Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Люди будут голодать»: Бразилия гонит Россию из Венесуэлы

Россия должна отозвать своих военных специалистов из Венесуэлы — с таким требованием выступил министр иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу, передает Reuters.
«Если их идея в том, чтобы Мадуро оставался у власти подольше, то это означает, что все больше людей будут голодать и бежать из страны, и человеческая трагедия в Венесуэле усугубится»,
— заявил глава бразильского МИДа. Он подчеркнул, что прибытие военспецов из России в Венесуэлу указывает на «слабость режима Мадуро». По словам Араужу, поддержка Москвой президента Мадуро только сделает социально-экономический кризис в Венесуэле еще глубже.
Двумя днями ранее президент США Дональд Трамп заявил, что российская сторона должна оставить Венесуэлу. Он отметил, что российским солдатам необходимо покинуть Венесуэлу. «Россия должна уйти», — подчеркнул Трамп. На вопрос, как это можно сделать, президент США ответил: «посмотрим». «Все варианты открыты», — заключил американский лидер.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отреагировал на слова Трампа: двусторонние отношения России с какими-либо государствами не должны волновать третьи страны.
«Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы, рассчитываем, что и третьи страны будут следовать нашему примеру и позволят венесуэльцам самим решить свою судьбу», — добавил Песков.
Помимо этого, он подчеркнул, что США никто не указывает, где им можно присутствовать, а где нельзя. В связи с этим Песков высказал надежду на взаимное уважение к праву России выстраивать с любыми странами выгодные для нее отношения.
Юрий Ушаков, помощник президента России Владимира Путина, заявил в свою очередь, что присутствие российских военных в Венесуэле обусловлено «нормальными» отношениями между странами.
Ушаков, отвечая на заявление Трампа, отметил, что ему нравится комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой по этому вопросу — в ответном заявлении она вспомнила войну в Сирии и в очередной раз подчеркнула, что войска США там находятся незаконно. «Это все в рамках нормальных отношений с законным правительством [Венесуэлы] делается», — подчеркнул помощник Путина.
24 марта транспортные самолеты ВКС России Ан-124 и Ил-62 с российскими военными и 35 тоннами груза на борту прибыли в аэропорт Майкетия в Венесуэле. По данным местных СМИ,
пассажиров рейса встретили представитель Нацгвардии Венесуэлы и российские дипломаты. По словам дипломатического источника в Каракасе, военные прибыли из России «для участия в двусторонних консультациях».
По данным газеты El Comercio, во главе 99 военных специалистов стоит начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.
Источник в дипломатическом сообществе заявил РИА «Новости», что военные прибыли из России «для участия в двусторонних консультациях». По его словам, «ничего загадочного» в этом визите нет — прилет связан с реализацией контрактов по военно-техническому сотрудничеству, подписанных много лет назад.
Новости СМИ2
В декабре 2018 года РФ отправила два стратегических бомбардировщика Ту-160 в Венесуэлу для совместных учений. Трансатлантический перелет вызвал негативную реакцию в США — «белые лебеди» способны нести на себе ядерные заряды.
Из-за экономического и политического кризиса из Венесуэлы бегут местные жители. В соседних Эквадоре и Перу власти объявили чрезвычайное положение из-за притока беженцев. К ноябрю 2018 года из Венесуэлы бежали 3 млн человек, заявили в ООН еще до начала противостояния между Мадуро и Гуайдо, передает ФАН.
Еще около 2 млн человек покинули страну за два месяца 2019 года, из них 1 млн 170 тыс. приняла Колумбия, 550 тыс. — Перу, и 250 тыс. человек уехали в Эквадор.
США поддерживают самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. 21 марта советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил «финансово задушить» власти Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро, передает НСН. Он также потребовал освободить секретаря Хуана Гуайдо, который, по сообщениям СМИ, был задержан в Венесуэле.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

268

Похожие новости
20 июня 2019, 13:20
24 июня 2019, 20:00
19 июня 2019, 18:20
21 июня 2019, 11:00
21 июня 2019, 13:40
22 июня 2019, 19:20

Новости партнеров