Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Линейка стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 мм

В США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм. Очередные новинки на днях представило подразделение Ordnance and Tactical Systems (боеприпасы и тактические системы) компании General Dynamics. Речь идет о линейке стрелкового оружия RM277, выполненной в компоновке булл-пап.


RM277 от компании General Dynamics-OTS



Новое оружие должно заменить в американской армии хорошо известные всем автоматический карабин M4 и ручной пулемет M249 SAW, SAW c английского буквально переводиться как «пила», но на самом деле это сокращение от Squad Automatic Weapon – автоматическое оружие отделения. Согласно новой американской программе данное оружие должно уйти со сцены уже к 2025 году, а сам переход на новые образцы стрелкового оружия под патрон 6,8-мм начнется уже в 2023 году. В рамках программы Next Generation Squad Weapons (стрелковое оружие отделения нового поколения) создаются две модели оружия: NGSW-R для замены автоматического карабина М4 и NGSW-AR для замены пулемета M249. Причина отказа от оружия под патрон 5,56 мм достаточно банальна. Американские военные давно разочаровались в малоимпульсных боеприпасах, обладающих недостаточным останавливающим действием и низкой пробивной способностью. Предполагается, что новым 6,8 мм патронам не сможет противостоять большинство современных бронежилетов. В первую очередь американские военные опасаются успехов армий России и КНР в области создания современной боевой экипировки военнослужащих. Переход на новый калибр стрелкового оружия является своеобразным элементом вечного противостояния брони и снаряда.


Презентация линейки RM277 от компании General Dynamics-OTS


То, что компания General Dynamics участвует в конкурсе на создание новых образцов стрелкового оружия для американской армии, было известно и раньше, но какой-то конкретики практически не было. В компании тщательно хранили в секрете свои работы по проекту NGSW. Несмотря на этот режим секретности в американской прессе ранее уже появлялась информация о том, что компания готовит линейку стрелкового оружия, построенного по схеме булл-пап. Данные слухи официально подтвердились 14 октября 2019 года, когда компания General Dynamics-OTS представила новую линейку стрелкового оружия собственной разработки на ежегодной выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019, которая прошла в Вашингтоне.

При этом компания по-прежнему не раскрывает подробностей о своих моделях, представив публике внешний вид образцов и красочный рекламный видеоролик. В General Dynamics-OTS отмечают, что согласно корпоративной политике не выпускают пресс-релизы на те изделия, которые по-прежнему участвуют в открытом конкурсе и конкурируют с разработками других производителей. Известно, что в конкурсе NGSW на данный момент точно участвуют также компании SIG Sauer и Textron. В отличие от двух последних компаний специалисты General Dynamics используют единую архитектуру для своей линейки оружия под патрон 6,8 мм и единственные обратились к схеме булл-пап.



Обозначение всей линейки RM277 – это прямая отсылка к калибру используемых боеприпасов в пересчете на дюймы (6,8-мм патрон обозначается как .277). Перспективы всех участвующих в конкурсе проектов стрелкового оружия пока что не до конца ясны. Американские военные рассчитывают определиться с моделями оружия для замены автоматического карабина и ручного пулемета под патрон 5,56 мм в 2022 году. В любом случае, с появлением новой линейки вероятность того, что американские военные будут вооружены экзотическими по нынешним временам моделями стрелкового оружия в компоновке булл-пап, только возросла. Уже сейчас понятно, что конкуренция между производителями обещает быть очень жесткой, на кону многомиллиардные контракты.

Особенности представленных моделей RM277


Главная особенность представленной линейки стрелкового оружия RM277 заключается в том, что при его создании конструкторы General Dynamics обратились к компоновке булл-пап. На сегодняшний день это смелое решение, если принять во внимание тот факт, что ранее американские военные уже отвергли подобные образцы стрелкового оружия в пользу моделей традиционной компоновки. Сегодня это уже наметившийся тренд. Ранее французская армия решила отказаться от собственной винтовки FAMAS в пользу штурмовой винтовки HK-416 классической компоновки, разработанной оружейниками компании Heckler & Koch. По этому же пути, по всей видимости, пошли и вооруженные силы Китая, где на параде в честь 70-летия КНР впервые массово продемонстрировали новый автомат QBZ-191 (предварительное обозначение), который придет на смену автомату QBZ-95, выполненному в компоновке булл-пап.

Стоит отметить, что при такой компоновке спусковой крючок выносится вперед, он располагается перед магазином и ударным механизмом. У компоновки есть ряд очевидных преимуществ, к главным из которых относят сокращение общей длины оружия без уменьшения длины ствола. Такие модели более компактны по сравнению с автоматическим оружием классической компоновки. Важным преимуществом является также очень небольшое плечо отдачи, что повышает кучность стрельбы очередями, оружие почти не подбрасывает при стрельбе.



