Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ливийская армия освободила первые города в рамках похода на Триполи

Силы Ливийской национальной армии без боя вошли в города Мизра и Гарьян спустя всего несколько часов после того, как фельдмаршал Хафтар объявил поход на Триполи.
Сегодня, 4 апреля, фельдмаршал ливийской армии Халифа Хафтар, временно исполняющий обязанности главы государства, объявил начало войсковой операции по освобождению Триполи. В первую очередь это связано с тем, что признанное международным сообществом Правительство национального единства (ПНЕ) так и не смогло взять под контроль многочисленные «революционные» группировки, разоряющие Ливию почти 10 лет.
В своём телевизионном обращении фельдмаршал призвал своих солдат беречь жизни мирного населения и не причинять вреда тем, кто сложит оружие. Так же он приказал особо оберегать иностранных граждан, так как они являются гостями.
Первые крупные армейские соединение вышли из Бенгази в направлении Триполи ещё утром. Пресс-служба даже опубликовала видеозапись, на которой запечатлены колонны из десятков единиц техники.
Источник фото: twitter.com - @PYoussefICRC
Известие об освободительном походе моментально разошлось по стране. На подконтрольных ПНЕ территориях сторонники Хафтара начали брать управление сёлами и городами под свой контроль. Так, без единого выстрела под контроль ЛНА перешёл город Мизра, после успешно прошедших переговоров со старейшинами. Скоротечная перестрелка возникла в Гарьяне, в ходе которой погиб один человек, после чего город также перешёл под защиту Хафтара.
В результате этих первых успехов передовые части ливийской армии оказались в 35 километрах к югу от столицы страны. Кроме того, высока вероятность, что вскоре на сторону ЛНА перейдут города Сбрата и Сирт, где местное население позитивно относится к фельдмаршалу.
Кроме того, местные жители сообщали о нескольких перестрелках в самом Триполи, однако пока не ясно, были ли это сторонники ЛНА, или представители многочисленных «революционных» группировок напоследок выясняют отношения друг с другом.
При этом представители ПНЕ заявляют, что оборона Триполи крепка и надёжна. Но это, скорее всего, лишь пустые заявления. Только вчера Трипольская бригада сдала ЛНА военную авиабазу «Аль-Ватания», так как ополченцы из города Зинтан перешли на сторону Хафтара. Ранее iReactor рассказывал, как спецназ США использовал эту базу для собственных спецопераций.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

185

Похожие новости
23 апреля 2019, 06:20
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 17:40
23 апреля 2019, 06:40
23 апреля 2019, 06:40
23 апреля 2019, 14:40

Новости партнеров