Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Лёгкие транспортные средства семейства «Сармат»


Фото: Виталий Кузьмин, Вездеход ЛСТС-1943 "Сармат-2" в версии 2019 г.

В интересах российских вооруженных сил создаются разнообразные транспортные средства и автомобильная техника. Один из таких проектов разрабатывается в ОКБ «Техника» и носит название «Сармат». Его задачей является создание легкого специального транспортного средства, способного перевозить бойцов или небольшие грузы по разным трассам. Опытные «Сарматы» уже вышли на испытания и даже демонстрировались публике.


Три проекта


Появление проектов семейства «Сармат» прямо связано с событиями последних лет. Опыт различных операций показал, что вооруженным силам вместе с другой техникой требуется легкий транспорт с высокими характеристиками подвижности и проходимости. Такая техника способна обеспечить работу различных подразделений в разных условиях.



Для решения такой проблемы министерство обороны обратилось к московскому ОКБ «Техника». Бюро получило общее техническое задание и приступило к проработке облика будущего армейского автомобиля. Несмотря на наличие технического задания, разработка осуществлялась за счет проектной организации.

Первым результатом новой ОКР стал проект автомобиля-вездехода «Сармат-1». В этом проекте решили обойтись только подготовкой конструкторской документации. Минобороны ознакомилось с ней и скорректировало задание на перспективную технику. На этом этапе появились новые требования в части характеристик, а также пункт об использовании только отечественных комплектующих.


Фото: Виталий Кузьмин

В соответствии с новыми требованиями «Сармат-1» переделали, результатом чего стал проект легкого специального транспортного средства ЛСТС-1943 «Сармат-2». На этот раз опытная техника строилась и испытывалась. Кроме того, машину-прототип показали публике на выставке «Армия-2018». По результатам испытаний опытного образца задание на проект вновь изменили.

Новый вариант технического задания реализовали в виде изделия ЛСТС-1944 «Сармат-3». Эта машина крупнее и тяжелее предшественника, но несет увеличенную полезную нагрузку и отличается другими характеристиками. Первый показ такого вездехода состоялся на выставке «Армия-2019».

Согласно доступным данным, «Сармат-3» сейчас проходит испытания в условиях полигона. Машина должна показать свои характеристики и возможности, после чего военные определят ее будущее. ОКБ «Техника» выражала уверенность в успехе испытаний. Впрочем, точные данные о ходе проверок пока отсутствуют.

ЛСТС-1943 «Сармат-2»


Первый прототип в новом семействе строился по второму проекту – ЛСТС-1943 или «Сармат-2». Этот проект предлагает облегченный двухосный полноприводный автомобиль с широкими возможностями по перевозке грузов или установке вооружений. При этом машина отличается определенной простотой и не нуждается в особо сложных комплектующих. Утверждается, что такая конструкция, кроме прочего, отличается высокой ремонтопригодностью.


Фото: Виталий Кузьмин, Кабина "Сармата-2" - ничего лишнего

Автомобиль облегченной конструкции выполнен по капотной компоновке с центральной кабиной и задним расположением грузовой площадки. Кабина сделана открытой. Длина – 3,8 м, ширина 1,8 м, высота – 2 м. Полная масса – 2100 кг при грузоподъемности 600 кг.

Силовой блок построен на основе бензинового двигателя ВАЗ-2123 мощностью 105 л.с. Трансмиссия включает межосевой и межколесные дифференциалы с блокировкой. Шасси построено на основе мостов с пружинной подвеской. Машина развивает на шоссе скорость 130 км/ч, колесная формула 4х4 обеспечивает движение по пересеченной местности.

В кабине «Сармата-2» может разместиться четверо бойцов с оружием. Вместо сплошной крыши на машине используются дуги безопасности с перемычками. Они также могут применяться для установки того или иного пехотного вооружения. Прежде всего, предусматривается монтаж существующих пулеметов нормального и крупного калибра, но не исключается возможность применения другого оружия.


Фото: Виталий Кузьмин, Опытный "Сармат-3" на "Армии-2019"

Известно, что в ходе испытаний автомобиль ЛСТС-1943 показал достаточно высокие характеристики, однако его возможности не в полной мере устроили заказчика. Техническое задание пересмотрели в сторону повышения основных характеристик.

