Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Маршал Устинов» и «Североморск» вошли в Средиземное море

Отряд боевых кораблей Северного флота вошел в Средиземное море, миновав Гибралтарский пролив, заявил начальник пресс-службы флота Вадим Серга. Судна сделали переход в темное время суток «в условиях интенсивного судоходства». Отряд кораблей состоит, в том числе, из ракетного крейсера «Маршал Устинов» и большого противолодочного корабля «Североморск». Отмечается, что экипажи продолжали плановую боевую подготовку, когда переходили в Средиземное море.
В Атлантике на борту «Маршала Устинова» прошли тренировки расчетов противовоздушной обороны (ПВО), а также была проверена готовность к применению оружия и технических средств. Что касается «Североморска», там при помощи вертолета Ка-27 отрабатывали противолодочные задачи.
Ракетный крейсер «Маршал Устинов» является вторым кораблем, построенным в рамках проекта 1164 «Атлант». Его начали эксплуатировать еще в 1986 году. В составе его вооружения — 16 противокорабельных ракет «Вулкан», система зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300Ф «Форт» и др. С 2011 по 2016 год «Маршал Устинов» стоял в ремонте, но уже в 2017-м после заводских испытаний вернулся в строй. С того момента крейсер участвовал в параде Военно-морского флота в Кронштадте в 2018 году и был в группе кораблей Северного флота, которые в июне для проведения практических стрельб и испытаний нового оружия совершили недельный поход.
Противолодочный корабль «Североморск» проекта 1155 заложили в 1984 году и через год спустили на воду. Свое нынешнее название получил в 1996 году, а до этого назывался «Симферополь». На корабле базируется как зенитная артиллерия, ракетное и противолодочное оружие, так и радиолокационное вооружение.
До перехода отрядом кораблей Северного флота через Гибралтарский пролив, 8 августа, сообщалось, что эти судна вышли в поход в восточные районы Арктики, чтобы обеспечить безопасность морского судоходства. Об этом сообщили в пресс-службе Северного флота. «Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ) вышел из главной базы СФ города Североморска в Баренцево море и взял курс в восточные районы Арктики… Основная цель дальнего похода – обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации в Арктической зоне», — отмечалось в сообщении.
Там также отметили, что отряд состоит из большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», больших десантных кораблей «Александр Отраковский», «Кондопога», морского тральщика «Владимир Гуманенко», ледокола «Илья Муромец», танкера «Сергей Осипов», спасательного буксира «Памир» и килекторного судна КИЛ-143.
По большей части маршрут арктического похода кораблей и судов Северного флота пролегает по Северному морскому пути, значительная территория которого в настоящее время свободна ото льда, уточнили в пресс-службе.
Среди обязательных для выполнения моряками задач будет поисково-спасательное обеспечение и отработка навыков оказания помощи условным судам, которые потерпели бедствие в высоких широтах. Чтобы провести спасательные операции, воздушную разведку и выполнить широкий комплекс учебно-боевых задач на борту флагманского большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» разместили два вертолета Ка-27, а также там присутствовала авиационная группа, занимающаяся обеспечением полетов. Кстати, это уже седьмой масштабный поход кораблей Северного флота в Арктику за последние несколько лет.
Днем ранее, 7 августа, стало известно, что «Маршал Устинов» и «Североморск» через Северное море прошли в пролив Ла-Манш и направились в Атлантический океан. Там они должны отработать оказание помощи терпящим бедствие на море, а также обеспечение обороны отряда кораблей. К момент прохода через Ла-Манш за плечами кораблей было уже более четырех тыс. морских миль после начала маневров.
К тому же корабли приняли участие в учениях в Балтийском море вместе с кораблями Балтийского и Черноморского флотов. Среди таких были апл «Орел», фрегат «Адмирал Макаров», большие десантные корабли «Иван Грен», «Королев», «Минск», корветы «Бойкий», «Сообразительный», ДЭПЛ «Владикавказ» и «Дмитров». Они отработали элементы противодиверсионной, противоминной, противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны в назначенных районах и полигонах Балтийского моря. К тому же в план учений межфлотской группировки вошел также эпизод высадки морского десанта на побережье полигона Балтийского флота.
Как отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, «корабли трех флотов, после участия в параде, получают исключительную возможность отработать взаимодействие в составе межфлотской группировки на этапе возвращения в пункты постоянной дислокации».

Подпишитесь на нас Вконтакте

443

Похожие новости
21 октября 2018, 14:40
19 октября 2018, 16:00
21 октября 2018, 12:00
20 октября 2018, 19:40
19 октября 2018, 21:40
21 октября 2018, 09:20

Новости партнеров