Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Лукашенко не простит Москве помощь в преодолении кризиса

Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Минск в феврале 2020 года стимулировал рост нарциссизма Александра Лукашенко. Фото Reuters
Вторая васильковая революция в Беларуси провалилась. По словам Александра Лукашенко, «эта вакханалия заканчивается, надо заниматься экономикой». Такое заявление избранный президент Беларуси сделал во время рабочей поездки в Оршу в прошлую пятницу, 28 августа.
Однако дальнейшие события показывают, что Александр Лукашенко по-прежнему далек от реальной оценки ситуации в стране и своего народа, который в годы Великой Отечественной войны активно участвовал в самом мощном партизанском движении на оккупированных территориях. Силу воли и убеждений такого народа невозможно сломить милицейской дубинкой.
На протяжении многих лет военно-политическое руководство республики не скрывало, что остро ощущает опасность повторной попытки совершить васильковую революцию, которая была предпринята оппозицией после президентских выборов весной 2006 года. Выступая на IV Московской конференции по международной безопасности в 2015 году, министр обороны РБ генерал-майор Андрей Равков заявил, что «конфликтный потенциал продолжает нарастать и приводит к появлению новых очагов нестабильности уже на Европейском континенте».
«Обязательной составляющей межгосударственных конфликтов является информационное противоборство, направляемые на дискредитацию внешней и внутренней политики страны – объекта воздействия», – подчеркнул глава военного ведомства Беларуси.
«В современных условиях, завладев умами большей части населения, можно взорвать обстановку в стране изнутри, спровоцировать внутренний военный конфликт. По оценке Минобороны Белоруссии, это является серьезным вызовом военной безопасности», – сказал генерал Равков, отметив, что «эффективность информационного воздействия становится соизмерима с военными действиями».
Сегодня официальный Минск серьезно встревожен перспективой внутреннего военного конфликта. Только высокой его вероятностью можно объяснить обращение Александра Лукашенко к российскому президенту за помощью. Это его последний аргумент в противостоянии с оппозицией, больше ему не на кого опереться.
БЕСПОЛЕТНАЯ ЗОНА
Для России Беларусь не просто союзное государство, а белорусы, как мы не раз слышали, – братский народ. Это важный район стратегической обороны Российской Федерации. Единая региональная система ПВО РФ и РБ позволяет реализовать «систему ограничения доступа» (Anti-Access/Area Denial – А2/AD). С ее помощью и в сочетании с надводными и подводными силами, средствами радиоэлектронного противодействия и борьбы в киберпространстве Россия может превратить обширные области, входящие в пределы досягаемости этого оружия, в зоны гарантированного запрета для доступа противника и применения им собственного оружия.
А2/AD – это элемент стратегической и принципиально новой угрозы, поскольку в эти оперативные зоны будет трудно доставлять подкрепления и управлять находящимися в них силами. Противодействие А2/AD сопряжено с высоким риском эскалации, а также значительной потерей времени и ресурсов.
Прибалтика, Польша и Финляндия, а также большая часть Балтийского моря представляют собой одну из таких областей А2/AD из-за высокой концентрации российских средств поражения в Калининградской области и вблизи границы с Эстонией и Латвией, а также в союзной Беларуси. Современные системы ПВО С-300 и С-400 в Калининградской и Ленинградской областях, их интеграция с системами ПВО в Беларуси способны создать зону ограниченного доступа в Прибалтике и в Восточной Польше. Не помочь сегодня президенту Беларуси – значит отказаться от А2/AD в этом регионе. Москва себе этого не может позволить.
На руку Лукашенко сыграли и крупнейшие в этом году американо-польские военные учения. Присутствие по ту сторону белорусско-польской границы 1-й танковой бригады Iron Horse, 1-й кавалерийской дивизии, 2-й танковой бригады Spartans, 3-й пехотной дивизии, 12-й и 101-й бригад армейской авиации, 16-й бригады поддержки, 30-й медицинской бригады и 18-й бригады военной полиции создали необходимый военно-политический фон для обращения за помощью к Москве.
Но это не означает, что после преодоления политического кризиса Минск согласится на размещение российской военной базы на территории Беларуси. А о дальнейшей интеграции двух стран вообще придется забыть на несколько лет. Таков печальный итог политики белорусского президента.
ОШИБКА ЛУКАШЕНКО
Дело в том, что в последние пять лет Александр Григорьевич уверил себя в том, что на Западе смирятся с существованием «последней диктатуры» в Европе. Выстраивание дружеских связей с новой киевской властью помогло улучшить отношения с ЕС и США и даже найти точки взаимопонимания с белорусской националистической оппозицией, которая решила, что Батька теперь не «промосковский предатель», а гарант суверенитета Беларуси, который Россию дальше «красной черты» не пропустит.
Визит госсекретаря США Майкла Помпео в Минск в феврале 2020 года и предшествовавшие ему в 2019 году визиты помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии Уэсса Митчелла, заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейли, а также Джона Болтона, в то время занимавшего пост советника президента США по национальной безопасности, стали допингом для роста нарциссизма Александра Григорьевича. Он, очевидно, решил, что теперь может вести с Москвой политической торг в более жесткой манере.
Колебания политического курса Лукашенко в течение двух десятилетий как в зеркале отражались в умонастроениях людей. Сначала белорусы склонялись к объединению с Россией в союзное государство. Общенациональные опросы, проведенные Независимым (читайте – оппозиционным) институтом социально-экономических и политических исследований в сентябре 2009 года, показали, что на вопрос «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?» 42,7% опрошенных выбрали ЕС, а 38,3% – Россию. В марте 2016 года за вступление в ЕС высказались 31,2%, за объединение с РФ – 48%. Число сторонников союза с Россией росло и в конце 2018 года превысило 60%.
