Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ливийская армия взяла под контроль авиабазу, ранее используемую спецслужбами США

Войска фельдмаршала Халифы Хафтара без боя заняли военную базу «Аль-Ватия», которую Пентагон незаконно использовал для собственных спецопераций.
Во вторник, 2 апреля, части ливийской армии, подчиняющиеся фельдмаршалу Халифе Хафтару и Палате представителей, заняли крупную военную авиабазу «Аль-Ватия». До этого объект контролировался Трипольской бригадой, подчиняющейся Правительству национального единства (ПНЕ), заседающему в Триполи. Отмечается, что процесс передачи базы прошёл мирно.
Издание The Libya Observer, ссылаясь на собственные источники в ливийской армии, сообщает, что процессу передачи базы предшествовал внутренний конфликт среди её защитников. Дело в том, что в состав гарнизона «Аль-Ватии» входили ополченцы из города Зинтана. В своё время они выступили против Муаммара Каддафи в рядах так называемой «оппозиции», но теперь всё сильнее склоняются на сторону ливийской армии и Палаты представителей.
Когда рядом с авиабазой появились части ливийской армии, зинтанцы потребовали от своих командиров из Трипольской бригады передать «Аль-Ватию» военным. В итоге было заключено соглашение, согласно которому база формально перешла под контроль ливийской армии, но оборонять её будут зинтанцы.
Части Трипольской бригады отошли к городу Сабрата, предполагается, что именно туда двигается армия Хафтара. Город формально находится под властью ПНЕ, однако местные жители поддерживают Халифа Хафтара. Вероятно, в ближайшее время Сабрата также мирно может перейти под контроль Палаты представителей.
Источник фото: wikipedia.org
Интересно, что ранее авиабаза «Аль-Ватия» использовалась для секретных миссий спецслужб США. В 2017 году в Сеть «утекли» фотографии, на которых запечатлена группа вооружённых американских бойцов. Ливийская армия Халифы Хафтара немедленно потребовала от Вашингтона вывести все военные формирования, так как их нахождение в стране было противозаконным.
Спустя несколько дней после инцидента в Пентагоне заявили, что спецназ был выведен из страны Однако на деле проверить это не представлялось возможным, так как до вчерашнего дня «Аль-Ватия» формально контролировалась Правительством национального единства, чьё влияние ограничено границами Триполи.
Ранее iReactor рассказал, как Халифа Хафтар из руин поднял ливийскую армию и встал с ней на защиту, казалось бы, навсегда уничтоженной страны.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

313

Похожие новости
20 апреля 2019, 19:20
21 апреля 2019, 05:40
20 апреля 2019, 16:40
21 апреля 2019, 05:40
21 апреля 2019, 11:40
21 апреля 2019, 17:00

Новости партнеров