Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Месяц пролетел: на Украине заканчивается военное положение

Военное положение на Украине подходит к концу — введенное на 30-дневный срок 26 ноября, оно потеряет свою силу 27 декабря. У украинского президента Петра Порошенко есть последний шанс, чтобы продлить военное положение на новый период, сообщает НСН.
По закону, проведение любой избирательной активности, в том числе и выборов главы государства, запрещено на время действия военного положения. При этом особый режим был введен не по всей Украине, а лишь в 10 областях — в основном на юге и востоке страны, вдоль границы с Россией.
Многие политики утверждали, что Порошенко может использовать военное положение на Украине для срыва предвыборной кампании и попытки набрать политические очки.
Президент России Владимир Путин, к примеру, заявил 28 ноября на форуме «Россия зовет!», что Порошенко отчаянно нуждается в создании препятствий для конкурентов на грядущих в марте выборах.
«Рейтинг действующего президента находится где-то на пятой строчке, у него есть шансы не пройти даже во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — передает слова Путина ФАН.
Впоследствии российский лидер, выступая на ежегодной Большой пресс-конференции 20 декабря, заявил, что незаконное пересечение государственной границы РФ в Керченском проливе со стороны военных украинских судов было провокацией в интересах президента Украины Петра Порошенко, который ради повышения собственного политического рейтинга в преддверии президентских выборов «поступается интересами собственного народа».
Путин также выразил уверенность, что создание провокаций в целом не является приемлемым путем для работы в интересах страны. «Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий?» — задал вопрос российский глава.
Однако 16 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что военное положение в десяти регионах страны будет снято в случае, если не будет «широкомасштабной российской агрессии».
После этого Порошенко намеревается начать подготовку к президентским выборам, назначенным на 31 марта 2019 года.
«Моя принципиальная позиция — никакое военное положение не станет препятствием для проведения выборов», — отметил он.
Порошенко добавил, что у границ Украины «осталась львиная доля» российских войск, и отведено «лишь менее 10%». Он отметил, что сокращение срока военного положения с 60 дней до 30-ти стало возможным благодаря переброске подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) к российским границам, что позволило «укрепить рубежи для отпора агрессии».
Причиной тому — инцидент в Керченском проливе. 25 ноября три малых корабля украинских ВМС вышли из Одессы в направлении Мариуполя. Они вошли в территориальные воды России и продолжали двигаться, не обращая внимания на требования пограничников РФ остановиться. В 50 км к югу от Судака российские пограничники после ультимативного предупреждения пресекли попытки украинских моряков нарушить границу России.
Пару часов спустя уже в Керченском заливе к югу от Крымского моста ФСБ задержала суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». В Госпогрануправлении ФСБ РФ отметили, что украинские корабли нарушили 19-ю и 21-ю статьи Конвенции ООН по морскому праву, то есть украинские военные корабли незаконно вошли в территориальные воды Российской Федерации.
На Украине после инцидента было введено военное положение в ряде южных и восточных областей сроком на 30 суток. Части ВСУ были стянуты к российским границам, а гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет был официально запрещен въезд на территорию Украины.
За время военного положения не обошлось без неприятных эксцессов. Военнослужащие ВСУ разгромили пансионат в Херсонской области, где были размещены «в связи с военным положением».
Спустя пару дней директор пансионата обнаружил пропажу ценных вещей, в том числе плазменных телевизоров. Кроме того, было разбито витражное окно в холле, номера были разгромлены и завалены пустыми бутылками из-под спиртного.
Солдаты ВСУ причины своего проживания в пансионате объясняли «военной тайной». Поручение заселить в дома отдыха военных ВСУ дал глава районной администрации Геническа Александр Воробьев. На пресс-конференции 28 ноября он заявил, что от правительства Украины поступил запрос — сколько военнослужащих смогут принять в регионе. Глава Генического района заявил, что «поселит столько военных, сколько нужно для защиты Украины», а выслушивать «слюни и сопли директоров пансионатов» он не будет.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
71

Похожие новости
12 января 2019, 13:00
16 января 2019, 20:40
16 января 2019, 20:40
14 января 2019, 10:00
10 января 2019, 22:00
15 января 2019, 14:00

Новости партнеров