Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Малькевич: Третья попытка вернуть Шугалея и Суэйфана в Россию провалилась

Фото из открытых источников
Уже в третий раз срывается попытка возвращения социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана из Ливии, где их уже больше года незаконно удерживают в частной тюрьме «Митига», подконтрольной нелегитимному Правительству национального согласия (ПНС).
В минувшее воскресенье из ливийских СМИ стало известно о намерении премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа посетить Москву. При этом говорилось, что он привезёт с собой россиян. Однако же борт, на котором предположительно могли находиться россияне, приземлился не в Москве, а в Стамбуле, где простоял всю ночь. Утром он вернулся в Ливию. 
Почему россиян так и не вернули домой, объяснил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич: 
«Мы знаем, что незадолго до вылета был проведен очередной допрос с целью выбить из Максима и Самера нужные ПНС показания. Но, судя по тому, что социологов не вернули, они не сломались и не сказали то, что нужно протурецким оккупантам в Триполи».
Сначала триполитанское правительство попыталось обвинить россиян в нарушении визового режима. Но проштампованные паспорта социологов доказали беспочвенность обвинения. Позже ПНС вернулось к «отработанной» версии обвинения — вмешательство в выборы. Но о каких выборах идет речь, когда в стране нет ни конституции, ни соответствующего закона? 
Шугалей и Суэйфан нужны триполитанской власти лишь для давления на Россию. Уже были попытки со стороны Высшего госсовета ПНС Ливии шантажировать РФ. Россиян предлагали обменять на поддержку Москвы.  
Получилось, что возвращение россиян домой срывается уже в третий раз. Первая попытка была, когда в прошлом году в Сочи состоялся саммит и экономический форум «Россия-Африка». Туда съехались представители всех 54-х стран Африки, более тридцати руководителей сами возглавили свои делегации. Но делегация ПНС не привезла с собой россиян. Вторая попытка была в начале этого года. 13 января Москву посетили Файез Саррадж. Но и тогда социологов с ним не оказалось. 
Напомним, в ночь с 16 на 17 мая боевики ПНС Ливии похитили сотрудников ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Третьему социологу Александру Прокофьеву к этому моменту удалось вернуться в Россию. Группа российских социологов прибыла в Ливию по официальному разрешению властей для проведения социологического опроса населения. 
После похищения россиян передали группировке RADA, входящей в структуру «МВД» ПНС. Без каких-либо официальных обвинений их поместили в частную тюрьму «Митига», контролируемую главарем RADA  Абд аль-Рауфом Каррой.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

157

Похожие новости
26 июня 2020, 00:40
05 мая 2020, 16:00
21 мая 2020, 17:20
09 июня 2020, 23:00
09 июня 2020, 19:20
27 июня 2020, 22:40

Новости партнеров