Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Линии огня: с чем связана активизация украинских военных на подступах к Донбассу

Украинские разведгруппы под прикрытием снайперов активно действуют по всей линии разграничения в Донбассе, время от времени проводят разведку боем, сообщили «Известиям» источники, близкие к военному командованию самопровозглашенных республик. В результате обстановка у юго-западных границ России обострилась. В Кремле заявляют, что ситуация в Донбассе в любой момент может «воспламениться». В то же время Россия продолжает отвод войск, завершивших учения. В частности, 17 февраля в пункт постоянной дислокации прибыла 6-я гвардейская танковая бригада.

Разведка боем

Украинская армия активизировала свои действия по всей линии разграничения в Донбассе. Начиная со среды военные ДНР отмечают активные действия украинских разведгрупп на нейтральной территории между позициями сторон, рассказали «Известиям» источники, близкие к военному командованию самопровозглашенных республик. Разведгруппы под прикрытием снайперов изучают передней край обороны ДНР и ЛНР, время от времени проводят разведку боем: провоцируют народную милицию на ответный огонь, засекают позиции огневых средств и наводят на них минометы.
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Vyacheslav Madiyevskyy
Помимо разведгрупп работают также средства радиоэлектронной разведки и беспилотники. Один раз был зафиксировано применение самодельного взрывного устройства с разведывательного БПЛА. При этом попыток прорвать линию обороны со стороны Украины в течение 17 февраля не отмечалось, рассказали собеседники издания. Неконвенциональное оружие, запрещенное Минскими соглашениями, не применялось.
— По этим признакам нельзя однозначно сказать, что именно Киев собирается делать. Активная разведка может свидетельствовать как о том, что они боятся удара со стороны республик, так и о подготовке собственного удару по ДНР и ЛНР, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но скорее всего они бросят силы на вскрытие обороны ДНР и ЛНР. Наращивание группировки, сосредоточение инженерных средств, особенно систем разграждения, подтягивание тяжелой артиллерии и техники, свидетельствует о том, что Киев готовится или готов к масштабным боевым действия. Безусловно все их действия выходят за рамки обычных.

Вывод домой

В Кремле также считают высокой вероятность, что на Донбассе разгорятся активные боевые действия. Об этом 17 февраля заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Каждый момент рискует перейти из области информационных атак в последствия, которые вызовут новое воспламенение войны в непосредственной близости от наших границ», — отметил он.
По словам пресс-секретаря президента, на протяжении последних суток не раз звучали сообщения о том, что Россия сохранила ударный потенциал на границе с Украиной. «Но речь идет о нашей собственной территории. Но никто, ни один западный представитель не говорит об огромном ударном потенциале украинских вооруженных сил на линии разграничения. А вкупе с провокационными действиями, которые лишь усилились в последние сутки или несколько суток, это очень и очень опасная ситуация», — отметил Песков.
Россия тем временем продолжает выводить войска с полигонов в Крыму и западных регионов России, где они проводили учения. Как заявил 17 февраля официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков командирам соединений и воинских частей, отработавшим весь комплекс мероприятий боевой подготовки на полигонах, поставлена задача по разработке планов-графиков возвращения подразделений в пункты постоянной дислокации. По словам Игоря Конашенкова, первые подразделения уже прибывают в свои воинские гарнизоны.
Подразделения Южного и Западного военных округов РФ, выполнившие задачи, возвращаются в пункты постоянной дислокации после учений
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
17 февраля российское Минобороны опубликовало карту с маршрутами движения убывающих в пункты постоянной дислокации воинских частей. Так, согласно документу, из Крыма на Северный Кавказ вернулись подразделения 291-го гвардейского мотострелкового полка и 136-й гвардейской мотострелковой бригады.
Как рассказали «Известями» источники в военном ведомстве, в пункты постоянной дислокации после завершения учений возвращаются подразделения 6-й танковой бригады. Это соединение, которое входит в состав 1-й гвардейской танковой армии, базируется в Нижегородской области.
Днем ранее, как сообщали «Известия», в пункты постоянной дислокации отправились тыловые и медицинские части и подразделения 1-й гвардейской танковой армии и 58-й общевойсковой армии. 16 февраля в свои военные городки также направились 3-я мотострелковая дивизия Западного военного округа, базирующаяся в Богучаре и Валуйках, 42-я гвардейская и 150-я мотострелковая дивизии Южного военного округа.

