Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Маневры секретного корабля «Янтарь» позволили России перехитрить Запад

Исследовательское судно ВМФ РФ «Янтарь» стало неразрешимой задачей для сил НАТО. Об этом пишут журналисты китайского издания Sohu.
Российский корабль не обладает мощным вооружением, однако любое его появление возле берегов стран Североатлантического альянса вызывает у последних самую настоящую панику. Причина этого кроется в наличии на борту «Янтаря» самого передового исследовательского и разведывательного оборудования. При этом на Западе никто толком не знает, какие именно цели преследует судно ВМФ РФ в том или ином месте мирового океана.
«Российский исследовательский корабль «Янтарь» недавно был замечен поблизости от британского побережья. Воды, в которых он появился, оказались весьма важными. Там проходят подводные кабели, соединяющие Европу и Северную Америку», – приводит перевод статьи Sohu «ПолитРоссия».
Кабели для Запада и вовсе больной вопрос. Поскольку «Янтарь» может выступать в качестве носителя двух небольших глубоководных аппаратов, американцы и европейцы абсолютно уверены в том, что российские военнослужащие посылают исследовательское судно к берегам стран НАТО для проведения диверсионных миссий, в том числе и для повреждения интернет-кабелей. Больше всего в данной ситуации китайских обозревателей удивляет тот факт, что силы Альянса никак не мешают кораблю ВМФ РФ.
«Страны НАТО фактически беспомощны против российского «Янтаря», – отмечают аналитики Sohu.
Правда, в этом есть огромная заслуга экипажа судна, придерживающегося хитрой тактики. Маршрут «Янтаря» прокладывается таким образом, что его нельзя обвинить в нарушении правил международного судоходства. Так, находясь возле берегов Великобритании, корабль намеренно включил автоматическую идентификационную систему (AIS), тем самым раскрыв свое местоположение и лишив британцев повода для претензии.
Ранее сообщалось, что прибытие «Янтаря» к побережью Ирландии вызвало серьезную обеспокоенность западных СМИ. Подробнее – в материале «ПолитПазл».
Автор: Михаил Круглов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

303

Похожие новости
21 сентября 2021, 08:20
21 сентября 2021, 18:00
22 сентября 2021, 09:00
22 сентября 2021, 10:40
22 сентября 2021, 05:20
21 сентября 2021, 15:40

Новости партнеров