В феврале 2020 года польский спутниковый телеканал, созданный МИД Польши и общественным Польским телевидением (TVP), обнародовал результаты нового социологического исследования. Его провела в декабре 2019 года варшавская Белорусская аналитическая мастерская (BAW) под руководством политэмигранта доктора социологических наук Андрея Вардомацкого. Среди опрошенных – люди из разных регионов, городское и сельское население. Выборка составила 1061 человека, которые были опрошены методом face-to-face. По мнению авторов исследования, в течение 2019 года в белорусском обществе произошла смена геополитической ориентации. Процент сторонников союза с Россией снизился с 60,4 до 40,4%. Обвальное падение произошло в период с сентября по декабрь 2019 года. В это время число сторонников союза с Россией снизилось на 14,7% – с 54,8 до 40,4%. Таким образом, если бы в декабре 2019 года состоялся референдум, сторонники союза с Россией не смогли бы получить абсолютного большинства голосов. Правда, и сторонники евроинтеграции остались бы в меньшинстве, хотя их число выросло с 24,4 до 32%.
Что же происходило в эти четыре месяца 2019 года? Именно в этот период наблюдался пик интеграционных переговоров Москвы и Минска и связанных с ними протестов в Беларуси. В декабре Владимир Путин и Александр Лукашенко должны были подписать «дорожные карты». Нельзя считать случайным проведение в республике в это же время акций против интеграции с Россией. Милиция их не разгоняла, а только мирно просила не собираться на улицах. И это в стране, где любая оппозиционная под запретом! Где объявление на заборе типа «Приходите в наш кружок», который не получил в установленном порядке государственную регистрацию, официально считается «деятельностью от имени незарегистрированной организации» и влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Следовательно, акции протеста были организованы с ведома и одобрения властей. Белорусский президент, как всегда, сыграл партию в две руки: одной подтягивался к Москве, а второй – отпихивал.
Заигрывание с США и ЕС не помогло Александру Лукашенко избежать политического кризиса, зато дало шанс оппозиции, и она им воспользовалась.
БЕЛОРУССКОЕ ПОДПОЛЬЕ
Несмотря на то что оппозиция в Белоруссии загнана в подполье, а ее штабы и лидеры перебрались в Польшу и Литву, в самой республике остался протестный электорат, готовый по призыву активистов, опубликованному в соцсетях, на форумах либеральных СМИ и других интернет-ресурсах, выйти на улицы Минска, как это и случалось в августе.
Создается иллюзия самостоятельных действий огромного количества людей, принявших участие в шествиях, митингах и забастовках. Остается лишь понять, почему все они собираются в нужное время и в нужном месте.
Вывести на улицы сотни тысяч людей – непосильная задача для общественного движения или массовой политической партии, не говоря уже об отдельно взятом предвыборном штабе кандидата в президенты. За этими действиями скрыты большие финансовые ресурсы и огромная организаторская работа.
Европейские и американские благотворительные фонды, действующие в Беларуси, оказывают большую организационную и финансовую помощь некоммерческим организациям. Долгие годы в Беларуси действовали на этом поприще эмиссары Центра международного частного предпринимательства (CIPE) и Международного республиканского института (IRI). Их работа проводится с учетом особенностей национального законодательства. Белорусская оппозиция ведет в основном подпольный образ жизни. Поэтому большое внимание здесь уделяют нелегальной форме работы и соблюдению конспирации. Национальный фонд в поддержку демократии (NED), учрежденный Конгрессом США, и Европейская комиссия (ЕК) щедро финансируют белорусскую оппозицию. Аналог американского NED – Европейский фонд демократии (EED) – предоставляет финансовые гранты журналистам, блогерам, незарегистрированным НКО, а также политическим движениям, в том числе находящимся в изгнании. Финансовые инъекции со стороны EED могут различаться по размеру и продолжительности. Средние гранты обычно бывают в пределах от 10 до 150 тыс. евро.
Наличные деньги передаются НКО через дипломатические представительства Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швейцарии и Швеции. Те, в свою очередь, распределяют средства между крупными и средними оппозиционными движениями и организациями, а последние – среди менее крупных и совсем мелких местных общественных организаций, численность которых может не превышать 15–20 человек. Вторым главным источником финансирования оппозиции в Беларуси являются частные западные фонды.
Комитет государственной безопасности Беларуси и другие государственные органы не самой большой республики при всем желании не могут противостоять этим финансовым монстрам «борцов за демократию», поэтому проигрывают в борьбе за умы и сердца молодых граждан страны. В этом нетрудно убедиться, взглянув на состав митингов и шествий. В них участвуют в основном люди, юность которых пришлась на перестроечные 80-е годы прошлого века, а также дети поколения, которое в 1990-е «выбрало пепси».
* * *
Москва сейчас старается вытянуть Батьку за шиворот из революционного водоворота, но она не спасет его от новой революции. Механизм подготовки к ней уже приведен в действие. Повод для его запуска дал сам Александр Григорьевич, когда начал политический торг с Кремлем. Не исключено, учитывая личные качества Лукашенко, что в ближайшем будущем он расценит помощь Москвы как факт унижения его национальной гордости и не простит ей этого, особенно если Европа и США согласятся его терпеть еще пять лет на посту президента Беларуси.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

659

Похожие новости
09 октября 2020, 01:40
25 сентября 2020, 01:20
18 сентября 2020, 00:20
02 октября 2020, 00:40
04 октября 2020, 15:20
10 сентября 2020, 23:20

Новости партнеров