Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Литовкин прокомментировал возможную поставку катеров MarkVI на Украину

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что поставка Украине партии американских патрульных катеров MarkVI не повлияет на баланс сил в Черном и Азовском морях.
Первые сообщения о том, что Киев намерен приобрести у США разработанные компанией SAFE Boats International патрульные катера, стали поступать еще в марте 2020 года. В то время такую информацию приводил телеканал CNN, ссылаясь на свои источники в американской администрации. Предполагалось, что вместе с MarkVI Украина получит радиолокационные станции и прочую технику на общую сумму в 125 млн долларов. Передача должна была состояться в рамках безвозмездной помощи Незалежной, на которую Вашингтон выделил 250 млн долларов.
Спустя несколько месяцев эта сделка стала носить более четкий характер. Однако теперь контракт оценивается в 600 млн долларов, что более чем в два раза больше так называемой безвозмездной помощи по линии военного ведомства.
Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью RT отметил, что американские катера предназначены для охраны береговых границ и борьбы с контрабандистами. Для более серьезных целей эти суда на подходят.
Сегодня Украине нужен прибрежный флот, и благодаря этим катерам она его получит. Но вооружение на этих катерах настолько слабое, что говорить о том, что на Украине будет сильный флот, не приходится, – подчеркнул специалист.
В то же время Киев рассчитывает на обратный эффект. Он всерьез полагает, что поставка MarkVI позволит ВМСУ хоть немного приблизиться по мощи к Черноморскому флоту. Однако подобные идеи, считает Леонков, совершенно безосновательны.
Ранее сообщалось о том, что Украина связывает свои надежды со стратегическим бомбардировщиком B-52H Stratofortress ВВС США. По мнению аналитиков из Незалежной, эти самолеты могут "нанести удары" по РФ.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

211

Похожие новости
06 июля 2020, 10:00
06 июля 2020, 09:40
06 июля 2020, 13:40
06 июля 2020, 17:40
06 июля 2020, 17:40
06 июля 2020, 12:00

Новости партнеров