Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Маски-шоу must go on?


Маска, я вас знаю




На днях автору довелось наведаться в аптеку – частную гомеопатическую. С наборами препаратов при покупке в пакет аккуратно уложили защитную маску. Бесплатную, разумеется, да ещё спасибо сказали за то, что я с ними общался в своей маске. Слегка затасканной уже, в связи с чем замена оказалась очень своевременной.

Между тем нас уже чуть ли не третий месяц обещают буквально завалить дешёвыми масками. Дорогих, но сомнительного качества и почти наверняка без так необходимых защитных свойств, в продаже появилось немало. Разброс цен – от 25 рублей, в лучшем случае до 50-70 и даже 300-400 для многоразовых.


В большинстве случаев они многоразовые лишь на бумаге – после первой же стирки или чистки, как получится, выходят из строя или плохо пригодны больше половины. Нет, для маскировки, конечно, сойдёт, но дешёвых одноразовых как не было, так и нет.

Московские власти на днях поспешили объявить о продаже этого защитного инвентаря на станциях метро. Причём с минимальной наценкой к себестоимости. Дo пандемии она была не больше 50 копеек, сейчас поднялась до двух — двух с половиной рублей.

На станцию «Трубная» пригласили, точнее, прямо-таки пригнали свору пишущих и снимающих коллег из лояльных мэрии СМИ, что-то показали, да на том всё и закончилось. Если бы дело пошло, вам бы каждые пятнадцать минут хвалебные сюжеты по ТВ гнали. Но видно, не сложилось что-то: бизнес ломать не с руки оказалось.

А бизнес, как можно прикинуть, – рентабельный на зависть едва ли не всем иным. Наивные люди полагают, что выгоднее всего сегодня торговать наркотиками и рулить проститутками. Но там ведь и риск непомерный, и «накладные расходы» зашкаливают.

Более продвинутые тут же приведут в пример реализацию канцтоваров, где копеечную мелочевку, выпускаемую миллионами, можно реализовать за полновесные рубли, доллары и юани. Причём не боясь за то, что половина товара уйдёт на свалку. Но и тут сверхприбыли ограничены спросом и тем, что вместе со скрепками и стержнями для авторучек надо реализовать и товар подороже, на который много не накрутишь.

Защитная маска в смысле рентабельности – поистине уникальная находка. Но это не в обычных условиях, когда маски, кроме медиков, мало кому нужны. Это только в кризис! Только ради реализации сотен миллионов масок стоило заводить всю эту бодягу с карантином.

Её себестоимость – не больше двух с полтиной рублей. В продаже дешевле десяти рублей, да и то колоссальным оптом, вы не найдёте никаких масок. Но есть всё же исключение – это отнюдь не медицинские учреждения, а уполномоченные структуры, разумеется. Там есть всё и по той самой приемлемой цене. Чуть выше себестоимости.

Всегда быть в маске…


Маховик, который был запущен почти два месяца назад, наконец-то начал раскручиваться. Выпуск масок начался сразу на нескольких предприятиях. Решены даже все проблемы с дефицитным сырьём и антисептическими покрытиями. И после этого вдруг кто-то там говорит, что после 12 мая надо начинать сворачивать все антикризисные меры. Как говорил герой Никулина в «Операции «Ы»: «Да я тебя за это…»

По сетевым каналам уже пошли сообщения о закупках сотен тысяч защитных масок региональными и местными властями по немыслимым ценам. Конечно же, для нас с вами, то есть для выполнения важнейших задач по борьбе с коронавирусом.

Эти сотни тысяч масок уйдут тем, кому они действительно нужны. И получать их они будут, скорее всего, бесплатно. А платить за всё это по завышенным ценам будут местные и региональные бюджеты, а значит — налогоплательщики. То есть простые люди.

Но людям, увы, придётся платить и ещё раз – уже за маски для себя. И тоже по многократно завышенной цене. Так что же мы удивляемся, когда подмосковный губернатор требует ношения масок в общественных местах, а столичный мэр твердит об ужесточении ограничений как минимум до 31 мая и… ну конечно, о масках в общественном же транспорте.


Всё можно понять просто на раз: и у того, и у другого, пусть и опосредованно, есть интерес в том, чтобы уже запущенные производства продолжали работать. И лучше – всегда. Такую прибыль, пусть пока всего лишь потенциальную, упускать нельзя. Это как-то не по-капиталистически.

В области есть не так много «почти олигархов» в текстильной промышленности, хорошо знакомых губернатору, которые среди прочего шили и спецодежду. И нашить миллионы масок для них – это пара пустяков, очень хорошо оплачиваемых, как теперь можно понять. Думается, что есть такие и в Москве, и они тоже 300-процентную прибыль упускать не захотят. Так что наденьте маски, господа…

Вообще-то, по сравнению со всем тем остальным, что с нами сейчас делают, маски – далеко не самое страшное. Да, унизительно, да, нормальному человеку в ней просто не продохнуть и головные боли гарантированы чуть ли не навсегда. Менять их как положено? Меняют только единицы из числа самых «продвинутых» и законопослушных. Одна надежда на то, что всё это не постоянно, не навсегда.

