Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

МИД РФ поддержал расформирование лагеря беженцев «Аль-Хола» на востоке САР

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала обстановку в сирийском лагере беженцев «Аль-Хол», расположенном в провинции Хасака.
Лагерь находится на подконтрольной США и курдским группировками зоне. В ходе брифинга, состоявшегося 5 июня, Захарова отметила, что ситуация в лагере стремительно ухудшается. Об этом передает Федеральное агентство новостей.
Сегодня лагерь насчитывает более 74 тысяч людей, большая половина из которых дети. Места всем не хватает, в связи с чем порядка 15 тысяч беженцев вынуждены жить прямо в землянках. Кроме того, в лагере не хватает продовольствия, медицинского оборудования, врачей и даже лекарств. Из-за антисанитарии все инфекции быстро распространяются среди людей. Родственники жителей лагеря продолжают направлять обращения военным из российского Центра по примирению враждующих сторон. Они жалуются на состояние палаток, большую скученность, а также на то, что мусор из «Аль-Хола» практически не вывозится. Также наблюдается проблема с преступностью, так как периодически происходят столкновения с охраной.
Источник фото: Федеральное агентство новостей/Мохамад Жарбуа
Ранее администрация «Аль-Хола» предложила сформировать список лиц, которые хотели бы добровольно покинуть лагерь. Захарова поддержала это решение, выразив надежду, что лагерь будет расформирован, а жители смогут вернуться на свои родные земли.
Неделей ранее Управление ООН по координации гуманитарных вопросов выступило с докладом о развитии обстановки в «Аль-Холе». Однако в отчете прослеживается намерение преуменьшить масштабы гуманитарного бедствия в лагере, а также утаить истинные причины страданий находящихся там людей.
До настоящего времени ни одна из проблем жителей лагеря так и не была решена. Проблема заключается в том, что администрация лагеря неспособна контролировать ситуацию, обеспечив порядок и безопасность его жителям. 
Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»
По мнению политолога Александра Асафова, обстановка в лагерях беженцев таких, как «Аль-Хол» и «Эр-Рукбан», останется неизменной, пока там находятся военные США. 
«Я думаю, что гуманитарная обстановка на всех территориях САР, занимаемых американцами, довольно плачевная. Причина в том, что у них все еще нет внятной стратегии относительно того, что им делать там дальше», — считает Асафов, добавив, что решение Трампа оставить американских военных в САР так не дало позитивных изменений в жизни беженцев.
Эксперт предполагает, что ситуация в лагере будет только ухудшаться. Он подчеркнул, что ежедневно оттуда приходят данные о смертях гражданских лиц и о росте смертности среди несовершеннолетних.
««Аль-Хол» и «Эр-Рукбан» можно сравнить разве что с нацистскими лагерями для советских военнопленных, где людей тоже морили голодом и силой удерживали внутри», — отметил Асафов.
По его мнению, американские военные должны уйти из Сирии, так рано или поздно им все равно придется это сделать.
«Соответственно, оккупационные силы США должны немедленно покинуть эти и остальные районы Сирии, это единственный выход. Уверен, рано или поздно у Вашингтона попросту не останется выбора», — считает политолог.
 
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

213

Похожие новости
15 сентября 2019, 23:00
16 сентября 2019, 07:00
15 сентября 2019, 12:00
16 сентября 2019, 13:00
16 сентября 2019, 11:20
16 сентября 2019, 15:20

Новости партнеров