Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Лёгкие танки США в межвоенный период

В предыдущей статье были рассмотрены танки Франции, разработанные в межвоенный период. В процессе Первой мировой войны в США своих танков не выпускалось, на вооружении американской армии были французские легкие танки FT-17 и английские тяжелые Мк.V. До конца войны американская армия получила 514 FT17 и 47 Мк.V.




К концу войны армия США располагала двумя танковыми корпусами, но в 1920 году они были расформированы и до начала Второй мировой войны в армии никаких крупных танковых соединений не существовало. Соответствующим было и отношение военных к созданию танков, на территории США было организовано совместное производство легких танков FT-17 и тяжелых Мк.VIII. Всего было выпушено порядка 100 единиц первых и 950 вторых и в 20-е годы они составляли основу бронетанковых сил американской армии.

В соответствии с программой оснащения армии бронетехникой, принятой в 1920 году, ее развитие предполагалось в направлении создания танков непосредственной поддержки пехоты и кавалерии двух типов: легких весом порядка 5 тонн с пулеметным вооружением и возможностью доставки к фронту на грузовиках и средних весом порядка 15 тонн, отвечающих грузоподъёмности современных тогда мостов, с пушечно-пулеметным вооружением.


В качестве прототипа лёгкого танка был выбран FT17 и его модификации, танк среднего класса предстояло разработать и работы в этом направлении с изготовлением опытных образцов проводились, но до начала Второй мировой войны ни один из этих танков не дошел до массового производства. Были предприняты и две попытки создать тяжелый танк, закончившиеся неудачей.

Танк-скелет


Опыта по созданию танков у американских конструкторов не было, и они начали свои разработки с копирования английских и французских танков. Получив из Франции легкие танки и из Англии тяжелые «ромбовидные», американские конструкторы видели преимущества и недостатки тех и других танков. Тяжелые танки обладали хорошей проходимостью на пересеченной местности, но из-за большого веса бронированного корпуса танка низкой подвижностью. Легкие танки имели высокую подвижность, но уступали тяжелым танкам по проходимости при преодолении препятствий.

Конструкторы решили объединить эти танки и создать машину, обеспечивающую проходимость при преодолении окопов и обороны противника, свойственную тяжелым танкам, и хорошую подвижность легких танков.

Было принято решение отказаться от габаритного и тяжелого корпуса танка. За основу ходовой взяли ромбовидную ходовую часть английского танка Мк.VIII и разместили ее не на корпусе, а на двух трубчатых рамах, соединенных между собой трубчатым каркасом.


Танк-скелет


В центре каркаса была установлена бронированная коробчатая капсула небольших размеров для размещения экипажа, силовой установки и вооружения. Капсула собиралась из 12,7-мм броневой стали с помощью болтов и заклепок.

Экипаж был два человека — водитель и командир-стрелок, в качестве вооружения 7,62-мм пулемет, силовая установка на основе двух двигателей Beaver мощностью 50 л.с. каждый. В корме корпуса размещалась трансмиссия в коробчатом кожухе. Крутящий момент от двигателей передавался с помощью специальных редукторов и карданных валов.

При весе танка 9,15 т его длина составляла 7,62 м, ширина 2,56 м и высота 2,89 м. «Танк-скелет» был значительно легче своего прототипа Мк. VIII (39 тонн), но превосходил по весу легкие танки.


Танк-скелет



В 1918 году был изготовлен один образец танка и испытан. Танк показал неплохую подвижность и проходимость, развивал скорость не менее 8-10 км/час и имел запас хода 55 км, но обладал недостаточной огневой мощью, слабой защищенностью, неудобен для размещения экипажа и конструктивно сложен для серийного производства. Дальнейшего развития «танк-скелет» не получил.

Легкий танк М1917 («Форд» шеститонный)


Учитывая, что в США не было никакого опыта в разработке танков, на основе переданной документации французского легкого тана FT17 в 1917 году было принято решение организовать в США совместное производство этого танка, получившего индекс М1917. Разработкой танка занялась фирма «Форд», производившая автомобили. Конструкция танка не имела существенных отличий от прототипа, выделялась только отдельными узлами, которые уже изготавливали в США.

