Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Loving Russia» по-американски

Скриншот видео Defence News
С Днем России нашу страну тепло поздравили многие страны. Королева Елизавета II передала наилучшие пожелания российскому народу, в Великобритании был даже организован онлайн-концерт Loving Russia. Посол США от имени президента Америки Дональда Трампа в поздравлении отметил, что в этот день Соединенные Штаты вновь подтверждают свое желание сотрудничать с РФ во имя мирной и процветающей жизни для граждан обоих государств. Президента России Владимира Путина с национальным праздником поздравил Госсекретарь США Майк Помпео. Многие руководители зарубежных государств тоже направили свои поздравительные послания по случаю праздника нашей страны.
В преддверии этого события свое небезразличное отношение к РФ выразило американское издание Defense News сообщив, что истребитель – бомбардировщик F-15E Strike Eagle. стал первым самолетом совместимым с новой конструкцией тактической термоядерной бомбы В61-12. Именно с него и был произведен успешный сброс новой бомбы. Видеозапись тестов появилась в эти дни в интернете. Хотя, согласно пресс-релизу Sandia Labs, два испытательных полета были совершены еще в марте на полигоне Тонопа (шт. Невада). Однако информация о них появилась только сейчас. Первый макет корректируемой авиабомбы без ядерного заряда, был выпущен на высоте 1000 футов (305 м) и почти со скоростью звука, а второй - на высоте 25000 футов (7620 м). В обоих случаях цель была поражена. Некоторые западные эксперты называют это событие поводом для дальнейших переговоров с Россией.
Новая бомба В61-12 сертифицирована для американских бомбардировщиков В-52 и В-2, В-21, истребителей F-15, F-16 и F/A-18, для британских и немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado в соответствии с соглашением НАТО. Модернизированный вариант будет сертифицирован и для новейших самолетов стран-членов НАТО - F-35 Lightning II. Соответственно все участники альянса, имеющие эти истребители, получат В61-12. В том числе и Польша. В апреле этого года портал defence-blog.com сообщил, что Lockheed Martin уже подготовил 1000 летчиков по программе обучения пилотированию F-35 Lightning II. Кроме того, полностью завершили программу обучения 9000 человек обслуживающих подразделений. Но в США уверены, что применение истребителей F-35 и совместимых с ними бомб не станут первым шагом на пути к глобальной мировой катастрофе, пишут СМИ.
Новая бомба производилась на заводе по производству ядерного оружия «Пэнтекс» (Plant «Pantex»), расположенного в районе г. Амарилло (шт. Техас). На этом закрытом предприятии осуществляется изготовление ядерного оружия и производится окончательная сборка боезарядов для ВС США и Великобритании. Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration – NNSA) является одним из подразделений Министерства энергетики и осуществляет надзор за разработкой, производством и обеспечением безопасностью ядерных боеголовок. Ранее 12 независимых экспертов США подтвердили, что В61-12 соответствует стандартам Пентагона. По мнению американских стратегов, небольшая по размерам бомба с регулируемой мощностью боезаряда может применяться для уничтожения военных объектов, ракетных шахт, систем ПВО, и практически «безопасна для населения». Западные военные эксперты провели подсчеты и сравнили гипотетические последствия применения В61-12 и Trident II. СМИ сообщают, что потери в случае уничтожения китайских ракетных шахт составят около 3-4 млн человек при применении Trident II, и около 700 при использовании В61-12. Однако, по мнению американских военных, заряды малой мощности будут применятся в основном для повышения эффективности сдерживания.
Обновление своих ядерных запасов США проводит с учетом модернизации и перепроектирования боеголовок по пяти программам.
По программе В61-12 – В61 Mod. 12 Life Extension Program создана корректируемая авиабомба, успешно прошедшая испытания на совместимость с истребителем. В61-12 заменит устаревшие варианты ядерных гравитационных бомб В61-3, -4, -7 и -10. Новая конструкция боеголовки разрабатывается и производится NNSA. Пентагон использовал для этой бомбы новое хвостовое оперение, которое значительно повысило ее тактико-технические характеристики. Серийное производство боеголовки с новой конструкцией будет продолжаться до 2024. По оценкам NNSA, стоимость программы составит от 7,3 до 9,5 млрд долл. Примерно 1,3 млрд долл. дополнительно будет затрачено Пентагоном на новые хвостовые части для модернизированных бомб.
