Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Луганский маневр: войска РФ и Донбасса сжимают кольцо вокруг Славянска

Подразделения ЛНР сжимают горловину мешка вокруг крупной группировки ВСУ, расположенной в районе Славянска и Краматорска. Под угрозой окружения находятся и украинские силы в Северодонецке. Продолжаются бои в городской черте Мариуполя. На других направлениях темпы наступления замедляются из-за пауз для вывода беженцев. Между тем Минобороны впервые опубликовало украинские секретные документы, которые подтверждают, что у Киева были планы начать наступление на Донбасс в марте нынешнего года. Польша и Соединенные Штаты так и не договорились о возможных поставках Украине истребителей МиГ-29, которые достались Польше от СССР.

С гуманитарными паузами

К среде 9 марта подразделения Луганской народной республики взяли под контроль населенные пункты Тошковка и Грачево, а к исходу дня заняли Затишное, Песчанку и Суровцевку, сообщили в Минобороны РФ. Войска Донецкой народной республики установили контроль над населенными пунктами Сигнальное, Тарамчук, Еленов и Трудовое. Продолжаются бои за Мариуполь, за прошедшие сутки подразделения ДНР продвинулись примерно на километр. Российские подразделения взяли под контроль Красную Поляну и Степное.
— Главные события развиваются вокруг Славянско-Краматорской группировки украинских войск, — рассказал «Известиям» военные эксперт Владислав Шурыгин. — Из списка освобожденных населенных пунктов понятно, что горловина мешка вокруг нее неуклонно сжимается. Под угрозой окружения и силы ВСУ в Северодонецке. Там уже все возможные пути отхода под огневым контролем артиллерии ЛНР и РФ. Штурмовые группы закрепились на окраинах Мариуполя и оттесняют противника вглубь города.
Фото: РИА Новости/Иван Родионов
На других направлениях темпы продвижения снизились из-за гуманитарных пауз для эвакуации населения из крупных городов. Но продолжается методичное выбивание украинской военной инфраструктуры и ПВО авиацией и высокоточными ракетными ударами, рассказал эксперт.
В Минобороны 9 марта рассказали о военнослужащих, проявивших мужество и самообладание в ходе боевых действий. Командир отдельной бригады береговой обороны подполковник Андраник Гаспарян вместе со своим соединением взял под контроль стратегически важный мост через реку в Херсонской области. После этого моряки трое суток держали оборону, находясь в окружении многократно превосходящих сил. В результате мост удалось удержать, что нарушило планы украинских формирований по переброске подкрепления.
Капитан Сергей Черный в ходе боевого вылета на штурмовике Су-25 обнаружил колонну военной техники. По нему велся интенсивный огонь, самолет получил повреждения. Несмотря на это пилот уничтожил пять единиц бронетанковой и автомобильной техники и сумел посадить самолет на аэродроме базирования.

Бои за небо

К 9 марта Воздушно-космические силы России вывели из строя более половины украинской авиатехники и более 90% комплексов ПВО средней и большой дальности, сообщили в Минобороны РФ. По данным ведомства, к началу военной операции Киев располагал примерно 250 исправных самолетов и вертолетов. К 9 марта российские ВКС уничтожили 89 боевых самолетов и 57 вертолетов.
— Часть украинских самолетов перелетела в Румынию и в боях не участвует, — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. — 90% украинских военных аэродромов, на которых базировался основной состав боевой авиации, выведены из строя. Подготовленных украинских летчиков первого и второго класса практически не осталось. На сегодня фиксируются только единичные попытки вылетов боевой авиации воздушных сил Украины.
Самолет ВВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
За время проведения операции Вооруженные силы уничтожили 137 комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и С-125, это более 90% огневых средств в своем классе, отметили в ведомстве. Кроме того, ВКС России вывели из строя 81 радиолокационный пост украинских ПВО, что привело к потере боевого управления украинской авиацией и противовоздушной обороной.
— В настоящее время система ПВО носит только очаговый характер и не способна оказывать существенного противодействия российской авиации, — заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.
Отсутствие информации о воздушной обстановке руководство украинских вооруженных сил пытается восполнить за счет получения данных на командном пункте воздушных сил в Виннице от самолетов Е-3А системы AWAKS-NATO. Данные самолеты ведут круглосуточное дежурство в воздушном пространстве Польши.
По данным российских военных, в течение дня 9 марта бомбардировочной и штурмовой авиацией ВКС России уничтожены 49 военных объектов. В том числе: 2 пункта управления, 6 зенитно-ракетных комплексов, 4 склада боеприпасов и горючего и 37 районов сосредоточения вооружения и военной техники.

