Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Литовкин опроверг бесполезность российских ракет «Циркон» против АУГ

Противопоставлять российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» американским авианосным ударным группам — это смешно, заявил военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин специально для iReactor.
В условиях военного конфликта российский фрегат «Адмирал Горшков», пока что единственный на сегодняшний день носитель гиперзвуковых ракет «Циркон», окажется бесполезен против американской авианосной ударной группы, заявили в газете «Военно-Промышленный Курьер». В издании объясняют это тем, что при максимальной дальности ракет в 600 км российский фрегат попросту не успеет подойти к противнику на достаточную дистанцию. 
Надводному кораблю довольно проблематично подойти к авианосцу на 600 километров, чтобы выстрелить гиперзвуковой КР. Потому что на подходе его обнаружит палубный самолет ДРЛО «Хокай». В воздух поднимется авиация АУГ. Собственно, самолетам не придется даже взлетать, потому что часть авиационного крыла выполняет постоянные патрулирующие полеты. Они и потопят фрегат проекта 22350 до того, как он приблизится к АВН на дальность стрельбы «Цирконом»», — сообщили в «Военно-Промышленном Курьере». 
Однако военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин, рассуждая о правдоподобности такого сценария в разговоре с корреспондентом iReactor, указал на недостоверность этих цифр. По словам Литовкина, никто не может точно знать дальность поражения «Циркона», поскольку никаких официальных данных нет.
Источник фото: Федеральное агентство новостей
Кто сказал, что «Циркон» летает на шестьсот километров? Кто где прочитал такие официальные данные? Их нет. Это выдуманная откуда-то цифра, которая не имеет под собой никаких оснований. Даже во время испытаний, которые прошли летом этого года, «Циркон» летал на тысячу километров. Но это задача была так поставлена, а кто знает, на сколько он еще реально может летать? — заявил Литовкин.
«Бесполезность» «Адмирала Горшкова» с «Цирконами» отмечается для того, чтобы указать на несовершенство системы разведки и целеуказания, отметил эксперт. Однако, по мнению Литовкина, такой подход сравнения является в корне неверным. Так, нельзя выдергивать один корабль и противопоставлять его авианосной ударной группе, в состав которой входят пятнадцать кораблей, а также судовое обеспечение и авиация. 
Никогда не воюет один фрегат или один эсминец против одной авианосной ударной группы. Сегодня войны комплексные. Они включают в себя не только надводные корабли, но и подводные лодки, авиацию, космос, системы разведки и так далее. А за спиной у любого фрегата находятся еще и ракетные войска стратегического назначения. Поэтому умозрительно так выдергивать один корабль и противопоставлять его армаде американской авианосной ударной группы — это неграмотно и глупо, — подчеркнул военный эксперт. 
Кроме того, само по себе сравнение отдельных военных сил также является странным, рассказал Литовкин. Поскольку воевать против корабля — значит ввязаться в третью мировую войну, со всеми вытекающими последствиями. В качестве примера военный эксперт вспомнил инцидент в Северной Корее, когда Трамп, угрожая Ким Чен Ыну, ввел несколько авианосных ударных групп к берегам восточного государства.
Источник фото: wikipedia.org - PD
Трамп пригнал к берегам Северной Кореи три авианосных ударных группы. И что? Поболтались и ушли. Потому что Трамп понимал: если не дай бог взлетит хоть один самолет и нанесет удар по Пхеньяну, в ответ по американским военным базам будет нанесен удар ракетами и артиллерией. И американцы потерпят неприемлемый ущерб. Поэтому никакая американская авианосная группа не будет никогда угрожать России, — сообщил Литовкин. 
Другими словами, представлять военный конфликт — слишком опрометчивое занятие. Даже смешное, подчеркнул эксперт. Особенно учитывая, что все военные машины, в первую очередь, направлены на сдерживание конфликтов, а не на подготовку атаки на американские авианосные ударные группы. 
Литовкин считает, что главная цель таких публикаций, в которых якобы эксперты выражают сомнения в российской военной технике, это победа в конкурентной борьбе лидирующих государств. С помощью активной пропаганды власти США очерняют мощь военной техники других стран, а непрофессиональные эксперты подхватывают эти настроения и пытаются разнести их в массы. 
У американцев нет гиперзвукового оружия. Они не создали еще ничего подобного нашему «Циркону». Я уж не говорю про «Кинжал» или «Авангард». Поэтому что делает американская пропаганда? Пытается обгадить то, что есть у России. Чтобы за счет обгаживания своего конкурента подняться самому. Я уж не говорю про обычную человеческую ревность и зависть, — заключил эксперт. 
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

464

Похожие новости
24 ноября 2020, 18:00
24 ноября 2020, 14:20
04 декабря 2020, 00:00
05 ноября 2020, 21:40
10 ноября 2020, 04:20
29 октября 2020, 22:20

Новости партнеров