Классическая компоновка танка была сохранена, в передней части корпуса размещался водитель, боевое отделение с вращающейся башней было в средней части, а моторно-трансмиссионное в корме. Экипаж танка остался два человека, вес 6,6 тонны.


Легкий танк М1917


Танк отличался новой клепанной восьмигранной башней, в которой предполагалось два варианта вооружения с 37-мм пушкой Hotchkiss с телескопическим прицелом или 7,62-мм пулеметом Colt-Marlin.

Бронирование корпуса и башни состояло из 15-мм броневых листов, а днища и крыши корпуса и башни 8 мм.


Легкие танки М1917


В качестве силовой установки использовался двигатель Buda HU мощностью 42 л.с., обеспечивающий скорость на твердом грунте до 8,9 км/час. Ходовая часть была полностью аналогична FT17.

Легкий танк М1918 («Форд» трехтонный)


Дальнейшим развитием американских легких танков стало создание фирмой «Форд» в 1918 году своего варианта легкого танка М1918 с максимальным использованием узлов автомобилей. Была выпущена только опытная партия машин в количестве 15 единиц.

Компоновка танка изменилась, отделение управления и боевое отделение были впереди, башня отсутствовала, моторно-трансмиссионное сзади. Экипаж танка два человека. В качестве вооружения 7,62-мм пулемет Colt-Browning, установленный в лобовом листе корпуса. Наблюдение за местностью осуществлялось из небольшой башенки грибовидной формы.


Легкий танк М1918


Конструкция танка была клепанной из броневых катаных листов. При весе 3,26 т толщина брони лба и бортов корпуса была 13 мм, днища и крыши 6мм. Вооружение танка состояло из 7,62-мм пулемета «Марлин». В качестве силовой установки использовались два двигателя мощностью 17 л.с. каждый, обеспечивающих скорость 13 км/час и запас хода 55 км.


Легкий танк М1918


Танк М1918 обладал низкой защищенностью, слабым вооружением и силовой установкой, не имел вращающейся башни, оказался неэффективным и дальнейшего развития не получил.

Легкий танк «Форд Мк.I»


С целью устранения недостатков танка М1918 фирма «Форд» в 1918 году разработала более совершенную модель «Форд Мк.I». Была усилена огневая мощь танка, он получил вращающуюся башню с 37-мм пушкой и 7,62-мм пулеметом Colt-Browning. Экипаж танка остался два человека.


Легкий танк Мк.I


При весе танка 7,5 т он имел слабое бронирование, лоб корпуса 12,5 мм, борта 9мм и корма 6,35 мм. В качестве силовой установки использовался двигатель Hudson мощностью 60 л.с., обеспечивающий скорость 12,5 км/час и запас хода по шоссе 65 км.

Ходовая часть Mk.I была аналогична танку М1918, сзади устанавливался типичный для того времени «хвост» для преодоления рвов и окопов.

Танк явных преимуществ перед М1917 не имел, был изготовлен и испытан всего один экземпляр танка и работы по нему были прекращены.

Легкий танк Т1


На следующем этапе разработкой американского легкого танка поддержки пехоты для замены танка М1917 занялась фирма Cunningham. В 1926 году был разработан легкий танк Т1, испытания которого и доводка продолжались до конца 20-х годов. Было выпущено и испытано несколько модификаций танков Т1Е1-Т1Е3.


Легкий танк Т1


Компоновку танка по сравнению с М1917 принципиально изменили, силовая установка размещалась впереди, водитель и командир сзади во вращающейся башне. Конструкция корпуса было клепано-сварной, с толщиной брони лба и бортов корпуса и башни 10мм, днища и крыши 6мм. Вес танка был 7,1 тонны.

В качестве вооружения танка использовалась 37-мм короткоствольная пушка и спаренный 7,62-мм пулемет. Впоследствии пушку заменили на длинноствольную полуавтоматическую 37-мм пушку Browning.