Закрытые коридоры

России обратилась к официальному Киеву с предложением открыть десять гуманитарных коридоров для эвакуации мирного населения и иностранных граждан из Киева, Чернигова, Сум, Харькова и Мариуполя. Из каждого города один маршрут должен был вести на территорию подконтрольную официальному Киеву, а другой — в Россию, сообщили в российском военном ведомстве.
— В 2 часа ночи (9 марта — «Известия») от украинской стороны в наш адрес поступил официальный ответ, в котором предложенные маршруты для эвакуации на территорию Российской Федерации категорически отвергнуты, — заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
По его словам, Киев в свою очередь предложил три своих маршрута для эвакуации, сопроводив их «заведомо абсурдными» требованиями. Например, на одном из маршрутов предстояло восстановить мост, взорванный ВСУ. Тем не менее, российская сторона согласилась с дополнительными маршрутами, сообщил он.
Фото: ТАСС/Рюмин Александр
Заявления украинской стороны, что никто не хочет эвакуироваться в Россию, — «ложь и откровенная провокация», подчеркнул генерал.
По его словам, за сутки в базу данных добавились еще 48 543 обращения от мирных граждан и иностранцев с просьбами об эвакуации в Россию. Таким образом, на 9 марта там уже зарегистрировано 2 млн 589 тыс 910 желающих эвакуироваться из почти двух тысяч городов и сел Украины.
Он отметил, что средствами объективного контроля, в том числе и БПЛА, на украинской стороне не были замечены мероприятия по организации гуманитарных колон. Мирное население и иностранные граждане ни в одном из населенных пунктов не оповещались, зато происходила перегруппировка сил ВСУ и нацбатов. По позициям ВС РФ в пригородах Киева, Чернигова, Харькова, Сум, Мариуполя и в ряде других населенных пунктов, а также по гуманитарным коридорам, велся огонь.
— В настоящее время в заложниках, в качестве «живого щита», радикалы продолжают удерживать более четырех с половиной миллионов мирных граждан, а также 1 197 иностранцев, изъявивших желание уже сейчас эвакуироваться в безопасные места от ужасов и произвола, устроенных неонацистами, — сообщил Михаил Мизинцев.
Также он отметил, что в города и села Запорожской, Киевской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей, а также ДНР и ЛНР было доставлено 1 367 тонн гуманитарного груза.

