Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Мечтают о превосходстве: Горбачев объяснил выход США из ДРСМД

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил мнение, что заявления президента США Дональда Трампа о его намерении заключить новое ракетное соглашение взамен уничтоженного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не должны никого вводить в заблуждение.
Об этом он написал в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», с которой ознакомилось РИА «Новости». Бывший советский лидер назвал решение Вашингтона «сильнейшим ударом по нашей общей безопасности».
О приостановлении участия США в ДРСМД Дональд Трамп объявил 2 февраля, а за день до этого, то есть за полгода до окончательного прекращения действия этого договора, он выразил желание заключить новый Договор о ликвидации РСМД вместо старого.
«Надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше. Я бы, несомненно, хотел это увидеть», — сказал американский лидер журналистам.
«Президент США заявил, что США надеются заключить новый, «хороший» договор. Какой договор — о наращивании вооружений? Думаю, это обещание никого не должно вводить в заблуждение, как и заявление госсекретаря США [Майка] Помпео о том, что у США «нет планов немедленно размещать новое ракетное вооружение». Оно означает лишь, что пока этих ракет у США нет», — написал в своей книге Горбачев.
Экс-глава СССР убежден, что США при выходе из договора руководствовались не теми причинами, на которые ссылаются американские власти, а совсем иными. По его мнению, всему виной —
стремление Вашингтона к абсолютному военному превосходству и нетерпеливое желание освободиться от любых ограничений в сфере вооружений.
Он предположил, что США хотели бы оттеснить от решения проблем безопасности Организацию Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, а на их место поставить НАТО. Горбачев обратил внимание, что этот военно-политический альянс не только расширяется сам, но и все больше стремится расширить свою «сферу ответственности», включив в нее «чуть ли не весь мир».
Он призвал к «продуманной, скоординированной позиции стран, стремящихся не допустить новой гонки вооружений» в связи с выходом США из ДРСМД.
Политик отметил, что Россия отреагировала на такой шаг американской стороны сдержанно и взвешенно.
По его мнению, заверения Вашингтона в связи с выходом из ДРСМД «явно не убедили европейцев»: все понимают, что новый раунд ракетной гонки может оказаться еще опаснее, чем «ракетный кризис» начала 1980-х годов. Тогда на континенте развертывались сотни ракет — советских СС-20, американских «Першингов» и крылатых ракет, напомнил Горбачев.
«Есть шанс избежать нового «ракетного кризиса» на европейском континенте. Есть надежда на то, что американские лидеры извлекут из этого урок. Но впереди большая борьба», — констатировал экс-президент СССР.
Дональд Трамп объявил о приостановлении его государством участия в ДРСМД 2 февраля. По условиям договора, полностью расторгнуть его можно только через полгода после объявления хотя бы одной из сторон о соответствующем намерении. В течение этого времени государства должны были уладить претензии, которые повлекли за собой решение о приостановлении участия в соглашении.
Москва и Вашингтон предъявляли друг другу взаимные обвинения в нарушении каждой стороной этого договора его положений. С американской стороны претензии относились к ракете 9М729, дальность полета которой, по мнению Вашингтона, превышает разрешенную. Россия это опровергала.
Сама же РФ указывала, что США разместили американские системы противоракетной обороны в Румынии и сейчас размещают в Польше. Москва убеждена, что на эти ПРО можно установить «Томагавки» с запрещенной дальностью действия. США также отвергли претензии российской стороны.
В результате отсутствия компромисса по этим вопросам 2 августа стороны разорвали ДРСМД.
Теперь ради сохранения мировой безопасности Россия предложила членам НАТО присоединиться к мораторию на размещение ракет средней и меньшей дальности. «Напомню, что мы, несмотря на разрушение США договора о ракетах средней и меньшей дальности, сделали очень важный политический жест. Президент [России Владимир] Путин сказал, что договор не существует более, но мы будем действовать зеркально: если США начнут разрабатывать соответствующие средства, мы оставляем за собой право поступить таким же образом. Если будут испытывать — и у нас такое право будет», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как объяснила газете «Коммерсант» замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер, страны военно-политического блока считают, что предложение России ввести мораторий на размещение РСМД лишено оснований.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

82

Похожие новости
14 ноября 2019, 10:00
14 ноября 2019, 06:40
14 ноября 2019, 17:40
14 ноября 2019, 23:40
15 ноября 2019, 07:40
14 ноября 2019, 06:40

Новости партнеров