Двигатель мощностью 110 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 29 км/час и запас хода 120 км. За основу шасси использовали тракторное с большим количеством малых опорных катков. Подвеска отсутствовала.


Легкий танк Т1Е2


По результатам испытаний танк не показал требуемых характеристик и в начале 30-х он был полностью переделан. Новые модификации Т1Е4 – Т1Е6 мало чем напоминали предыдущие модели. Практически это был новый танк.

Новая разработка создавалась под влиянием английского легкого танка Vickers 6 tonn (Vickers E) и также предназначалась для поддержки пехоты на поле боя. Компоновка танка изменилась. В передней части корпуса размещался водитель, в средней части боевое отделение с вращающейся башней, силовая установка сзади.


Легкий танк Т1Е4


Корпус танка остался клепано-сварным. Бронирование увеличилось, лоб корпуса и башня были толщиной 16 мм, борта 10 мм, крыша и днище 6,4 мм. Башня танка была цилиндрической с частично скошенным бронелистом крыши. Вес танка увеличился до 8 тонн.

Вооружение танка состояло из 37-мм полуавтоматической пушка М1924 и 7,62-мм пулемета Browning M1919A4.

В качестве силовой установки использовался двигатель мощностью 140 л.с., увеличивший скорость танка до 37 км час и запас хода по шоссе до 160 км.

Ходовая часть Т1Е4 во многом напоминала английский Vickers E. На каждом борту она состояла из восьми опорных катков малого диаметра сблокированных попарно в четыре тележки с эллиптическими листовыми рессорами, четырех поддерживающих роликов, переднего ведущего колеса с натяжным механизмом и заднего направляющего колеса. Экипаж танка состоял из трех человек.

В 1931 году был представлен первый образец танка Т1Е4, испытания опытного образца не удовлетворили военных. Представленная позже модификация танка Т1Е6 с более мощным двигателем также не была принята.

Военные к тому времени уделяли больше внимания среднему танку Т2, в связи с чем работы по легкому танку Т1 были прекращены.

Танкетки CTL фирмы Marmon-Herrington Company


К разработке легких танков в середине 30-х подключилась и фирма Marmon-Herrington Company,занимавшаяся до этого производством грузовиков, тракторов и бронеавтомобилей. Она начала разработку семейства CTL легких танкеток, предназначенных на экспорт, затем танкетки использовались морской пехотой и армией США.

Первый образец СТL-1 из этого семейства разработан в 1935 году. Вес танкетки 4,0 тонны, экипаж два человека, толщина брони 6,35 мм, вооружение один 7,62-мм пулемет Browning в шаровой установке, корпус клепанной конструкции, двигатель мощностью 110 л.с. обеспечивал скорость 48 км час. Партия машин была продана в Иран.


СТL-1


Образец СТL-3 был создан по требованиям морской пехоты США. Вес 4,3 тонны, экипаж два человека, толщина брони 6,35 мм, вооружение один 12,7-мм пулемет и два 7,62-мм пулемета установленных в лобовом листе, двигатель мощностью 110 л.с. обеспечивал скорость по шоссе 48 км/час. Изготовлена партия 5 образцов для морской пехоты.

Образец СТL-3M являлся модификацией СТL-3, экипаж два человека, была усилена подвеска на вертикальных спиральных пружинах, применена более широкая гусеница, вооружение состояло из пяти 7,62мм пулеметов Browning, двигатель Hercules мощнстью124 л.с.


СТL-3M


Образец СТL-6 являлся дальнейшим развитием СТL-3M, экипаж два человека, вес 6,7 т, бронирование 11 мм, вооружение три 7,62-мм пулемета, двигатель мощностью 124 л.с. обеспечивал скорость 53 км/час и запас хода 200 км. В 1941 году изготовлено 20 образцов.