Запланировано на март


В распоряжение Минобороны РФ попали секретные документы Нацгвардии Украины, в которых говорится о планах начать наступательную операцию в Донбассе в марте этого года. В частности, оригинал приказа «Об организации подготовки батальонной тактической группы 4-й бригады оперативного назначения для выполнения боевых (специальных) задач в операции объединенных сил в составе бригады вооруженных сил Украины» командующего Национальной гвардией Украины генерал-полковника Николая Балана от 22 января 2022 года, сообщили в российском военном ведомстве.
Документ адресован начальникам северного киевского, южного одесского и западного территориальных управлений Нацгвардии Украины. В нем детально расписан план подготовки одной из ударных группировок для наступления в зоне так называемой «операции объединенных сил» в Донбассе.
В верхней части бумаги с текстом указано, что исполнителям нельзя снимать с документа копии. Перед текстом приказа гриф «Тайно» на украинском. Внизу количество отпечатанных экземпляров — один.
В приказе утверждается организационно-штатная структура батальонно-тактической группы 4-й бригады оперативного назначения Нацгвардии и переподчинение ее 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Украины.
Украинский трофейный танк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Эта десантное соединение, по данным Минобороны РФ, с 2016 года проходило тренировки под руководством американских и британских инструкторов во Львове в рамках внедрения в ВСУ «натовского стандарта».
Документ предписывает особо тщательно подойти к отбору солдат и офицеров, которым предстоит принимать участие в операции. В частности, личный состав БТГ должен был пройти обследование у психологов. Особое внимание было уделено мотивации штурмовых соединений. Командирам простояло обеспечить разъяснение бойцам «решений руководства и важности выполнения предстоящих задач». В частности, было запрещено отправлять к месту выполнения «боевых специальных задач» нацгвардейцев, показавших плохие результаты психологического тестирования по критерию «готовности к риску».
Согласно документу, нацгвардейцев планировали снабдить агитационными материалами и флагами для их установки в базовом лагере и в местах проведения операции. Обеспечить двумя боекомплектами и запасом продовольствия, включая сухпайки. Также БТГ планировалось придать тралы, чтобы делать проходы в минных полях.
Все мероприятия боевого слаживания было приказано начать 7 февраля и завершить до 28 февраля, чтобы в дальнейшем обеспечить выполнение боевых задач в составе так называемой «операции объединенных сил» в Донбассе, отметили в Минобороны РФ.
— На документе присутствуют оригинальные подписи ответственных за выполнение задач должностных лиц командования нацгвардии Украины, — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. — Мы хорошо помним тиражируемые в феврале западными СМИ заявления руководства киевского режима о якобы отсутствии каких-либо планов вооруженного захвата Луганской и Донецкой народных республик. Их стремлении решать все вопросы якобы «политико-дипломатическим путем». Однако оригиналы секретных боевых документов Нацгвардии Украины однозначно доказывают лживость этих заявлений.
Проводимая с 24 февраля специальная военная операция российских Вооруженных Сил упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок войск Украины на неподконтрольные Киеву Луганскую и Донецкую народную республику в марте этого года, отметил Игорь Конашенков.
Украинский трофейный БРДМ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
— Таким образом, остается невыясненным пока только один вопрос: насколько глубоко в планирование и подготовку операции по штурму Донбасса украинской межвидовой группировкой войск в начале марта было вовлечено руководство США и их союзники по НАТО, — считает генерал-майор.

Призрак Чернобыля

Тем временем статс–секретарь–заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков заявил о попытке диверсии на Чернобыльской АЭС: украинские националисты нанесли удар по электросетевым объектам, обеспечивающим ее энергоснабжение. Он назвал это крайне опасной провокацией.
— В настоящее время украинская сторона всячески уклоняется от организации каких-либо ремонтно-восстановительных работ. По нашему мнению, это еще раз подтверждает абсолютно целенаправленный и провокационный характер действий националистов, — заявил замглавы военного ведомства.
Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин отметил, что «на данный момент белорусской стороной в оперативном режиме проработан вопрос восстановления энергоснабжения по постоянной схеме от белорусской энергосистемы».
Позднее генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в районе Золочева в Харьковской области националисты могут провести теракт и обвинить в этом российские войска. Местные жители, выехавшие оттуда, сообщили, что в поселок завезли около 80 тонн аммиака.

Срочное дело

9 марта выяснилось, что несмотря на прямой запрет президента России Владимира Путина, в задействованных на Украине подразделениях оказались солдаты срочной службы. В Минобороны заверили, что практически все они уже выведены на территорию РФ.
— Вместе с тем, на одно из подразделений, выполняющих задачи тылового обеспечения, было совершено нападение диверсионной группы нацбатальона. Ряд военнослужащих, в том числе и срочной службы, были захвачены. В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры по недопущению направления военнослужащих срочной службы в районы боевых действий и освобождению захваченных военнослужащих, — заявил Игорь Конашенков.
Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что по указанию главы государства до всех командиров было доведено распоряжение: категорически исключить привлечение военнослужащих по призыву для выполнения любых задач на территории Украины. Владимиру Путину доложили о выполнении распоряжения, рассказал представитель Кремля.
Он уточнил, что соответствующие материалы переданы Главной военной прокуратуре для проверки, правовой оценки и наказания тех, кто несут ответственность за случившееся.

Решают самолеты

5 марта президент Украины Владимир Зеленский во время видеоконференции с американскими сенаторами обратился с просьбой предоставить Украине реактивные истребители советского производства, а также установить бесполетную зону над территорией страны. Обращаясь к собеседникам он подчеркнул: «по крайней мере достаньте мне самолеты, если не можете обеспечить бесполетную зону над Украиной».
По словам американского чиновника, которого цитирует The Wall Street Journal, между Вашингтоном и Варшавой прошли переговоры о предполагаемой поставке Польшей Украине самолетов разработанных в Советском Союзе в обмен на американские реактивные истребители F-16.
«Мы должны устранить все препятствия для предоставления Украине всех мер поддержки, включая поиск способа для Соединенных Штатов компенсировать нашим восточноевропейским партнерам, которые хотят подарить Украине свои самолеты советского образца. Нельзя терять времени», — заявил американский сенатор Роб Портман.
Позднее в этот же день в Варшаве заявили, что поставок самолетов Украине не будет. Пресс-секретарь правительства республики Петр Мюллер заявил, никакие решения о передаче Украине польских военных самолетов не приняты.
«Что касается передачи самолетов, могу только повторить, что на данный момент никакие решения по этому поводу не приняты. Ведется дискуссия о спектре действий НАТО. Но эта дискуссия по-прежнему ведется. Никакие решения не приняты», — сказал он.
Ранее об обратном заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам Соединенные Штаты дали «зеленый свет» странам НАТО, в случае их решения предоставить Украине истребители. Однако, в Белом доме его быстро опровергли, заявив, что он «был не так понят» и никаких поставок истребителей не будет.
Агентство Reuters в понедельник написало о том, что члены Конгресса США оказывают давление на администрацию Байдена, чтобы президент способствовал немедленной передаче истребителей в Украину из стран НАТО и Восточной Европы.
Польский МИГ-29
Фото: REUTERS/Peter Andrews
В среду официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Пентагон проводит переговоры с союзниками по НАТО и с Киевом, как технически передать из Польши Украине истребители МиГ-29 советской постройки. «Логистические вопросы здесь заключаются в том, как доставить самолеты на Украину таким образом, чтобы это не привело к обострению ситуации, и каковы будут логистические и оперативные детали этого», — отметила она.
8 марта Польша заявила, что готова перебросить все свои истребители МиГ-29 на авиабазу Рамштайн в Германии и предоставить их в распоряжение США, призвав других членов НАТО сделать то же самое. Позже Пентагон отклонил это предложение как несостоятельное, заявив, что оно не разумно, а перспектива отправки истребителей с базы США и НАТО в Германии «поднимает серьезные обеспокоенности для всего альянса».
9 марта премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ходе пресс-конференции в столице Австрии Вене заявил о том, что любые поставки истребителей Украине должны осуществляться совместно странами НАТО.
«Такое серьезное решение, как поставка самолетов, должно быть единогласно и однозначно принято всем Североатлантическим альянсом», — сказал Моравецкий. «Мы не согласились поставлять самолеты сами, потому что это должно быть решение всего НАТО», — добавил он.
Замминистра главы польского МИД Павел Яблонски заявил радиостанции Polskie Radio 1, что при рассмотрении вопроса о поставках самолетов в Украину Варшава должна уделять первостепенное внимание своей безопасности.
«Не может быть, чтобы Польша, как единственная страна НАТО, шла на риск, а другие страны не должны были бы компенсировать или каким-либо образом делить его с нами», — сказал он.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

802

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 14:41
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров