Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Малийцы заподозрили, что военный переворот в стране не обошелся без Стамбула

Африканские государства остаются территорией передела сфер влияния геополитических игроков, что и определяет события, происходящие на "черном континенте". Одним из них может являться военный переворот, произошедший на днях в Мали.
В связи с вынужденной отставкой президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта "глубокую скорбь" в первую очередь выразила Турция. В Анкаре заявили о необходимости восстановить "атмосферу внутреннего мира", безопасности и стабильности в Мали и потребовали освободить президента и других представителей руководства страны, передает Федеральное агентство новостей.
Граждане Мали речи Турции не оценили. Местные пользователи Сети отмечают, что военный переворот не обошелся без участия Стамбула. На видеозаписи задержания Кейта среди солдат малийцы заметили людей, которые скрыли лица и руки масками и перчатками, хотя военные в основном были одеты стандартно.
Вы не видите турецких солдат спецназа, кожа которых полностью закрыта? Переворот в Мали совершила Турция, — отмечают пользователи.
Анкара развивает бурную деятельность в Африке в последние годы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган за последние 15 лет совершил 30 поездок в 23 африканских государства. Впрочем, это ожидаемо, учитывая, что Эрдоган позиционирует себя как защитника мусульман, а 90% населения Мали исповедует ислам. По мнению экспертов, интерес Эрдогана к Мали может быть связан с его неоосманскими амбициями. Турция пытается возродить Османскую Империю, которая владела огромными территориями, в том числе в Северной Африке.
В последние годы Турция совершала активную экономическую экспансию в Мали. Пять лет назад появился Деловой совет двух стран, который был создан для улучшения сотрудничества в экономической сфере. В 2018 году Эрдоган лично прибыл в Мали и находился там несколько дней. Программа визита включала несколько встреч с президентом Мали Кейта, в ходе которых было подписано восемь соглашений о сотрудничестве на сумму 500 миллионов долларов. Происходящее в Мали также может быть попыткой Турции вытеснить Францию из ее бывшей колонии.
Стоит отметить, что в последние годы Турция переходит от светской республики Ататюрка к исламистскому государству Эрдогана.
Военный переворот в Мали, согласно одной из версий, мог быть организован турецкой организацией националистического толка "Серые волки". Эта организация очень популярна среди малийской молодежи. В африканском государстве появился своего рода филиал — "Черные волки". Группировка старательно разжигает антифранцузские настроения в Мали и других странах Африки и аффилируется с Турцией.
Как отметил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей кандидат исторических наук, старший сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, Мали находится по соседству с Алжиром, где исламистские формирования действуют довольно активно. А после переворота в Ливии Мали стала полем боя между различными силами, в том числе исламистами.
Что касается причастности Турции, то пока данных нет, по крайней мере официально подтвержденных. Но то, что турки активно действуют, в том числе и на африканском континенте, очевидно. Мы это видим в Ливии, где Турция — наиболее активный внешний актор, и в Сирии, где Анкара продолжает действовать достаточно активно. Так что вполне возможно, что Турция принимала участие и как-то влияла на события в Мали, теоретически, прослеживая тенденцию действий турецкого руководства, это действительно можно предположить, — заявил эксперт.
Поэтому очевидно, что Турция имеет огромный интерес в Мали, в том числе экономический, политический и идеологический.
Вооруженные силы Мали 18 августа организовали военный переворот в стране на фоне антифранцузских протестов, которые начались в государстве в июле этого года. В перевороте участвовала почти вся армия, военных поддержало и местное население. Главу Генштаба, Национальной гвардии и руководителей ряда ключевых ведомств поместили под домашний арест, государственный телеканал захватили. Президент страны был арестован и был вынужден распустить парламент и подать в отставку.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

212

Похожие новости
12 октября 2020, 11:40
12 октября 2020, 13:20
12 ноября 2020, 22:40
05 ноября 2020, 21:40
12 октября 2020, 17:20
12 октября 2020, 15:20

Новости партнеров