Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Личный контроль Путина и Шойгу обеспечил РФ гиперзвуковое лидерство

Фото из открытых источников
Гиперзвуковые ракетные технологии не решат все проблемы, которые стоят перед военной отраслью России, считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
США отстали от РФ, но пойдут своим путем
Немецкое издание WirtschaftsWoche пришло к выводу, что при разработке нового гиперзвукового оружия американцы вынуждены использовать опыт России и Китая, которые добились успеха на этом направлении.
Издание полагает, что слабость США и НАТО в том, что американский военный комплекс уступает России и Китаю по направлению гиперзвуковых летательных аппаратов, которые не имеют просчитываемых траекторий. Немцы имеют здесь в виду российский гиперзвуковой комплекс «Авангард», который способен маневрировать на конечном этапе своей миссии.
Гиперзвуковое направление действительно является одним из главных направлений применения усилий Минобороны РФ, причем глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу заметил, что войска продолжают получать оружие, которое не имеет на сегодняшний день аналогов в мире.
Что касается ракетного комплекса «Авангард», то в конце 2019 года первый полк, вооруженный данными системами, встал в России на боевое дежурство. Это событие стало предметом личного доклада Шойгу президенту РФ Владимиру Путину, который бдительно следит за процессом перевооружения Российской армии.
По словам Шойгу, «Авангард» представляет собой новое поколение российских ракетных комплексов, способных преодолеть самые современные средства ПРО. И эта система является ответом России на спекуляции Соединенных Штатов по возможному прекращению СНВ-III, а также ставки Пентагона на строительство по всему миру районов глобальной ПРО.
Некоторые эксперты даже утверждают, что новое противоракетное оружие России вывело военные технологии в мире на новый уровень.
«Нельзя здесь все обобщать. Гиперзвукового патрона не бывает, грубо говоря. И танк не бывает гиперзвуковым. По этой причине направление гиперзвукового оружия касается только одного вида вооружения. Здесь имеются в виду ракетные технологии, причем в первую очередь та их часть, которая называется «носителями», - заключает Литовкин.
Как полагает эксперт, американцы действительно отстали от России и от Китая, поэтому пусть работают над этим направлением, но это не значит, что американцы обязаны идти по российскому или китайскому пути – они могут найти свой способ достижения результата.
«Поэтому разговоры о том, что американцы пойдут по российскому или китайскому пути являются темой для публицистов, а не для серьезного анализа военных экспертов. В реальности военные технологии развиваются другим образом», - констатирует Литовкин.
Прогресс не замыкается на гиперзвуковом оружии
США отказались от ДРСМД и теперь делают ставку на создание новых ракет средней и меньшей дальности взамен их базового «Томагавка», который существовал еще до подписания в 1987 году прекращенного ракетного договора. США предполагают разработку ракетных средств со скоростью свыше 5 МАХ, но пока американцы не добились здесь решающего успеха.
С другой стороны, технологический уровень США и их экономическое лидерство в мире, рано или поздно, позволит Пентагону выполнить данную задачу. Соответственно, перед нами ситуация, которая не будет длиться вечно, и у американцев в течение десяти лет появятся военные средства, способные выйти за пределы скорости звука.
«Гиперзвуковое направление будет развиваться, но в первую очередь я бы так не говорил, что этим будет исчерпываться прогресс. Еще нужно обратить внимание на средства радиоэлектронной борьбы, на средства обнаружения высокоскоростных гиперзвуковых целей и средства поражения таких целей. Здесь должен быть комплексный системный подход к таким вопросам, а не вырывание одного из них из контекста», - резюмирует Литовкин.
Литовкин считает, что не нужно выбирать один вид вооружения и «топтаться не нем», заявляя, что он решит все проблемы. Этого не случится, поэтому гиперзвуковое оружие является только одним из направлений развития.
Россия готова к любым сюрпризам
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» получила, что Россия имеет здесь лидерство, но американцев не стоит недооценивать.
«На сегодняшний день тезис немцев соответствует действительности, но у нас не должно быть иллюзий. Американцы вкладывают большие средства в разработку военных гиперзвуковых технологий, поэтому подобное оружие у США появится, причем в ближайшем будущем», - заключает Литовкин.
Игорь Юрьевич полагает, что у американцев будет такое оружие, и с этим нам придется считаться, для чего в РФ для парирования подобных угроз сегодня разрабатывается комплекс ПРО-ПВО пятого поколения С-500.«Это зенитно-ракетная система пятого поколения, которая будет способна бороться, в том числе и гиперзвуковыми ракетными средствами. Поэтому мы уже сегодня готовимся для парирования любых угроз, включая и гиперзвуковое направление, которые в будущем могут стать для России актуальными», - констатирует Коротченко.
Коротченко полагает, что сегодня Россия получила здесь лидерство, связанное с комплексом «Авангард» и его гиперзвуковыми блоками.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

123

Похожие новости
01 апреля 2020, 03:20
01 апреля 2020, 20:40
02 апреля 2020, 11:40
31 марта 2020, 20:00
31 марта 2020, 20:00
01 апреля 2020, 20:40

Новости партнеров