Программа W76-1 является первой завершенной программой, реализованной в период с 2008 по 2018 годы. После ее завершения начались работы по ее модификации в вариант W76-2. Проектирование проводилось в соответствии с указом президента США с апреля 2018 года. W76-2 – новая маломощная ядерная боеголовка, примерно, 5-7 кт. Первые образцы были развернуты в конце 2019 года. МО США официально подтвердило оснащение баллистических ракет ядерными боеголовками малой мощности W76-2 двух подлодок ВМС США, которые в настоящее время находятся в районах боевой службы.
Программа создания боеголовок W88 Alt 370 предусматривает замену боеголовок W88, которыми оснащены баллистические ракеты Trident II. Производство новых головных частей началось в декабре 2019 года. Полная замена W88 новыми боеголовками запланирована на 2024 год. По оценкам NNSA, стоимость программы составит от 2,4 до 3,1 млрд долл.
В рамках программы создания четвёртой модификации боеголовки W80, ведется разработка головных частей (ГЧ) W80-4. Впервые за 30 лет проектирование этих ГЧ ведется параллельно с разработкой средств их доставки, перспективных авиационной стратегических крылатых ракет LRSO, что существенно усложняет процесс их создания. Мощность этой боеголовки может меняться в пределах от 5 до 150 кт. Это позволит использовать КР LRSO для нанесения ограниченных тактических или стратегических ядерных ударов. Носителями этих ракет будут не только бомбардировщики B-52H, но и перспективные стратегические бомбардировщики B-21 Raider. Стоимость программы оценивается в 7, 6 – 11, 7 млрд. долларов, а ее завершение программы запланировано на 2025 год.
Программа модернизации термоядерной боеголовки W78, которой оснащены МБР шахтного базирования Minuteman 3, направлена на создание ГЧ для перспективных МБР следующего поколения, создаваемых в рамках проекта (Ground Based Strategic Deterrent). Реализация программы намечена на 2030 финансовый год. В производстве предусматривается использование новых компонентов и изменение подходов к изготовлению ядерных материалов. По оценкам специалистов расходы на эту программу могут составить от 9,9 до 15,1 млрд долларов.
Планами NNSA намечается возможность реализация еще двух программ создания перспективных ГЧ IW-BM-Y и IW-BM-Z, которыми могут быть заменены боеголовки W78. Расходы на разработку и производство BM-Y, которое начнется в 2035г., могут составить 12.7 - 18.9 млрд. долл., а на BM-Z - 14.2 - 20.6 миллиардов. Производство этой ГЧ может быть начато в 2041г.
Проведенные испытания В61-12 подтверждают неизменность намерений администрации Дональда Трампа по дальнейшему развитию ядерной триады США. По программе В61-12 будет произведена замена устаревших ядерных гравитационных бомб на корректируемые и продлен срок их жизненного цикла. Для противостояния России Пентагон также хочет разместить новые типы ядерного оружия на подводных лодках с баллистическими ракетами. W88 Alter 370 – последняя версия термоядерных боеголовок W88, устанавливаемых на американских баллистических ракетах Trident II. Однако NNSA задержала начало серийного производства В61-12 на полтора года, а производство модернизированных W88 на более короткий срок. Причиной стали стресс-тесты, выявившие недолговечность компонентов боеголовок.
Изменение сроков начала серийного производства увеличивает стоимость программ. Но расходы Пентагона связаны не только с боеголовками. Они определяются необходимостью модернизации устаревающей инфраструктуры, увеличением объема производства плутония и повышением эффективности мер по обеспечению требуемого уровня безопасности ядерных объектов. Огромные затраты также связаны с разработкой новых КР, МБР и самолетов-бомбардировщиков. Возможно, у Америки действительно появляется мотив, для продолжения переговоров по контролю ядерных вооружений и сокращения расходов на гонку вооружений.
22 июня в Вене должны состояться межведомственные консультации РФ и США по контролю над вооружениями и стратегической стабильности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

184

Похожие новости
14 июля 2020, 19:00
15 июля 2020, 19:40
13 июля 2020, 21:20
14 июля 2020, 19:00
15 июля 2020, 06:20
15 июля 2020, 19:40

Новости партнеров