Хотелось бы верить, конечно, но ведь кто-то наверху уже явно подумал: а почему бы и нет? Граждане, да вы вообще благодарить родную власть должны, она же вас спасает! Премного благодарны, вот ещё бы приём использованной посуды, пардон, масок, организовать. Рублей этак по 50, ну хотя бы по 40.

Такие деньги платить не за просто так, а в качестве справедливого вознаграждения за участие в борьбе с распространением опасного вируса и экологическую сознательность. Природу же беречь надо. Ведь она же так замечательно ожила за время отсутствия на природе широких масс населения.

Самое время теперь снять с таких зелёных зон, как Лосиный остров или Битца, статус национальных парков и оперативно выгородить десятка три-четыре гектаров под элитную застройку. Не просто элитную, а под личные особняки — сами понимаете для кого. Протестов же народных теперь можно и вовсе не бояться. Скоро это и в Конституции будет закреплено. Или у кого-нибудь есть сомнения?

Кажется мне почему-то, что не только ради эпических строек с миллиардными левыми доходами, но и для такого вот ползучего огораживания и завешивали полосатыми ленточками все входы в лесопарковые зоны. Граждане посетители из числа любителей забрести куда-нибудь подальше и поглубже, что называется, ждите сюрпризов.

Всё это, увы, уже было, было, было. И в Покровско-Стрешневе, и в Серебряном бору, и напротив него — в Троицком, где обосновались и ныне покойный «очень великий» писатель с весьма сомнительной биографией, и отставной премьер, ныне завзятый оппозиционер. Вряд ли их кто-нибудь когда-нибудь тронет. Не дай бог прецедент создавать, да и пример для последователей уж больно заразительный.

Красиво жить ведь не запретишь. И новой столичной элите – тоже. Она же вобрала в себя до последней строчки всё лучшее, о чём писал когда-то действительно великий Салтыков-Щедрин в «Истории города Глупова». Вплоть до фаршированных голов. В том, что последнее имеет место быть, нет никаких сомнений.

Это не карантин, это маскарад


О том, что при бездумном повсеместном применении такие защитные средства, как маски, приносят больше вреда, чем пользы, говорили уже многие, в том числе и эксперты ВОЗ. Последних, впрочем, уже никто не слушает, что объяснимо после серии скандалов, американского отказа в финансировании и загадочной (подавиться брокколи – это ещё надо суметь) смерти одного из руководителей, которую дружно проигнорировали мировые СМИ.

ВОЗ сделала своё дело, ВОЗ может уйти, а производство миллионов масок уже запущено. Так не останавливать же его теперь, тем более что со всеми иными средствами борьбы так лихо втюхивать товар не очень удаётся. Помогали Италии, помогали США, сами же к китайцам с протянутой рукой обращались, ну и, наконец, достукались.

Вот уже и многострадальная Италия готова нам помогать с аппаратами ИВЛ. Сами-то они, похоже, с пандемией COVID-19 справились. А заодно надолго, пусть даже себе в убыток, «избавились» как от навязчивых китайских, так и от беспардонных российских туристов.

Впрочем, в последнем позвольте усомниться: самые беспардонные никуда не денутся, поскольку не входят в число «нищебродов». Вот им-то наши наделённые властью, причём немалой властью, господа и особенно дамы готовы отказать в праве на отдых за бугром. Категорически и навсегда!


Вместо послесловия


Не про маски. А вы не задумывались, почему столичный градоначальник так уверенно заявил, что рестораны и кафе будут открыты в последнюю очередь? Всё просто: нет в ресторанном бизнесе никакого интереса ни у него, ни у его подельников, начиная с вице-Анастасии, не знаю и не хочу знать отчества, и кончая Петром Палычем из Курской губернии.

Сунулся кто-то из них в своё время, когда только-только пчеловода с высокого поста убрали, в эту сферу. Не пустили. Делиться там тоже не любят. Это со строительным бизнесом и с плиткой прокатило, а вот там, где настоящие знания и умения требуются, – нет. Своего же за душой ровным счётом ничего не было, новые хозяева столицы даже по пути предшественника, который «Русским бистро» обзавёлся, пойти не сподобились.

Вот и случилась потом «ночь длинных ковшей» и все парки с зелёными зонами шашлык-базарами быстренько обзавелись. Нельзя же «лучших людей Москвы», то бишь гастарбайтеров из бывших республик бывшего Союза, голодными оставлять.

Нет у автора ну опять же никаких сомнений в том, что, как только парки со скверами откроют, быть может, даже раньше 31 мая, аромат от керосинового розжига и горелого мяса вновь над всеми спальными районами разлетится-расплывётся. И ни о каких социальных дистанциях и масках там никто даже не вспомнит. Хотя у мангалов-то они нужнее всего.
Пётр Ненароков, москвич

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

221

Похожие новости
10 сентября 2020, 23:20
12 октября 2020, 21:00
15 октября 2020, 23:00
18 октября 2020, 15:40
24 сентября 2020, 14:00
20 сентября 2020, 20:40

Новости партнеров