Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Литовкин объяснил, почему НАТО никогда не устроит морскую блокаду России

Заявление офицера ВМС США об уязвимости России в использовании морского пространства — "страшилки", используемые НАТО для получения финансирования. Военный эксперт Виктор Литовкин объяснил iReactor, почему на флот РФ никогда не нападут.
Бывший адмирал ВМС США Брэдфорд Дисмьюкс ранее заявил, что из-за глобализации Россия стала зависеть от морских путей. В свою очередь это привело к уязвимости с точки зрения "стратегического сдерживания". По его словам, в случае теоретического конфликта между Россией и США, НАТО может объявить блокаду российских судов, а также перекрыть проливы в Турции и Дании.
Россия становится все более уязвимой на море, и ее уязвимость продолжает расти, — указал отставной капитан ВМС США в интервью журналистам американского издания Forbes, а также на странице своего блога.
Кроме танкеров, предназначенных для перевозки сжиженного газа, существенные активы России на море составляет и крупный торговый флот, подчеркивает Дисмьюкс. Суда с товаром на продажу, которые проходят через ограниченное количество перевалочных пунктов и останавливаются в небольшом числе портов, вынуждают НАТО предпринять наступление на проливы Босфор и Эресунн в случае начала крупномасштабных военных действий.
В материале Forbes Брэдфорд Дисмьюкс рекомендовал ВМС США отслеживать российские торговые суда в арктических водах, а кораблям НАТО — работать в морях вокруг Европы, Южной Кореи и Японии. По словам американца, они должны быть готовы к блокировке восточных портов России.

 

"Сценарии НАТО — страшилки"

 
В интервью изданию iReactor военный эксперт, полковник в отставке, Виктор Литовкин подтвердил наличие определенных сложностей в использовании морских путей и проливов, в частности Эресунна, Босфора и Дарданеллы. Однако, по его словам, любая блокада российских судов представляет собой условия войны для России и НАТО.
На Западе противостояние России и НАТО себе представляют крайне примитивно. Очевидно, что если начнется война, она не ограничится противостоянием на море и в проливах, она будет комплексной: на воде, под водой, на земле, в воздухе, в космосе. Не надо забывать, что у России есть ракетное ядерное оружие, которое будет использоваться в этой войне. Ни одна страна-участница НАТО, даже США, не посмеет препятствовать России в прохождении через проливы, поскольку препятствование прохождению судов — фактически объявление войны. Война с Россией — Третья мировая война — на уничтожение, — заявил военный эксперт.
По мнению Литовкина, обсуждение гипотетических сценариев столкновения двух стран на воде невозможно без учета других родов войск.
Источник фото: Pr Scr Telegram - @operline_ru
Основной причиной подобных заявлений, как считает военный эксперт, является создание особого имиджа России. Именно это позволит выделять на милитаризацию НАТО все больше средств.
Все эти гипотетические сценарии и рассказы о возможных действиях стран НАТО — не более чем страшилки, которые, с одной стороны, хотят показать, что Россия якобы слаба и ее не надо бояться, с другой — что Россия агрессивна, ее надо остерегаться, а на борьбу с ней — выделять больше денег. Эти деньги нужно, разумеется, потратить на закупку американской боевой техники, ведь только она может препятствовать продвижению России через эти проливы, — иронично отметил Виктор Литовкин.
При этом основной проблемой Североатлантического альянса, убежден Литовкин, стала его излишняя бюрократизация. По его мнению, НАТО не сможет объединить все государства в альянсе, чтобы начать реальные военные действия против какой-то страны. Задачей Североатлантического альянса является решение узко определенных задач.
Формально говоря, НАТО — большая бюрократическая организация. В действительности НАТО не обладает никакой военной мощью реально. НАТО собирает отдельные группировки для решения каких-то определенных задач. Заявлять о том, что Североатлантический альянс конкурирует с Россией — дилетантство. Ведь НАТО — это фактически США. Если говорить о военной мощи США и России, то они сопоставимы. Если говорить о военной мощи НАТО, включая США, и России, то тоже в принципе сопоставимы, но с перекосами в отдельных областях: в чем-то сильнее мы, в чем-то они, — указал собеседник iReactor.
Любое столкновение российских судов с кораблями НАТО повлечет за собой начало полномасштабных военных действий. Фактически это будет означать начало Третьей мировой войны, в рамках которой будет задействовано ядерное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями, подчеркнул эксперт.
Нужно помнить эту простую и элементарную истину: можно сколь угодно долго сравнивать армии на бумаге и теоретизировать на эту тему, однако в реальности любой конфликт между крупными странами приведет к их взаимному уничтожению, — заключил Виктор Литовкин.
 

Отказ от ДРСМД

 
Государственный секретарь США Майк Помпео ранее заявил о планах Америки по созданию ракет средней и меньшей дальности для более эффективного сдерживания "российской агрессии". До этого США и Польша подписали договор, согласно которому будет происходить наращивание военного сотрудничества между странами. Кроме расширенного военного присутствия американских военных на востоке Европы договор позволяет США получить доступ к дополнительным военным объектам Польши.
Источник фото: wikipedia.org - U.S. Department of State / Public Domain. 
Напомним, наращиванию арсенала ракет средней и меньшей дальности в США и России до недавнего времени препятствовал Договор о разоружении, подписанный в 1987 году. Он был расторгнут в августе 2019 года. Инициатором выступили США.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

332

Похожие новости
19 сентября 2020, 14:20
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 16:20
19 сентября 2020, 10:40
18 сентября 2020, 23:20
18 сентября 2020, 21:20

Новости партнеров