Еще одной особенностью представленных образцов RM277, которую можно отнести к преимуществам, называют использование единой архитектуры для моделей, предназначенных для замены автоматического карабина и ручного пулемета. Такой подход ведет к облегчению обслуживания оружия, а также упрощает производство и эксплуатацию моделей, которые практически полностью взаимозаменяемы по деталям. Однако с другой стороны это же можно назвать недостатком. Представленные на выставке в Вашингтоне модели отличались друг от друга фактически лишь длиной ствола и наличием/отсутствием сошек. Питание двух моделей, одна из которых позиционируется как замена ручному пулемету M249, производится из отъемных коробчатых магазинов. На выставке были представлены магазины на 20 патронов. Для автоматического оружия поддержки отделения, такой ёмкости магазина явно недостаточно. В то же время модели конкурентов из компаний SIG Sauer и Textron имеют механизмы ленточной подачи патронов.

Еще одной отличительной особенностью представленных на выставке AUSA-2019 образцов RM277 является глушитель необычной формы от компании Delta P Design. Внешне глушитель, который также выполняет и роль пламегасителя, представляет собой массивный набалдашник на конце ствола. Исключительно с визуальной точки зрения выглядит это весьма сомнительно, по форме напоминая алюминиевую банку объемом 0,33 литра. В то же время представленный глушитель предмет современных технологий, можно сказать hi-tech оружейного мира. Глушитель от компании Delta P Design представляет собой полностью монолитную деталь, которая изготовлена методом 3D печати. Глушитель изготавливается на 3D принтере путем лазерного спекания специального металлического композита, обычно компания производит глушители в двух вариантах: из титана и из инконеля (никель-хромовый жаропрочный сплав).

Из того, что было представлено на выставке в Вашингтоне, можно сделать вывод о том, что модели RM277 могут переделываться под использование правшой или левшой, для современных образцов стрелкового оружия это уже достаточно распространенная опция. Ствол представленных образцов облегчен выточками в форме желобов/дол и заканчивается широким глушителем. Сверху на оружие крепится длинная планка типа Пикатинни, при этом она дополняется боковыми креплениями типа M-Lok. Сбоку представленных моделей располагается складной механический прицел, который состоит из смещенных в бок целика и мушки. Обе представленных модели стрелкового оружия комплектуются стандартными AR-15 совместимыми пистолетными рукоятками с расположением предохранителя, как на винтовках AR-15/M16/M4. Переводчик режимов огня отделен от предохранителя.



Новый патрон .277 TVCM.


6,8-мм патрон с полимерной гильзой


Новые образцы стрелкового оружия, создаваемые в рамках программы NGSW, обрели собственный патрон. На выставке в Вашингтоне показали 6,8-мм патрон нового поколения от компании True Velocity Inc, которая объявила, что именно их боеприпас был официально выбран для данной программы. Новинка комплектуется полимерной гильзой и металлическим основанием (фланцем). Новый 6,8-мм патрон получил обозначение .277 TVCM.

Использование новых боеприпасов с полимерной гильзой обеспечивает сразу ряд очевидных преимуществ:
— существенное снижение общего веса патрона;
— снижение производственной стоимости боеприпасов;
— уменьшение нагрева оружия при стрельбе;
— повышение срока службы стрелкового оружия и его элементов;
— устойчивость боеприпасов к окислению и коррозии;
— полная переработка гильз и легкость адаптации под различные калибры;
— возможность простой идентификации патронов различного назначения за счет смены цвета полимерной гильзы.


6,8-мм патроны с полимерной гильзой


По заверениям компании-разработчика, данный патрон примерно на 30 процентов легче аналогичных боеприпасов с латунной гильзой. Использование современных материалов позволяет снизить вес изделия, нагрузку на солдата, обеспечивает материально-техническую экономию средств и повышает эффективность использования оружия. Объявлено, что новый патрон совместим с представленной на выставке линейкой оружия RM277 от компании General Dynamics OTS. По заверениям разработчиков, патрон с полимерной гильзой позволяет повысить точность стрельбы за счет снижения импульса отдачи, а также эффективную дальность стрельбы в сравнении с традиционными боеприпасами.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

143

Похожие новости
19 ноября 2019, 18:40
18 ноября 2019, 07:00
19 ноября 2019, 16:20
19 ноября 2019, 18:40
19 ноября 2019, 05:00
18 ноября 2019, 18:00

Новости партнеров