ЛСТС-1944 «Сармат-3»


По измененному заданию разработали проект ЛСТС-1944 «Сармат-3». Общая архитектура такой машины осталась прежней, но изменилась часть особенность конструкции, что привело к росту ряда параметров. Так, машина стала крупнее и тяжелее, а вместе с тем увеличила грузоподъемность. Длина «Сармата-3» выросла до 3,9 м, ширина – до 2 м. Полная масса – 3,5 т при грузоподъемности 1,5 т.



По результатам испытаний предыдущего вездехода заказчик затребовал переделать силовую установку. Бензиновый двигатель следовало заменить на дизельный. К сожалению, двигатели такого типа с необходимым набором характеристик в России не выпускаются, и поэтому ОКБ «Техника» было вынуждено использовать мотор китайского производства мощностью 153 л.с. Как будет решаться этот вопрос в дальнейшем – неясно.

С имеющимся импортным двигателем ЛСТС-1944 показывает более высокие ходовые характеристики. Так, максимальная скорость на шоссе выросла до 150 км/ч. Запас хода – 800 км. Подвижность на пересеченной местности обеспечивается удачной конструкцией шасси и остается на прежнем уровне.


Фото: Виталий Кузьмин

Предлагаются несколько конфигураций корпуса с разным использованием доступных объемов. За счет этого на машине может устанавливаться от 2 до 8 посадочных мест. В частности, задняя часть корпуса может использоваться для монтажа кресел или для установки грузовой площадки-кузова. Сохранены устройства для установки различного вооружения.

Задачи и перспективы


Легкие специальные транспортные средства «Сармат» предназначаются для оснащения различных подразделений, имеющих особые требования к своей технике. В ряде ситуаций спецподразделениям вооруженных сил или других структур необходимы не бронированные машины, но легкий и подвижный транспорт с требуемой грузоподъемностью и некоторым вооружением.

Вездеходы по типу «Сарматов» могут использоваться во всех ситуациях, когда требуется быстрая переброска людей и груза в заданный район по любой местности. Кроме того, их можно применять в рейдах по тылам противника или в операциях на специфических ТВД. К примеру, в сирийских событиях хорошо себя показывают не только бронемашины, но и облегченные образцы.

К настоящему времени в нашей стране разработано сразу несколько видов легкого транспорта для спецназа и других структур. Одними из последних в этом направлении являются два образца семейства «Сармат». Сейчас ЛСТС-1944 «Сармат-3» проходит необходимые испытания, по результатам которых заказчик сделает выводы.


Фото: Виталий Кузьмин, Рабочее место водителя

Организация-разработчик считает, что третий вариант ее вездехода успешно справится с проверками. Действительно, исходный «Сармат-1» дважды существенно перерабатывался с учетом требований заказчика и теперь, по всей видимости, максимально соответствует потребностям армии. В существующем виде машина ЛСТС-1944 может перевозить целый отряд с оружием и грузом, а также поддерживать его огнем.

Впрочем, остается неясной ситуация с двигателями. Опытный «Сармат-3» оснащен импортным дизелем, который может требовать замены. Как решат эту проблему – неизвестно. Возможно, Минобороны разрешит заменить дизель бензиновым двигателем. Также возможны сценарии с запуском разработки необходимого мотора или со смягчением требований к проекту. В любом случае вопрос двигателя требует решения – без этого проект «Сармат-3» столкнется с самыми серьезными проблемами.

В целом, без учета актуальной проблемы двигателя, проекты «Сармат-2» и «Сармат-3» выглядят интересными и перспективными. Такая техника действительно нужна российским силовым структурам, и в обозримом будущем может пойти в серию. Однако для этого сначала необходимо решить имеющиеся проблемы, а также провести испытания и доводку.

Работы по семейству легких транспортных средств «Сармат» продвинулись достаточно далеко и дали часть желаемых результатов, что является поводом для оптимизма. Однако в связи с некоторыми затруднениями будущее проекта все еще до конца не ясно. Вероятно, оно будет определено в самое ближайшее время.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

484

Похожие новости
08 августа 2020, 05:40
07 августа 2020, 07:00
07 августа 2020, 20:20
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 07:00
07 августа 2020, 01:20

Новости партнеров