Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Луганское Счастье: как в ЛНР налаживают жизнь под залпы артиллерии

Войска ЛНР и России 4 марта вышли вплотную к границе Луганской народной республики и всё глубже охватывают главную группировку ВСУ, окопавшуюся в Северодонецке. В полусотне освобождённых населённых пунктов уже налаживают нормальную жизнедеятельность. Вечером пятницы из РФ в Луганск пришла первая крупная колонна с гуманитарными грузами для поддержки жителей на отвоеванных территориях. Со следующего дня начнется ее развозка по селам. Об обстановке на фронте и о том, как оказывают помощь пострадавшим от боев — в репортаже корреспондента «Известий».

От Счастья до Старобельска

Бои в ЛНР к выходным сосредоточились на направлении крупной городской агломерации из Северодонецка, Лисичанска и Рубежного. В городах с суммарным населением более 300 тыс. человек заняли оборону остатки нескольких украинских мотопехотных, механизированных и десантно-штурмовых бригад, усиленных танковой и артиллерийской бригадами, а также отрядами территориальной обороны. Силы ЛНР, ДНР и российских войск обходят их, чтобы замкнуть в большой котел окружения.
Символичной в четверг, 3 марта, стала встреча в Новоайдаре сил ЛНР, наступавших с юга с российскими войсками, продвигающимися с севера. Теперь к востоку от линии Счастье–Новоайдар–Старобельск до границы с РФ не осталось украинских войск либо они оказались в полном окружении.
Счастье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Танковая рота одной из бригад ВСУ пыталась уйти из образовывающегося котла, но ей это не удалось. Десяток Т-64 были брошены на обочинах дорог от села Нижнетеплое до поселка Новоайдар. Бронированная ремонтно-эвакуационная машина по-очереди оттаскивает их на блокпост ЛНР. Там уже выстроилась шеренга из нескольких бронированных машин. По безлюдной дороге в Луганск перегоняют и два трофейных Т-80. Такие были на вооружении украинских десантников из 79-й бригады, которые держали оборону в этом секторе.
В Новоайдаре на месте встречи сразу заметен контраст между старенькими БМП-1 и МТЛБ Народной милиции в разношерстном камуфляже и однотипно покрашенными БМП-3 российских войск. Здесь хорошо чувствуется прифронтовая зона. По дорогам одна за одной движутся колонны грузовиков со снабжением и солдатами. Некоторые из них принадлежат ЛНР, а на кабинах других вывешены российские флаги.

Артиллерийский фон

Фронт отодвинулся от Луганска настолько, что в столице ЛНР перестали наконец слышать залпы артиллерии и разрывы снарядов. В последний раз канонада звучала здесь 25 февраля при штурме Станицы Луганской. По остальной территории республики снаряды с украинской стороны всё еще прилетают. 3 марта в поселке Голубовское были ранены двое подростков, один из них тяжело. Но интенсивность обстрелов не идет в сравнение с тем, что испытывали жители в предыдущие месяцы.
В освобожденном недавно городе Счастье артиллерийские выстрелы по-прежнему слышны, но изредка и на большом отдалении. В Новоайдаре ситуация совершенно иная. От его центра до Северодонецка, где идут бои, — чуть более 30 км. Жители прислушиваются к почти непрерывному гулу артогня вдалеке, но продолжают заниматься своими повседневными делами. В отличие от Счастья, где пыталось закрепиться ВСУ, этот поселок оставлен без боя и не пострадал. На следующий день после установления контроля в нем уже открылись некоторые продуктовые магазины, но другие торговые точки в основном закрыты.
У аптек в центре Новоайдара видны небольшие очереди. В основном в них стоят пожилые люди, которые спешат запастись медикаментами. Они опасаются нарушения поставок в переходный период. Эти магазины были закрыты несколько дней.
У людей уже инсулин заканчивается, — эмоционально говорит местная жительница в очереди. — Есть дети, которые оказались на грани комы.
Нормальную жизнь еще предстоит наладить в Счастье. В первую очередь здесь восстанавливают электроснабжение, но жители жалуются на отсутствие тепла и воды. Ремонту мешают неразорвавшиеся боеприпасы. Накануне здесь обезвредили снаряд, найденный на насосной станции водопровода. Пока же в центре города спасатели украинского МЧС, в полном составе перешедшие на сторону ЛНР, организовали раздачу каши из полевой кухни. Впервые посетила город и делегация Красного Креста.
Вечером 4 марта в Луганск пришла первая колонна из нескольких грузовиков с продуктами и предметами первой необходимости, собранными жителями и властями Воронежской области. На выходных начнется их доставка в удаленные села на освобожденных территориях.
Непростой задачей будет синхронизировать законы и документы на территориях, перешедших под контроль ЛНР. В пятницу Минобразования республики гарантировало студентам продолжение обучения на прежних условиях. А народный совет продлил срок хождения украиноязычных документов до начала 2025 года, включая пенсионные.

Судьбы сдавшихся

4 марта в Луганске домой отпустили первого украинского военнослужащего, добровольно сдавшегося Народной милиции. Им стала младший сержант Татьяна Тимченко, сама уроженка Луганщины, родом с недавно освобожденных от киевских властей территорий.
— Я проходила службу в военной части А-0206, — рассказала «Известиям» Татьяна. — Это 59-й винницкий мобильный госпиталь, дислоцированный в Северодонецке. Была медсестрой. Я в армии с 2016 года. Как медик, я военнообязанная, и нас с начала войны заставляли отмечаться в военкомате. Но потом все-таки пошла на контракт. А сдалась, потому что хочу жить, хочу, чтобы ребенок мой рос спокойно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Представители Народной милиции отвезли бывшего военного медика в ее дом под Счастьем, к матери и дочке. Теперь Татьяна планирует начать работу медсестрой по своей специальности, но уже в обычной гражданской больнице.
Сдавшиеся украинские военные подписывают декларацию о неучастии в последующем в боевых действиях. Из-за продолжающихся боев и отказа омбудсмена Украины от контактов по задержанным пока их вернуть домой не удается. По данным властей республики, в Луганске находятся более двух десятков задержанных бойцов ВСУ и Нацгвардии Украины.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

405

Похожие новости
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 15:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров