Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мастер несбыточных прогнозов Леонид Ивашов пробуется в качестве авторитетного эксперта

Фото из открытых источников
Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов не так давно ославился на весь интернет в качестве «военного эксперта» телеканала «Дождь». Скандал разгорелся вокруг составленного и подписанного им открытого письма, в котором Ивашов требовал урегулировать правовой статус частных военных компаний в России, а после внимание общественности переключилось и на самого отставного «кабинетного вояки», в биографии которого обнаружилось множество неприглядных фактов.
В качестве других подписантов под обращением значится Евгений Шабаев, который в Донецке давно заработал себе славу «городского сумасшедшего», а также полковник Владимир Петров, который впоследствии открестился от участия в этой авантюре и сообщил представителям телеканала «Царьград», что никакого отношения к данному документу не имеет.
Пользователи Сети подвергли поступок Ивашова широкой критике. В частности, генералу припомнили, что в 2001 году он был уволен из Вооруженных Сил РФ после череды антикоррупционных проверок. А также подметили, что Ивашов после провала в военной карьере стал специализироваться на так называемой «альтернативной истории», в рамках которой рассказывал о «летающих тарелках Вермахта», оккультных экспедициях, черепах Гитлера и прочих антинаучных небылицах. Если у кого-то его компетенция после таких экспертных умозаключений вызывает большие сомнения, то явно не у либеральной прессы.
В своих публичных выступлениях в качестве «приглашенного эксперта» Ивашов, помимо сомнительных тем, как правило, ссылается на непроверенные, а порой и вовсе мифические источники, например на «секретные документы КГБ», которых, надо полагать, никто кроме него самого не «видел».
В частности, в ходе своего выступления на интернет-канале «День ТВ» Леонид Ивашов подверг сомнению официальную историю возникновения человечества, сославшись при этом на данные «тибетских архивов»:
«Когда читаешь манускрипты тибетских мудрецов, тибетских архивов, вы знаете, там все же, мне представляется, правды больше, чем в нашей материалистической науке. Вот это меня увлекало», - заявляет Ивашов, говоря о древнем индийском городе Мохенджо-Даро.
Что интересно, название древнего города генерал так и не сумел правильно произнести, что само по себе красноречиво говорит о том, что Ивашов никогда не разбирался и не разбирается в данном вопросе. К тому же слово «Мохенджо-Даро» было придумано лишь в ХХ веке индийским археологом Банарджи, а значит упоминаться в древних манускриптах, на которые ссылается Ивашов, никак не могло.
Далее генерал утверждает, что город якобы погиб после использования ядерного оружия, вызывая тем самым ироничный смешок у действительно сведущих специалистов, например таких, как старший научный сотрудник ИМАШ РАН им. А.А. Благонравова, специалист по физике взрыва Михаил Бубнов, читавшего на эту тему целую лекцию на конференции «Ученые против мифов». И ведь подобная нелепица вылетает из уст Ивашова с удручающей регулярностью.
Так, в 2001 году он предрекал скорое отстранение Лукашенко от власти в Белоруссии и вхождение страны в ЕС и НАТО. А в 2003 году прогнозировал ядерный конфликт в Ираке. Приказ об атаке должны были отдавать Штаты или Израиль.
Естественно, ни одно из его громких предсказаний так и не сбылось. Собственно, это и является основной причиной того, что уважающие своих читателей и зрителей СМИ стараются обходить стороной такого «эксперта», поэтому Ивашов и вынужден «прописаться» на каналах, подобных «Дождю», для которых адекватность и достоверность информации – вещи совершенно необязательные.

Подпишитесь на нас Вконтакте

154

Похожие новости
13 августа 2018, 19:00
14 августа 2018, 11:20
14 августа 2018, 11:20
12 августа 2018, 23:20
13 августа 2018, 21:40
13 августа 2018, 16:00

Новости партнеров