напомнили, что участники НАТО постоянно говорят о готовности к деэскалации напряженности, однако вместо этого превращают Северную Европу из территории сотрудничества в «арену противостояния».
«Это негативно влияет на безопасность всех без исключения соседних стран, ведет к осложнению военно-политической обстановки и отнюдь не вписывается в предпринимаемые усилия по выработке новых мер доверия в регионе Балтийского моря», – заявили российские дипломаты.
Учения Trident Juncture 2018 начались 25 октября в Норвегии. В них принимают участие 50 тыс. человек, 10 тыс. боевых машин, 150 самолетов и вертолетов и 60 кораблей, включая американский атомный авианосец Harry S. Truman. Это судно вошло в воды Норвегии 18 октября впервые за 30 лет. Его экипаж составляет 5 тыс. военнослужащих и технических специалистов, сообщает RT. Маневры являются крупнейшими учениями НАТО за последние 16 лет.
В них примут участие подразделения из 31 государства. Помимо военнослужащих стран — членов альянса в учениях также задействованы подразделения из Финляндии, Швеции и Украины.
Основной территорией, на которой пройдут учения, станут полярные провинции Норвегии. Также маневры пройдут в Северной Атлантике, Балтийском море, Исландии, в воздушных пространствах Финляндии и Швеции и продлятся до 7 ноября.
Ранее командующий Trident Juncture адмирал ВМС США Джеймс Фогго сообщил, что пригласил российских военнослужащих понаблюдать за учениями.
«Это в их интересах — приехать и посмотреть, что мы делаем. Они многое узнают. Я хочу, чтобы они приехали и увидели, насколько хорошо союзники по НАТО и их партнёры работают вместе», — пояснил Фогго.
При этом он отметил, что «маневры будут иметь сдерживающий эффект» для любого государства, которое решится на агрессию против Норвегии.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, уверен, что альянс рассчитывает повысить мобильность своих войск, в том числе, чтобы обеспечить быстрое перемещение американских сил по территории Европы.
Страны — члены НАТО значительно увеличили разведывательную активность на Балтике и в Черноморском регионе, отметил Шойгу. По его словам, с января 2018 года истребители ВКС России поднимались на перехват возможных нарушителей госграницы более 120 раз.
«Военная активность НАТО у наших границ достигла небывалого уровня со времен холодной войны. Политика альянса направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге», — сказал глава Минобороны на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.
Министр также отметил, что представители блока активно эксплуатируют миф о российской угрозе для оправдания учений.
Замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что учения НАТО в Норвегии показывают стремление альянса с помощью военных методов создать новую разделительную линию ближе к границам с Россией.
«НАТО — организация, которая объявила Россию противником, проводит сейчас крупнейшие после холодной войны военные учения (Trident Juncture) с сопоставимым (России) противником, с сочетанием оборонительных и наступательных операций», — считает он.

Подпишитесь на нас Вконтакте

155

Похожие новости
18 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 10:40
17 ноября 2018, 15:20
17 ноября 2018, 15:20
18 ноября 2018, 18:40
17 ноября 2018, 15:20

Новости партнеров