Огонь обвинений

Мировые СМИ 17 февраля в очередной раз вышли с материалами о том, что Россия планирует начать боевые действия. Британская газета The Guardian цитирует сопредседателя Европейского совета по международным отношениям Карла Бильдта, который заявил, что на востоке Украины была применена тяжелая артиллерия, и это было сделано по приказу из Москвы.
Французская газета Le Figaro сообщает, что украинские военные и пророссийские сепаратисты обвиняют друг друга в обстрелах и эскалации на востоке Украины, Москва со своей стороны выразила глубокую озабоченность.
Итальянская газета La Repubblica отмечает рост напряжения на линии соприкосновения, несмотря на заявления Москвы о выводе войск.
NBC news сообщает, что Украина обвинила поддерживаемых Москвой сепаратистов в «большой провокации», поскольку вспышка затяжного конфликта на востоке страны еще больше усилила напряженность после того, как Соединенные Штаты и их союзники оспорили заявления Москвы о выводе войск от границ своего соседа.
Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд предупредила, что Россия готовится к «неминуемому вторжению» в Украину, сообщает ABC News.
Daily Mail напомнила недавнее заявление Владимира Путина, что против русских на Донбассе ведется «геноцид». «Необоснованное утверждение, за которым сразу же последовали сообщения в российских СМИ об обнаружении «массовых захоронений», датируемых 2014 годом. Белый дом предупреждал, что такие заявления могут быть использованы для оправдания российского нападения, — пишет издание и приводит цитату представителя Госдепартамента США Неда Прайса: «За последние несколько недель мы также видели, как российские официальные лица распространяли в прессе множество историй, любая из которых может быть использована в качестве предлога для вторжения».
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Vyacheslav Madiyevskyy
На этом фоне возрастает напряженность на всей линии разграничения. 17 февраля в течение всего дня представители ДНР и ЛНР передавали сообщения о фактах обстрелов с украинской стороны. В Луганске даже заявили, что они стали самыми интенсивными за последние месяцы. В свою очередь украинские военные обвиняли в обстрелах народную милицию республик. В штабе ООС заявили, в частности, что под огонь попала находящаяся на подконтрольной Киеву территории станица Луганская, а один из снарядов попал в детский сад. Опубликованные фотографии быстро растиражировали зарубежные информационные ресурсы. На снимках можно видеть дыру в кирпичной кладке диаметром от полуметра до метра, а при этом все стекла в здании остались целыми.
Размещенные на переднем крае подразделения ВСУ 17 февраля посетил президент Владимир Зеленский. Как сообщили в офисе главы украинского государства, он ознакомился с оперативно-тактической обстановкой, осмотрел передовые позиции. Военные продемонстрировали Зеленскому новейшие образцы вооружения и техники, переданные в войска, в том числе ПТРК FGM-148 Lavellin и NLAW, а также гранатомет М141.
— Украинская сторона обострением ситуации в Донбассе решает два тактических вопроса, — рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Во-первых, показывает, что президент приехал на фронт, где действительно опасно, не на прогулке человек. Во-вторых, показывают, что экономические протесты, которые сейчас в Киеве, идут не вовремя. Риски столкновения не снизились на данный момент. С украинской стороны ударные группировки сформированы, идут разговоры о том, чтобы подвести к линии разграничения ракеты «Точка-У».
Также недалеко от линии разграничения находятся РСЗО, танки, артиллерия, отметил эксперт. В этой ситуации, считает Дмитрий Абзалов, остаются очень велики риски дальнейшей эскалации конфликта. В том числе и организации провокации, когда украинские подразделения проведут операцию в форме российской армии, что станет поводом для самых жестких санкций в отношении России.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

500

Похожие новости
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров