Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Место развертывания первой РЛС «Контейнер» было выбрано неслучайно


1 декабря министерство обороны сообщило о переводе первой радиолокационной станции 29Б6 «Контейнер» на боевое дежурство. Этот объект предназначается для слежения за воздушной обстановкой на Западном направлении и обнаружения потенциально опасных целей. В обозримом будущем планируется развернуть несколько новых «Контейнеров» и расширить возможности армии по наблюдению за ситуацией вокруг границ.

Головное изделие


РЛС «Контейнер» разработана в НПК «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НИИДАР, г. Москва) по заказу министерства обороны. Основные работы по строительству головной станции серии были завершены в недавнем прошлом. Средства станции развернули в Нижегородской области и в Мордовии.




Передающая часть РЛС 29Б6

Год назад первая станция 29Б6 заступила на опытно-боевое дежурство. До недавнего времени осуществлялись различные испытания и доводка РЛС. Теперь все необходимые мероприятия завершены, благодаря чему станция смогла заступить на полноценное боевое дежурство.



Принимающее антенное поле

Теперь она является полноправным элементом общей системы слежения за воздушной обстановкой и заметным образом расширяет зону обнаружения всех основных целей. Под контролем первого «Контейнера» оказывается вся Европа и некоторые другие регионы.

Технические особенности


Высокие характеристики РЛС 29Б6 обеспечиваются особой конструкцией. Станция включает два антенных поля для передачи и приема сигналов, разнесенные на 300 км. По известным данным, передающая часть «Контейнера» развернута вблизи г. Городец (Нижегородская обл.), а у г. Ковылкино (Мордовия) работают приемные антенны.

Передающая антенна комплекса выполнена в виде поля с 36 мачтами и имеет длину 440 м. Приемная часть включает три прямые секции из мачт высотой 34 м, развернутые в виде треугольника. Длина приемного антенного поля – 1300 м. Аппаратурная часть радиолокационного комплекса монтируется в транспортируемых контейнерах и располагается в непосредственной близости от антенн.

По известным данным, «Контейнер» представляет собой двухкоординатную РЛС загоризонтного типа, использующую дециметровый диапазон. Станция способна выполнять обнаружение воздушных целей на дальностях до 3000 км и высотах до 100 км. Минимальная дальность обнаружения, обусловленная загоризонтным принципом работы, – 900 км. Изначально слежение осуществлялось в секторе шириной 180°; в дальнейшем его увеличили до 240°. Аппаратура комплекса обеспечивает автоматическое сопровождение не менее 500 объектов всех основных типов.


Пост управления

Одиночная цель типа «самолет» в зоне непрерывного контроля засекается в течение 0-350 сек. Для групповых целей время обнаружения не превышает 12-15 мин с момента взлета.

НИИДАР говорит о возможности обнаружения самолетов стратегической и тактической авиации, в т.ч. малозаметных, крылатых и баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов и т.д. По характерным признакам выполняется определение класса и типа цели. Автоматически осуществляется расчет трасс с выдачей данных другим средствам ПВО.


Цели комплекса


Задачей РЛС «Контейнер» является обнаружение и опознавание потенциально опасных аэродинамических целей в загоризонтной зоне. Рубежи обнаружения и взятия на сопровождение выдвигаются за пределы государственной границы, что дает очевидные преимущества.

РЛС 29Б6 должна работать в одних контурах управления с прочими средствами обнаружения противовоздушной и противоракетной обороны. С ее помощью можно в минимальные сроки выявлять атаку противника, что оставляет достаточно времени для ее отражения. По сути, потенциально опасные объекты засекаются задолго до того, как превратятся в реальную угрозу, и к этому времени ПВО получает все необходимые данные для их поражения.

Головной образец 29Б6 развернут в центральной части России; его положение выбиралось с учетом «мертвой зоны» в 900 км. С выбранной позиции комплекс способен следить за обстановкой в воздушном пространстве стран Восточной и Центральной Европы, Скандинавии и даже Ближнего Востока.


Зона покрытия РЛС

Фактически первая станция «Контейнер» успешно перекрывает все западное направление и эффективно дополняет уже развернутые системы наблюдения других типов, имеющие менее высокие характеристики.

Организация-разработчик утверждает, что РЛС 29Б6 способна засекать все возможные аэродинамические цели. С учетом современных тенденций в развитии авиационной и ракетной техники особое внимание обращают на возможность обнаружения стелс-самолетов и гиперзвуковых летательных аппаратов. Возможности по обнаружению более простых целей, построенных без применения передовых технологий, очевидны.

Сплошное радиолокационное поле


Строительство и постановка на боевое дежурство головной РЛС 29Б6 «Контейнер» является первым шагом в деле очередного совершенствования отечественной системы ПВО и ПРО. К настоящему времени вдоль границ России создано сплошное радиолокационное поле, обеспечивающее слежение за обстановкой и выявление опасных объектов. В будущем «Контейнеры» обеспечат расширение возможностей такой системы.

Согласно текущим планам, в обозримом будущем в разных районах России построят и поставят на дежурство еще три загоризонтные РЛС 29Б6. Нижегородско-мордовский комплекс следит за западным направлением, а три других станции будут отвечать за Арктику, Восток и Юг.

Еще несколько лет назад стало известно о строительстве второго «Контейнера» на Дальнем Востоке. Очевидно, это изделие будет следить за полетами над Тихим океаном и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В ближайшее время должно завершиться строительство, после чего РЛС поставят на опытно-боевое дежурство.


Следующей может появиться РЛС на Арктическом направлении. Сейчас НИИДАР занимается соответствующими вопросами. Строительство арктической станции может начаться в ближайшие годы. Вероятно, для эксплуатации в суровых северных условиях исходный проект нуждается в какой-либо доработке.

ПВО и ПРО


По результатам строительства и запуска четырех РЛС 29Б6 «Контейнер» наша страна получит новые возможности. «Традиционные» радиолокационные станции с ограниченной дальностью обнаружения будут дополнены новыми загоризонтными системами. Благодаря этому зона обнаружения существенно расширится вглубь приграничных регионов.

Стоит напомнить, что в настоящее время ведется строительство новых надгоризонтных РЛС предупреждения о ракетном нападении с дальностью обнаружения в тысячи километров. Зона ответственности станций семейства «Воронеж» в значительной мере перекрывается с зоной обнаружения запланированных «Контейнеров», что дает известные преимущества.

Результатом двух актуальных программ строительства РЛС разного назначения станут новые возможности для вооруженных сил. Вокруг границ страны будет создано сплошное радиолокационное поле для обнаружения аэродинамических и баллистических целей. Все развернутые средства будут обеспечивать безопасность страны «на дальних подходах».

Однако следует учитывать, что программа по строительству новых РЛС двух классов пока не завершена. Продолжается строительство нескольких станций СПРН семейства «Воронеж», то же происходит в рамках проекта «Контейнер». Станции двух типов смогут обеспечить полное и сплошное поле вокруг границ только в обозримом будущем. Совместная работа станций ПВО и ПРО пока обеспечена только на Западном направлении.

Впрочем, все подобные планы будут выполнены в разумные сроки, и вооруженные силы получат требуемые образцы с особыми возможностями. Несколько станций семейства «Воронеж» в скором будущем дойдут до постановки на боевое дежурство, и одновременно будет вестись строительство следующих «Контейнеров». Итогом всех этих работ станет формирование расширенного радиолокационного поля и соответствующий рост обороноспособности страны.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

167

Похожие новости
05 декабря 2019, 19:40
04 декабря 2019, 05:20
05 декабря 2019, 19:40
05 декабря 2019, 06:00
03 декабря 2019, 18:20
03 декабря 2019, 21:00

Новости партнеров