Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

ЛНР: Украина готовит провокацию

В находящийся под украинским контролем населенный пункт Счастье около линии соприкосновения в Донбассе переброшено подразделение Вооруженных сил Украины, бойцы которого одеты в российскую военную форму.
Об этом рассказал официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Андрей Марочко. Он подчеркнул, что силовикам выдали специальное вооружение.
«В этой связи мы ожидаем вероятное проведение провокаций, направленных на обвинение Народной милиции и российских военнослужащих в терактах», — заявил военный.
Представитель ведомства рассказал также о продолжающейся переброске украинской армией и военной техники к линии соприкосновения. Снаряды и боеприпасы, к примеру, свозятся ВСУ на склады в населенных пунктах Северодонецк и Гречишино. По периметру этих деревень уже дежурят украинские военные патрули, передает НСН.
Марочко отметил, что ВСУ пользуется средствами радиоэлектронной борьбы, чтобы скрыть военную технику от беспилотников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. По словам представителя ЛНР, такие действия украинских военных напрямую нарушают мандат международной миссии.
В связи со всем вышесказанным Марочко призвал представителей СММ ОБСЕ усилить воздушное наблюдение за территориями, чтобы добиться отвода украинской техники на прежние позиции, передает ФАН.
Днем ранее в Берлине прошла встреча глав МИД России, Германии, Франции и Украины в рамках «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, речь шла о политических и экономических вопросах, в числе которых освобождение заключенных, обеспечение безопасности в регионе, разведение сторон в станице Луганской, а также введение миротворцев. Отмечалось, что дискуссия проходила сложно.
«Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.
Он добавил, что считает состоявшуюся встречу полезной. Министр отметил важность «незыблемости» соблюдения минских договоренностей, но сказал, что у России есть вопросы по поводу того, как к ним относится украинская сторона.
Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал состоявшиеся в Берлине переговоры «исчерпывающим, очень открытым и конструктивным» диалогом. По словам дипломата, участники переговоров смогли достичь полного согласия и высказались за сохранение режима прекращения огня.
«К этому относится отвод тяжелого вооружения, разведение военных частей и разминирование в регионе. Французская и немецкая стороны предложили ноу-хау для разминирования. Консультации по реализации особого статуса региона по «формуле Штайнмайера» продолжатся», — уточнил Маас.
Вместе с тем в тот же день министерство госбезопасности ДНР рассказало о том, что украинские силовики готовят провокацию: сбить из переносного зенитного ракетного комплекса «Игла» вертолет, на котором в Донбасс должна прилететь делегация из Евросоюза.
После уничтожения вертолета с членами комитета ЕС по вопросам политической безопасности, прилетающими в прифронтовые районы для изучения гуманитарной ситуации в Донбассе, киевские силовики собираются возложить ответственность на ополченцев ДНР и ЛНР, указывалось в сообщении МГБ ДНР.
За два дня до этого МИД РФ сообщал, что нежелание властей Украины выполнять минские соглашения уже привело к обострению ситуации в Донбассе. В ведомстве подчеркивали, что Киев «грубо извращает» логику и последовательность договоренностей, чтобы добиться своих политических целей.
При этом по сообщению ведомства, украинская сторона не обеспечивает жителей юго-востока никакими политическими гарантиями и любыми способами провоцирует напряженность на линии соприкосновения, старается использовать любую возможность для «ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады региона».
За несколько часов до этого по инициативе президента Украины Петра Порошенко состоялся телефонный разговор между ним и главой российского государства Владимиром Путиным. Политики обсудили ситуацию на юго-востоке Украины и процесс реализации минского «комплекса мер».

Подпишитесь на нас Вконтакте

111

Похожие новости
17 июня 2018, 12:00
20 июня 2018, 22:20
18 июня 2018, 09:40
17 июня 2018, 01:00
22 июня 2018, 13:00
14 июня 2018, 14:40

Новости партнеров