Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Майнити: в Японии чтут память русских моряков Цусимы

Префектура Симанэ на западе японского острова Хонсю лежит как раз напротив той части Японского моря, в которой в далеком 1905 году произошло историческое Цусимское морское сражение (в Японии его называют «битвой Японского моря» — прим ред.). Тогда в море неподалеку от поселка Ваки, входящего в границы города Гоцу указанной префектуры, возле острова Вакимасима затонул входивший во 2-ю эскадру адмирала Рожественского (в Японии известна как Балтийская эскадра) военно-транспортный корабль «Иртыш». Вскоре после этого на побережье поселка Ваки был сооружен памятник погибшим при этом российским морякам. Недавно памятник был перенесен в общественный центр муниципалитета Ваки. Торжественная церемония состоялась 6 марта. Ее главной темой стал лозунг: «За мир без войн, за сострадание и человечность».
Военный транспорт императорского флота России «Иртыш» затонул 28 мая 1905 года, получив множественные попадания артиллерии японских кораблей. Жители небольшого городка Ваки в тот день спасли 265 русских моряков, оказавшихся после гибели «Иртыша» в холодных водах Японского моря. На следующий год в конце мая в поселке состоялось первое поминовение российских моряков, павших смертью храбрых в Цусимском сражении и спасшихся в ходе него. Впоследствии эти мероприятия стали проводиться ежегодно. В ходе них слова благодарности обращались и к тем жителям поселка, которые, проявив человеколюбие, спасли от верной смерти сотни русских моряков.
В 1959 году на холме, смотрящем в воды Японского моря недалеко от поселка Ваки бывший владелец морской инженерной компании «Нихоп сэмпаку фуккёкай» Рёити Сасагава, пытавшийся поднять затонувший корабль «Иртыш», поставил памятник русским морякам. Однако под влиянием эрозии почвы и ветров основание памятника начало разрушаться. В прошлом году городское собрание города Эдзу приняло решение о переносе памятника на новое место у общественного центра муниципалитета Ваки и выделило для этого соответствующие средства.
В течение года стела высотой 2,9 метра с надписью «В память о русских матросах с корабля „Иртыш"» была обновлена и перенесена на новое место. 6 марта состоялось ее торжественное повторное открытие.
На церемонии присутствовало много местных жителей во главе с руководителем муниципалитета Ваки Осаму Ямасита. Председатель муниципального собрания Хисао Нода воздал память русским морякам и спасавшим их предкам нынешних жителей поселка. Он заявил о необходимости передавать последующим поколениям эти «зерна дружбы» между двумя народами. «Ведь даже в нашем поселке, особенно среди молодого поколения, есть немало людей, которые ничего не знают об этом эпизоде Цусимского сражения. Пусть памятник, ставший ближе к центру нашего города, разбудит в них интерес к порой трагическим отношениям России и Японии — двух близких народов».
Фото торжественной церемонии и памятника можно посмотреть здесь.
Комментарии японских читателей
sik
В отношениях Японии и России было разное. Но вот прочитал эту статью и подумал: «Ведь в них всегда находилось место человечности!». Пусть зерна дружбы произрастают даже в небольших делах на местах. И эти мысли нужно передавать последующим поколениям!
tot
Прежние войны были такими. Произошло сражение, и отношения успокоились. Это с началом Первой мировой войны битвы стали нескончаемыми и переносились на все стороны межгосударственных отношений!
wis
Вот истинное лицо Японии. Нужно уважать чужую жизнь. Нужно учиться у наших предков человеколюбию. Во главу угла нам всегда нужно ставить гуманизм!
aik
В таких действиях и мероприятиях нет никакого смысла! После этого бывший Советский Союз подло нарушил советско-японский Пакт о нейтралитете, осуществлял зверства по отношению к японцам, насиловал женщин, морозил и умерщвлял наших военнопленных в сибирских лагерях! И никто из русских цветов к их могильным плитам не носит!
Нечего нам вспоминать такой народ. Это бесполезная трата денег и времени! Лучше правильно организовывать воспитание наших детей!
yas
Последующим поколениям нужно рассказывать и о варварстве, проявленном Советским Союзом во Второй мировой войне!
azx
Я думаю, спасенные русские моряки от всего сердца благодарили своих японских спасителей!
seisei
Я слышал, что и в префектуре Нагасаки местные жители спасали русских моряков с погибшего крейсера «Нахимов»! Позже упоминающийся в статье Рёити Сасагава пытался поднять и останки броненосного крейсера «Нахимов».
ayu
Цусимское сражение вошло во все мировые учебники как образец военно-морского искусства. И хорошо, что японские моряки спасали своих русских противников, даже иногда останавливая свои корабли. Этим, в частности, был известен командир Второй японской эскадры Хиконодзё Камимура. Правда, эти его человечные поступки в Японии понимали не все. Ему в окна дома кидали камни и кричали «русский шпион!».

Подпишитесь на нас Вконтакте


186

Похожие новости
30 июля 2021, 08:00
28 июля 2021, 08:20
25 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 09:00
27 июля 2021, 17:20
26 июля 2021, 16:40

Новости партнеров