СТL-6


Образец СТLS-4 создавался по заказу Голландской Ост-Индии, экипаж два человека, вес 7,2 тонны, оборудован одноместной башней, бронирование лоб 25,4 мм, борт 12,7мм, Двигатель 124 л.с. обеспечивал скорость 48 км/час, вооружение три 7,62-мм пулемета, один в башне, два в корпусе.

Высокая рубка водителя слева от башни ограничивала сектор обстрела до 240 градусов. В связи с этим было создано две модификации машины: СТLS-4TAС имела башню, смещенную к правому борту, СТLS-4TAY- к левому. Всего было выпущено 452 образца двух модификаций. Впоследствии модификация СТLS-4TAY получила индекс Т14, а СТLS-4TAС — Т16.


СТLS-4TAY



СТLS-4TAС


Эти боевые машины во время Второй мировой войны применялись только на тихоокеанском ТВД. Танкисты отзывались далеко не лестным образом и семействе этих машин. Избыточное количество пулеметов на два члена экипажа не способствовало повышению эффективности огня, попытка разметить в башне третьего члена экипажа особого успеха не имела.

Легкие танки Combat Car M1 и Combat Car M2


Разработка танка Combat Car M1 началась в 1931 году как танка поддержки кавалерии в рамках концепции «боевой машины». Этот танк был первым серийным легким танком США после Первой мировой войны. В 1933 году был изготовлен и испытан опытный образец, в 1935-1937 годах изготовлено148 танков М1 разных модификаций.

По компоновке танк отличался от классической, впереди в корпусе размещалась трансмиссия, связанная карданным валом с силовой установкой, размещенной в корме. Экипаж танк 4 человека. Механик-водитель и пулеметчик лобового пулемета размещались впереди в корпусе, командир и башенный стрелок в башне.


Легкий танк М1


В башне устанавливалось по одному 12,7-мм и 7,62-мм пулемету, ещё один 7,62-мм пулемет Browning располагался справа в лобовом листе корпуса. Башня имела круговое вращение при помощи ручного привода.

При весе танка 8,8 т бронирование корпуса составляло6 лоб — 16 мм, борт — 13 мм, днище и крыша — 6,4 мм, башня 16-6,4 мм.

В качестве силовой установки устанавливался бензиновый двигатель Continental W670-7,7 мощностью 250 л.с. или дизельный двигатель Guiberson Т1020, обеспечивающие скорость 72 км/час и запас хода 209 км.

Ходовая часть на один борт содержала 4 обрезиненных опорных катка сблокированных попарно в две тележки, два поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, гусеницу шириной 295 мм.

На базе танка М1 было создано несколько модификаций опытных танков для проверки различных конструкторских решений. На основе модификация М1А1Е1 был разработан танк поддержки пехоты. Последняя модификация этого танк М2А4 весом 11 тонн была вооружена 37-мм пушкой и четырьмя 7,62мм пулеметами М1919, один из которых был зенитным. На танке М2 изменили расположение карданного вала трансмиссии, делившего ранее боевое отделение на две части и была усовершенствована ходовая часть.

Всего было выпущено 696 образцов танка М2. Танки М1 и М2 использовались только в качестве учебных танков и в боевых действиях участия не принимали.

Состояние легких танков США перед войной


Военное руководство США, сделав ставку на оснащение армии в основном легкими танками, использовало для этих целей танки, разработанные еще на этапе Первой мировой войны и их модификации. В межвоенный период было разработано и испытано несколько моделей легких танков, но из-за несовершенства их характеристик ни одна из них не пошла в массовое производство.

Танки Combat Car M1 и Combat Car M2, выпущенные в 30-х годах серией в несколько сотен единиц, не соответствовали требованиям предстоящей войны, по своим характеристикам уступали немецким танкам и использовались только как учебные танки. С началом войны пришлось разрабатывать и организовывать производство, в том числе и нового поколения легких танков.
Юрий Апухтин

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

214

Похожие новости
14 октября 2019, 20:00
14 октября 2019, 20:00
14 октября 2019, 06:00
14 октября 2019, 06:00
15 октября 2019, 07:20
13 октября 2019, 22:00

Новости партнеров